2009/08/30 - 2009/09/04
おのんきさん
今年、おのんきの父が無事に年金受給者になりました。
母が病気で亡くなってからよく父娘旅行をしていますが、いつもはバックパッカー並みに街を歩きまくります。
まだまだバリバリ働いている父ですが、少しゆっくりして欲しいと思っていたので、60歳の還暦にもたいしたお祝いもしなかったこともあり、旅行をプレゼントしようと貯金をしていました。
が!!当初は温泉旅行でも・・・と思っていたのにおのんき自身がハワイに行きたくなり。
旅費は何とか出せるけど現地での食費等の費用までは無理という事態に・・・。
3日悩んで、結局父に事情を話し、現地費用は父持ちというある意味とっても情けない事態になりつつのハワイ旅行になりました。
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ハワイに行こうと決めてから時間がなかったので急いで調べた本の数々。
おのんきは歴史・交通機関等もがっつり調べてから現地に出かけるタイプなのですが、今回ほど参考資料が集めやすい場所もなかったです。
さすがハワイ!
当たり前のようにいろんな雑誌で特集が組まれてますね。
でも、やっぱり頼るのは地○の○き方だったりします・・・。 -
朝の8時に家を出て
高松空港まで車で黙々と1時間強
↓
羽田までひとっとび〜♪
↓
リムジンバスにて成田空港にえんやこらさっさ
やっとのことで出国審査
ということで、丸1日かけての日本国内移動・・・。
地方在住者はつらいところです。
まあ、旅に出るっていう気持ちが盛り上がっていいのですが(^−^)/
JALのJO0076便18時45分発にてハワイに出発です。 -
Webチェックインを利用したので2階席の通路側から並びで確保。
これは初めて利用したけど便利ですね。
搭乗時間の72時間前から受付けてくれてるし、空港でも無人機でチェックインできるし。
次回からも利用したいです。
ただ、ハワイ帰国便は利用できないようでした。
やっと飛行機に乗り込んだらオーディオ類の故障で離陸が遅れました。
程よい距離で修理を見学できたので、それはそれで楽しく見ていたり・・・。
結局1時間遅れの出発になりました。 -
機内食。
お味は・・・まあ、機内食ですから。
JALさん、頑張ってください。。。 -
ハワイ時間午前8時過ぎに到着。
団体用出口を出るとすぐに荷物を預かってくれます。
その後、2階に誘導されて受付を済ませ、バスを待ちます。
おのんきはJALツアーでしたが、やはりHISのツアーを利用してる方が多いようでした。
ここでは少し時間があるので、ボーっとしてました。
ここの時点で風が日本と違います!!
日本語が飛び交う中、空気が外国・・・。
変な気分になりました。 -
JALツアーではDSFギャラリア・ワイキキにあるツアーデスクにて説明があります。
ハワイに何度も来ている方は説明も聞かなくていいとのこと。
初めてのおのんきは一応おとなしく聞いてみました。
解散後、DSFギャラリアの中庭にあったスタバで一休み。
植物が南国です。 -
15時のホテルのチェックインまで街をぶらぶら。
おなかがすいたからお昼ごはんです。 -
時差ボケであまり食欲がなかったので簡単にお蕎麦です。
こちらのお店は出発前に知人から薦めてもらっていました。
眠気と闘う身体にはとってもおいしかったです。 -
今回は初心者お勧めのシェラトン・ワイキキに泊まりました。
泳ぐ気のないおのんき父に少しでも海を楽しんでもらおうと奮発して「海側のお部屋」を予約しました。
ツアーデスクもあり、オプショナルツアーに参加する時も他のホテルに移動する手間がなくて便利でした。 -
お部屋です。
よく掃除されていたし、部屋も広かったです。
ただ、コネクティングルームだったせいか隣の部屋の声がとってもよく聞こえました。
4人とかで、コネクティングを開放してもらって泊まるには何も問題はないのでしょうが、隣がまったくの他人だとすごく気になりました。
