ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に行ったツアーデスクでおのんき父が見つけたオプショナルツアー。<br /><br />「トロピカル・ガーデン ウォークツアー」<br />☆植物園を回ります。<br /><br />日頃せっせと植木の世話をしているおのんき父、珍しく「これに行きたい」。<br /><br />行こうじゃありませんか。<br />

初めてのハワイ③~3日目~

2009/08/30 - 2009/09/04

おのんき

おのんきさん

「トロピカル・ガーデン ウォークツアー」
☆植物園を回ります。

行こうじゃありませんか。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日はシェラトンにて朝食です。

オプショナルツアーの集合が7時20分だったので朝早くに食事。

食欲がなく、簡単に・・・。

さっそくバスに乗り込みます。

この「トロピカル・ガーデンツアー」は植物を観るのが目的なので、あまり人気はない模様。。。

大きなバスにおのんき親子だけを乗せて出発です!

目的地への道のりで、オバマ大統領が幼少時に住んでいたというマンションの前を通りました。

オバマ大統領のお祖母さんがずっと住んでいたそうです。

最初の目的地、「セネター フォング植物園」に到着です。

コオラウ山脈の中腹に位置し、コオラウ山脈の頂上まで入れるとワイキキよりも広い725エーカーにもなるそうです。

曇ったりパラパラと雨が降ったりとハワイとは思えない天気です。

1988年、ハイラムフォングさんが開いた植物園です。

ハイラムフォングさんはお亡くなりになったそうで、奥様が案内をしてくれました。

とても広くて回りきれないので要点を押さえて案内してくれます。

イエローシャワーの木。

インディアン何とか(名前忘れた・・・)

ちょっと出ている角みたいなのがインディアンの飾りみたいだからそう命名されたそうです。

見渡す限りフォング植物園の所有地です。

こんな広い土地を所有するってどんな気分なんでしょう・・・?

シダで冠を作ってくれました。

南国の木は日本では見かけたことがない木が多くて、しかも大きかったです。

ホノルル方面へ帰る途中、おやつを買いに寄ってくれました。

シュークリーム。

中は普通の甘いクリームだけど、上にのっているクリームは塩味です。

歩き回って疲れていたのでおいしくいただきました。

1人1個とコーヒーはオプションに入ってます。

次はフォルスター植物園に移動です。

こちらは大きな木がたくさんありました。

こちらに帰ってきたら、びっくりするくらいの晴天。

ハワイでも海側と山側で天候がまったく違うことを実感。

のんびりするには良いところです。

海を楽しみにハワイを訪れる方にはおすすめできないけど、おのんきの父のように日ごろから植物を育てるのが趣味のような人には楽しめたようです。

おのんきは勉強不足でいまいち種類とかがわからず?の部分が多かったです。

2人だけだったので、案内をずっとしてくれたJさんが特別にカメハメハ大王像に寄ってくれました。

すごくピカピカしていて愛されてるな〜と思いました。

ホノルルに帰って、お昼ご飯です。

チーズケーキファクトリーでお食事です。

これ、サラダもパスタも1人前です。

噂のとおり量がとっても多かったので、シェアして食べました。

ジュースを頼んだらビールの中ジョッキ並みの大きさが・・・。

飲みきれませんでした。。。

これも軽く2人分あります。

でも、おいしい〜〜。

見たとたん怯みましたが、食べ始めるとパクパクと・・・。

完食。

夜はびっくりするくらい並んでいますが、昼は並ばすに入れました。

お腹ごなしにチーズケーキファクトリー前の青空市のような場所へ。

ぷらぷらと物色。

風が気持ちいいから外をぷらぷらするだけで幸せ♪

翌日が早いので早めに食事してホテルに帰ることに。

お昼のチーズケーキが堪えているので軽くおすしを・・・ということになり、ロイヤルハワイアンセンター内の道楽寿司へ。

サーモンのカルパッチョ。

クラブシェルのから揚げ。

カリフォルニアロール。

立地が良い分お値段に反映されてました。

翌日が早いので飲みにも行かずおとなしくホテルに帰ります。

さっさと就寝ですzzz

4日目に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る