タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサロンに向かって山道をを上り始めたらバイクのチェーンが外れやむなく引き返すはめになった。<br />このまま真っ直ぐ帰るのも馬鹿らしいので道路沿いの村を覗いたり田園地帯の中を寄り道しながらムアンレイの村へ帰った。

チェンマイ徒然草 其の百七 ファンからメーサロンへ (挫折の帰路) NO2

2009/09/28 - 2009/09/28

ginさん

バイクのトラブルのためここから引き返す、今回の最終地点からみた景色。

今さっき上ってきた道路を見下ろす、道路工事の現場が見える。

向こうの山にメーチャンへの道路が白い線になって見える。

道路工事の現場まで下りてきた、大雨が降ったらまた崩れそうな補修工事だ。

尾根の道は見晴らしがいい、下って行くのが残念だ。

下の国道までもうそう遠くはない。

先ほどの交差点に下りてきた、ここを右に行きタートンに向かう。

峠までやってきた、下の道が本道でここから先がメーアイ郡タートン地区になる。
    このまま帰るのもしゃくなので上にある村へ行ってみる。

暫く上ってゆくと村がありお土産屋がたくさん並んでいる、しかし観光客らしき姿は皆無だ。

ひっそりとした村の通り。

手持ち無沙汰のお婆さんが店番をしている。

パイプをくわえて私を覗き込むお婆さん。

村人以外は誰もいない、不況の波が将棋倒しでこんな田舎まで押し寄せている。

ひっそりとした村を後にもう少し上に上ってみる。

上の村はずれでバイクを停めあとは徒歩でもう少し上まで行ってみる。

こんな坂道はバイクでは上りたくないので徒歩にした。

少し上ると開けた尾根にでる。

道は山の中の畑へと続いている。

暑い! 木陰で小休止。

山の奥地も開墾が著しい、何処まで行ってもきりが無いので引き返す。

タートンに入り長い坂道を下って行く。

途中、小高い丘の上に集落がみえた、道を探したがみつからなかった。

タートンの平野部まで帰ってきた、平野部の向こうは何度も行った事があるので景色を思い出す。

タートンの橋の手前にあるソンテウ乗り場、ここからメーサロンにもソンテウが行っている。

橋を越え暫く走りメーアイ地区に入るとお寺でお祭りがあった。

お祭りの最中に通り雨に見舞われたらしい、そのせいか人手が少ないく賑やかさに欠けていた。

脇道に入ると稲刈りと脱穀の風景が目に入ってきた。

大きなヌンチャクの様な棒で稲の束を縛る。

縛り方は簡単そうに見えるがコツがありそうだ。

束ねた稲を大きな竹の笊に打ち付けて脱穀をおこなう。

かなりの重労働らしい。

上半身を笊に乗り入れるような感じで打ちつける。

脱穀した稲はシートに広げて日干しをする、今日は通り雨に見舞われて大変だったらしい。

米はこの後袋に詰めて自宅へ。

木製のスコップで籾をすくって投げ横の大きな団扇の様な物で扇ぎごみを取り除く。

こちらでは二人係で脱穀を行っていた。

小父さんが手際よく作業を進めてゆく。

この古式の脱穀方式は知っていたが見るのは今回が初めてなので興味深かった。

大笊の中は中心が少し盛り上がって稲穂があたり易くなっている。

メーサロンへは行けなかったが代わりに古式脱穀をみられた、捨てる神あれば拾う神ありだ。

手前の田んぼはまだまだ青いがその向こうでは稲刈りと脱穀が行われている。
    田舎の素顔をみる度に嬉しくなる、これがあるから病み付きになる。

• shima77さん 2009/10/03 19:58:03
    お米・・・
     ginさん・・・お米食いたい・・・    でも・・・  あの脱穀…???   京丹波町のお百姓さんも   知らないと思います・・・

稲刈りと・脱穀・   別々にしていたのが・・・コンバインこれは同時です・・・

昨年からの主流は・・・  脱穀を今までは30キロの袋に自動に入れていたのを・・・

ホースのようなものからドクドク出てきます・・・?来年投稿します・・・

でも体力は要りませんが・・・たぶん100万バーツ位する様なマシンです・・・  お金が・・・

gin

ginさん からの返信 2009/10/04 20:18:56
    RE: お米・・・
    嶋さん、タイの蒸しもち米が懐かしいですか、唐辛子も・・・(激辛、涙、笑)。

竹の大笊の脱穀、丹波のお百姓さんにも勧めてください、農業の原点に返るです。

タイにもコンバイン欲しいけどお金がありません、ですからタイの農民は身体を張って仕事をしてます。

私も身体を張って走り回っています。

Gin。

• ちょめたんさん 2009/10/02 23:51:02
    元気に走りまわっているだすね!
    バイクにチェーンなんて付いているのだすか〜!!知らなかっただす外れても押さずに帰れたのだすか?でも新車じゃなかっただすか?大変だしたね!!これも修行だすね(*-人-)

この痴呆の脱穀は体力使いそうだすね、袋に入れ替えるのも大変そうだし
    gin坊様もお手伝いすると良かっただすね〜!

gin

ginさん からの返信 2009/10/03 11:40:47
    RE: 元気に走りまわっているだすね!
    今日は、ちょめたんさん 。

はははぁ、バイクにもチェーンが付いているだす。

モータの横のギアから後輪へチェーンで動力を伝えるだす。

新しいチェーンだから延びたのだと思うだす、一度延びきるともう延びないと思うだす。

外れたチェーンは引っ掛けてからバックすればちゃんとかかるだす、自転車と同じだす。

私もチェーンと同じで延びきってしまっているからもう延びないだす(笑)。

延びきってしまって脱穀の手伝いが出来なかっただす。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る