チェックアウト時に少し話した日本人観光客の方は気にならなかったそうですから、部屋によって違うのかもしれません。
立地・環境等に何も不満はなかったけど、次にハワイに行くときは別のホテルに泊まるかな・・・。 -
お部屋の鍵です。
バスルーム。
特に問題なし。 -
デッキチェアに座って・・・
の〜んびりしましょうか♪
この景色と波の音を聞くだけでハワイに来てよかったってもんです。
早朝、ここでぼーっとするのが滞在中の日課になりました。 -
さて、少しお部屋で休んだら本日のメインイベントに出発です。
シェラトン・プリンセス・カイウラニのポリネシアン・ディナー・ショーにお出かけです。
ビュッフェ方式とコース料理方式がありました。
コース料理を頼むときは、前日までの予約が必要なようでした。
おのんき父はビュッフェはあまり得意じゃない上に、こちらのビュッフェはすごく混むと聞いていたのでコース料理をお願いしました。
おのんきは日本からネットで直接予約。
これが大正解!! -
コース料理を選んだ人には生花のレイをプレゼントしてくれます。
しかも、皆さんツアーデスクを通して予約する方が多いらしく、直接予約していたために「いい席取ってるわよ」とうれしい一言が・・・。
ビュッフェの方は開場まで並んで待ってないといけないのですが、コースのほうはいすに座ってのんびり待ちます。
そして案内してくれた席はど真ん中のまん前の席!
ラッキー☆ -
左手のドアから先が会場です。
ビュッフェの方はここでお料理を選びます。 -
前菜。
なのに果物とサラダとサーモンらしきもの。 -
メイン。
お肉とロブスターとなぜかご飯。
日本人向けなのでしょうか? -
そしてデザートです。
飲み物。
アルコール・ノンアルコール問わず1人2杯まで頼めます。
給仕のおば様がとってもフレンドリーで、「まだもう1杯飲めるわよ」としきりに気にして様子をみにきてくれていました。
もうおなかいっぱ〜〜い(^0^)/ -
ハワイアンバンドのバックミュージックの中でお食事です。
食事後、本格的なショーが始まりますがショーは撮影禁止なのです。
ショーは観たいけどポリネシア・カルチャー・センターまで行くのは時間がもったいないという時にはすごく便利だと思います。
おのんきは結構楽しめました。
コース料理を選択すると1人約$100しますが、いちいち席を立たなくていいので楽でした。
ショーを楽しんだ後は夜のホノルルの街をふらふらしながらホテルに帰ります。
帰ってすぐに爆睡ですzzz
2日目に続きます。
- cacahさん 2009/10/02 10:24:52
- 初めまして♪
- ランキングの方から参りました。
お父様とハワイの旅素敵ですね♪
私も以前シェラトン・ワイキキ一度だけ、JTBツアーで宿泊したことがあるのですが、改装前だったのでとても古い印象だったのですが、リニューアルされてとても綺麗になってびっくりしました。
シェラトン・ワイキキ好きなホテルでまた行きたいと思っているのですが・・・なかなかいけません。
旅のプログゆっくり拝見させていただきます。
- おのんきさん からの返信 2009/10/02 19:23:03
- RE: 初めまして♪
- 初めまして、みんたらさん!
ご来訪ありがとうございます♪
ハワイは老若男女誰でも楽しめるということを父娘そろって実感してきました(^-^)
シェラトン、おのんきが滞在中にもロビーが工事中だったり、まだ完璧なリニューアルは時間がかかりそうでしたよ。
でも、立地もいいしリニューアル後はますます人気になるのではないでしょうか?(^-^)
帰ってきてまだ1ヶ月なのに、疲れた日には
「あ〜ハワイの波の音が聞きた〜〜い」とハワイ中毒になっております。
そんなおのんきの拙い旅行記ですが、楽しんでいただけるとうれしいです☆
おのんきさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記