2009/09 - 2009/09
けろさん
着いたその日はラマダン明けのハリラヤ当日。街中スラマ~スラマ~スラマ~ハ~リ~ラ~ヤ~♪の曲がかかってました。
マレーシアには何度も通ってるけど、今まで知らなかったこと、見てこなかったもの、やってみたかったこと等、はじめてづくしのKLでした。
写真は国立モスクの私。
やっぱりマレーシアが好き。
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
はじめてモスクに行きました。今までは外観を眺めるだけでしたが、ツーリスト用のローブを借りて内部へ。もともとイスラミックな色や模様に惹かれる私にはたまらない空間でした。
この色、形、連続模様・・・きれい。。。
柵も囲いもなく、観光客達は馬にさわったり横に並んで写真撮ったりしてますが、馬をおとなしくさせてるのがすごい。衛兵さん、おつかれさまです。
さすが観光地巡りをしてると、さっき見た人がまたいます。このスカートのお姉さん、あちこちで会いました。中国人・韓国人が多い気がします。
ホタルを見に行く途中で寄った、ブラックモンキーの山。生まれてから3カ月はこの黄金色で、どんどん黒に変わるそうです。ピーナッツを手のひらに載せて渡すと「あら、ありがと」ってな感じで、ひょいっと指先でつまんで持っていきます。その指使いがやさしいんです。人間同士というか、友達同士みたい。あちこちにいっぱいいっぱいいます。この山からマラッカ海峡がきれいに見えます。
ホタルを見たくて、日本語のツアーの値段を聞いてみたら一人320RMとのこと。今回1RM27円だったので8,620円。ちょっと高いな〜と思ってホテルのコンシェルジュに聞いてみると同じ内容で一人190RM!もちろん即決です。ホテルまでの送迎とブラックモンキーの山、シーフードディナー、ホタル鑑賞で6時間。英語の勉強にもなるし、日本語ツアーより融通がききます。
ホタルツアーで一緒になったレバノン人夫婦。とても仲よさそうでした。この頃、中東からの観光客が多い気がします。今年KKでもよく見かけましたし、今回KLでも多かったです。電車で私に行き先を聞いてきたカップルはイラン人でした。
4人でこの量は・・・食べきれませんでした。カニ、エビ、魚料理2種、チキン、ごはん、野菜炒め、それにビール。「190RMに込みだから、どれだけ注文してもOK」っていうから。。。でもとてもおいしかったんです。インド系マレー人のガイドさんは「ここはシーフードがおいしくて有名で、KLからわざわざ食べにくる人もいる」ということでした。ファイアフライ・リゾートから車で20分くらいの川沿いです。夕陽と大河を見ながら食事できます。
また見つけた〜Z。ひとつ前の型かな。KL市内、けっこういい車が走ってます。今回よく見かけたのはエスティマ。
はじめての体験。フィッシュ・スパ。
生き物との究極のふれあい・・・ -
チャイナタウンの洋服屋というか衣装屋のディスプレイ。結婚式の衣装・・・ちょっと衝撃的でした。
このお店、いろんな衣装が売ってて、わたしもベリーダンス用の、このコインがジャラジャラ付いた布を買いました。ディスプレイのように巻いて着てもいいし、腰に巻いてもいいそうです。動くと音がしていい感じ♪
せっかくKLにいるんだから、ちょっといつもとちがう物も食べようと、タイ料理屋に行ってみました。おいしかった〜。
JL.アローを曲がらないで坂を下っていくと、ちょっとおしゃれなレストランが並んでいます。すごく雰囲気のいい店です。入口には蓮の花か咲いてました。
「KLタワー行きたい」と母が言うので連れて行きました。しかし「ツインタワーがきれいに見えない」と文句たらたら(^^;)たしかにこの位置ではツインに見えません。せっかく払った38RM×2人分も5分の滞在でおしまい。私一人ではありえないお金の使い方です・・・
で、結局ここに来ました。一人なら歩く距離だけどタクシーで・・・ま、母に大好きなマレーシアを見てもらう為と思えば・・・それにやっぱりキレイ。。。
右からマンゴスチン1kg10RM、ランブータン1kg7RM、ランサ500g3RM。毎日これくらいずつ食べてました。
