メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は市内をぶらぶらと。<br />Queen Victoria Marketでいろいろなお店を見て歩き、中華まんを食べたり、サンドイッチを買ったり。<br />http://www.qvm.com.au/<br /><br />旧メルボルン監獄Old Melbourne Gaolにも行きました。gaolって、英国の公式なつづり方のようで、jailと発音も同じと初めて知りました。<br />ここでは、監獄の設備(牢獄や処刑台)と共に、囚人たちの説明、デスマスクなどが展示されています。<br />http://www.oldmelbournegaol.com.au/<br /><br />さて、今日のツアーは午後から、昨日と同じくMr.ジョンツアーのなるほど・ザ・ペンギンツアーです。<br />http://www.mrjohntours.com/tours/peng.html<br /><br />今日もうちの家族のみ。ホテルを出発して、2時間ほどで自然動物園に到着。<br />カンガルー、ワラビーがいるエリアを歩いて行き、えさをあげます。<br />カンガルーが集団で飛び跳ねてえさをねだりに来ると、結構びびります。<br />その点、小さいワラビーは安心です。<br />その他、エミューには柵越しにえさをあげました。こちらも結構ガツガツしています。<br />ウォンバットやディンゴもいましたよ。<br />最後にウォンバットのこどもをだっこして記念撮影。<br /><br />そこからフィリップ島へ。<br />メインイベントのペンギンパレード見学です。<br />http://www.penguins.org.au/<br />visitor centreに到着すると、まずファストフードで腹ごしらえ。ペンギンの上陸予定時刻まで待ちます。上陸予定時刻近くになると、visitor centreを出て(ここから先は撮影禁止)、海岸に行き、海を見つめます。すると、数匹ずつ海から現われて、様子を伺いながら砂浜を通り、巣穴のある方へ行進するのです。これがなんともかわいらしい。<br />巣穴はvisitor centre付近にたくさんあるので、私たちは遊歩道を通り、visitor centreに戻りながら、ペンギンの通るのを静かに観察するというわけです。<br /><br />ホテルまでの帰路はさすがに疲れて、爆睡状態でした。ガイドさん、お疲れ様でした。そしてお世話になりました。メルボルンを存分に楽しめました。<br />

メルボルン(+シドニー)家族旅行5/8日目

2008/09/14 - 2008/09/21

K A Z U

K A Z Uさん

午前中は市内をぶらぶらと。

その点、小さいワラビーは安心です。
ウォンバットやディンゴもいましたよ。
最後にウォンバットのこどもをだっこして記念撮影。

そこからフィリップ島へ。
メインイベントのペンギンパレード見学です。

鉄道 観光バス
JAL

Queens Victoria Marketにて。野菜や果物のエリアです。

Queens Victoria Marketにて。ハム・ソーセージやお惣菜を売っているお店のようです。

Old Melbourne Gaolの内部です。独房などを見学しつつ、かつての囚人についての説明を意味不明ながらも読みました。

絞首刑のための梁です。刑執行時には、この部分の床がはずされるという。

フィリップ島へ行く途中に立ち寄った自然動物園でのひとコマ。こんなふうにカンガルーが餌をねだって近寄ってきます。結構強引に餌を奪うものもいます。
    離れたところから飛び跳ねて近寄ってくるので、ちょっとひいてしまいます。

フィリップ島に渡って、ペンギンパレードのビジターセンターに行く途中に立ち寄った見晴らしの良い場所から見た海。曇っていたのと、夕方ということで暗い感じですが、きれいなところです。
    ペンギンパレードの写真は撮影できませんので、その映像は想い出の中に焼き付けて帰りました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る