生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の親戚へ行ったついでに、ちょっと足を伸ばして奈良の生駒山へ行ってきました。<br />なぜかというと、生駒にはちょっと変わった乗物があるのです。それが何かは後のお楽しみ・・・(って、表紙の写真でバレバレじゃん)。<br />シルバーウィークの1日を子供と楽しんできました。<br />ただ、京都からの帰りの高速は渋滞続きで京都南〜長浜間1時間ほどで着けるのに、倍近くかかってしまいました。<br />

奈良生駒山のケーブルカー

2009/09/21 - 2009/09/21

marsy

marsyさん

シルバーウィークの1日を子供と楽しんできました。

近鉄電車で奈良方面へ向かいます。でもやって来たのは京都市営地下鉄にも乗り入れている味気ない電車ですね。

大和西大寺で奈良線に乗り換えて生駒駅へ

近鉄生駒駅前の「びっくり商店街」。何か“びっくり”するものがあるのでしょうか?
    よくみると“びっくり”ではなく“ぴっくり”でした。でも“ぴっくり”ってどういう意味?

生駒山の聖天さん(宝山寺)へケーブルカーで行くことができます。

それでは鳥居前駅からケーブルカーに乗りましょう。山頂には「スカイランドいこま」という遊園地もあるみたいです。もっと寂れているのかなと思っていましたが、休日だから結構混んでいますね。

これが生駒山ケーブルのケーブルカー。といってもこれは予備車両です。
    正式名称は「近畿日本鉄道 生駒鋼索線」といい、近鉄直営のケーブルカー路線です。

本物のケーブルカーがやって来ました。なにこれ?可愛い。犬だ…。この車両は「ブル号」といいます。
    子供たちは大喜び。

ケーブルカーなのに人が通れる踏切もあります。ここのケーブルカーは観光用だけではなく、山の中腹に住宅がありそこの人たちも利用していることと、その住宅近くを通っていくからみたいです。車も通れるような大きな踏切もあるみたい。

生駒山ケーブルは(普段は片側しか使っていないみたいですが)一応複線になっています。ですから中間部分(ケーブルカーがすれ違う部分)では複々線みたいに見えます。大都市付近の路線みたいな感じに思えます。

そしてすれ違ったもう1台の車両は猫型です。「ミケ号」といいます。すれ違う瞬間には、車内にワンワン・ニャンニャンと泣き声が流れました。

ここは宝山寺駅です。生駒山上の遊園地へ行くにはここから山上線に乗り換えます。時間がないので宝山寺はパスします(子供も興味がありませんしね)。

宝山寺駅には、もう1台予備車両が止まっていました。

山上線で乗った車両はこちら。これも可愛いオルガン型、音符がついています。名前は「ドレミ号」。
    車体の周りには電飾も施してあり、トンネルの中ではピカピカ光っていました。

山上線の途中には、梅屋敷駅(宝山寺にはこちらのほうが下りになり、より近いらしいです)という駅があります。また、ケーブルカーの特性上霞ヶ丘駅というもう1つ駅があります。こちらは近くには家もなく、利用客もめったにいない(たまにハイキングで疲れた人がここからケーブルに乗るらしい)秘境駅となっています。また、この2つの駅には止まらず宝山寺駅〜山上駅間を直行する列車もあるようですので注意が必要です。

生駒山上駅に到着。片道350円。乗換時間を考慮しなければ15分ほどで着けます。今日は時刻表に関わらず随時運転をしていましたが、山上線が1時間に1本しかない時間帯もあるようですのでご注意ください。

生駒山上駅を外から。

山上駅を出ると目の前にはすぐに遊園地が広がります。ここの遊園地は入園料は無料で、乗物料金だけ必要です。

ステージでは「アンパンマンショー」をやってました。貴大は大喜び。

アンパンマンのステージを見ながらコンビにお握りのお昼です。

生駒山上からは大阪方面素晴らしい景色が見えました。夜には夜景が綺麗でしょうね。

せっかくの遊園地なので、少しくらいは乗物に乗せてやりましょう。敬大はサイクルモノレールに乗りました。

お姉ちゃんはジェットスレートいうミニコースターに(乗っている写真はなし)。

2人で飛行塔に乗りました。

高さ30mからの眺望は最高だったそうです。
    なおこの飛行塔は、国内に現存する遊戯施設では“最も古い”ものだそうです。大丈夫かな…?
    ま、当然ちゃんとメンテをしているから大丈夫なんでしょうけどね。
    また、戦時中は防空監視所として使用されていたそうです。

他にはジェットローラーというコースターもありました。

貴大はペットふれあいの森でワンワンを見ていたそうです。

帰りは列車を1本見送ってケーキの形の「スィート号」に乗りました。

すれ違うのは当然「ドレミ号」。