2008/09/14 - 2008/09/21
K A Z Uさん
- K A Z UさんTOP
メルボルン3日目は、ヤラバレーのワイナリーツアーです。
Mr.ジョンの日本語ツアーをwebから予約していました。
ホテルのロビーに迎えにきていただきました。ツアー参加者は、我々3人のみ。ワゴン車で出発です!
メルボルンの街の紹介や、昨日行ったパッフィンビリー鉄道のこと、そしておいしいワインのことなどお話しながら、以下の4箇所のワイナリーを回りました(どこに行くかはその時によって異なるそうです)。
1. Coldstream Hills
2. OAKRIDGE
3. DOMAINE CHANDON
4. YERING Station
各ワイナリーでは、試飲しまくりでどれも買って帰りたくなりましたが、計画的に(2人の成人が関税なしで持ち帰れる6本以内を目指し)5本を購入しました。表紙の写真は購入した5本です。
ワインは、ホテルでプチプチ(エアーキャップ)を無償で分けてもらい、ぐるぐる巻きにしてスーツケースに入れて持ち帰りました。
ワイナリーでは、試飲しなければなりませんから、ツアーで行くのが正解です。そして、Mrジョンツアー、おすすめです。
支払はオーストラリアドルのT/Cでいたしました。実は、明日もMr.ジョンツアーで、同じガイドさんとのこと。明日もよろしくということで、ホテル前でツアー終了。
ホテルには午後到着したので、付近を散策し、St. Patrick教会や、世界遺産である 王立展示館とカールトン庭園にも立ち寄りました。
夕食は、イタリア人街のLygon Streetに出向き、キッズメニューもあるとの呼び込みに反応し、Santino's Terrace Restaurantで。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- JAL
最初に訪問したColdstream Hills。
試飲の間、子供が遊べるブロックが用意されていて、間が持ちました。Limited releaseのShirazと、Viognierを購入。 -
2件目はOAKRIDGE。店内は広く、周囲はブドウ畑でした。
ここではChardonnayを購入。 -
OAKRIDGEのブドウ畑。
3件目は、Domaine Chandon。4種類のスパークリングワインの飲み比べ。最も期待していたワイナリー。どれもおいしい。
軽食も一緒にいただきました。子供には、ジュース。我が子が食べられるのは、パンぐらいでした。
ここでは、Pinot Shirazのスパークリングワイン、赤ワインビネガー、刻んだオリーブのオイル漬け?、チーズも購入しました。 -
軽食はこんな内容でした。
最後の4件目はYERING Station。レストランも併設されていて、このときは、セレブな方々がお食事中。脇の芝生には数機のヘリコプターが停まり、車寄せには数台のフェラーリが停まっていました。
ここでは廉価版のMr. Frog Chardonnayを購入。他にチーズクッキーなども買いました。 -
YERING Staion敷地からの眺め。広大で気持ちいい!
低床型のtram。いろいろな形式のトラムが走っています。鉄道好きの私にとっては見ていて飽きません。
ホテルから散策。まずは、St. Patrick教会。
ここでは、パイプオルガンと、
ステンドグラスは必見です。
美しい。 -
もっとも古いアーケード街のThe Royal Arcade。歴史を感じる造りです。
歩き疲れたので、アーケードにあるカフェで一服。
Caffe e Tortaというお店です。 -
(写真がないですが)私はFlat Whiteを注文。生き返った心地でした。
世界遺産に登録されている、王立博覧会ビル (Royal Exhibition Buildings)をカールトン公園(Carton Gardens)側から見ています。
Fish & Chips。キッズメニューですが、4歳児には多すぎ。
2人分のプレート。こちらも日本人には多すぎ。とはいえ、ワインと共に、おいしくいただきました。
中に入って気付きましたが、日本語メニューも用意されていました。 -
夕食は、Lygon streetにあるSantino's Terrace Restaurantで取りました。
K A Z Uさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~