チョウキットを散歩してたら、こんな配管がいっぱい出てました。歩道に、5mおきくらいに、あちこち。消火栓とか、配管とか、側溝とか、こういうの気になります。
今回泊まったのはベルジャヤ・タイムズ・スクエア。全室スイートというのが売りだそうで、確かに広いし変わった間取りです。エントランス、リビング、キッチン、ベッドルーム、バスルームと、それぞれ独立したスペースがあり、窓も大きくて、33階からの眺めもよかったです。
コンロはなくて、流し台と冷蔵庫だけのキッチン。でもけっこう広くて、引き出しや戸棚もいっぱい。フルーツを洗ったりするのに便利でした。
このホテル、場所も施設もなかなかよかったです。巨大なショッピングセンターやモノレールのインビ駅と直結していて便利です。
ベルジャヤ・タイムズスクエアのHP
http://www.berjayahotel.com/kualalumpur/index.asp -
部屋には机が4つも。椅子もいっぱい。ソファもあります。大きなスピーカのついたCDラジカセ?があったので、滞在中ずっとラジオつけてました。マレーシア・ミュージックが気に入ったらしい母は、大音響で朝から晩までハリラヤソング流しっぱなし。
ホテルのプールは15階にありました。けっこうたくさんの人が泳いでました。でも15階、風が強くて寒かったです。 -
マレーシア。はじめて行ったのは2004年。今回で18回目になりました。なんでこんなに通ってるのか自分でもわかりません。ただ、好きというか、なじむというか。マレーシアのごはん、生活が合う。本当に仕事探そうかしら・・・ん〜〜。。。
旅が好きなんじゃなくて、マレーシアが好き。マレーシアを旅してることじゃなくて、マレーシアに暮らしてることが好き。(独り言です)
KLIAで見たETIHAD航空(アラブ首長国連邦の国立航空)のクルー。キレイ!かっこいい!エアロトレインの同じ車両に乗って、思わず見とれてしまいました。頭に巻いた白い布がなんともいえず美しい・・・
次はいつ行けるかわかりませんが、行ったら帰ってこれなくなりそう(^^;)
- houjun2さん 2009/10/29 14:55:06
- ★再びこの国旗について
- ★けろさん
おどろきました。
KKのなんとかホテル(失念)でも、このデザインの国旗が掲揚されていました。
(撮影者はKKでお食事処やステラの庭の案内等でお世話になったあの奥様です。)↓
- けろさん からの返信 2009/11/06 09:05:53
- RE: ★再びこの国旗について
- 月と星
今までほんとに気にしてなかったので、改めて見てみると・・・
どんどん寒くなってきて、マレーシアが恋しいです。
年内に1回は明石に行くつもりなので、また連絡いたしますね。
- houjun2さん からの返信 2009/11/06 11:34:47
- RE: RE: ★再びこの国旗について⇒*待ってま〜す
- ★けろさーん
> 月と星
> 今までほんとに気にしてなかったので、改めて見てみると・・・
> ほんと。日本の国旗の感覚からすると、ほんとに不思議ですねぇ〜(^^;)
撮影者が意図しなかった1枚の画像から違ったものが見えることもある。
いや、それ以上の深いものまで見えてくることもある
ほんと1枚の画像って面白いですね〜。
また神戸へお越しになる機会がある由
いいですね~~~♪
是非、ぜひ、ご連絡くださーい♡
- nahaさん 2009/10/05 20:45:53
- ハリラヤ♪
- ハリラヤの歌ですね!
私はselamat berhari rayaって歌が大好きです♪
もう何年も前に聞いた歌なのに。。。
それくらいハリラヤの時は、ハリラヤソングばっかりですよね。笑
CDほしくて何軒も探し回ったのを覚えています。
インドの衣装もステキですね。
あ〜〜〜!買い物行きたいKLへ!
アジアン雑貨とか生地とかいろいろ。
私の母も行ってみたいと言っているので
けろさんのプランを参考に、計画してみたいと思います。
naha
- けろさん からの返信 2009/10/08 09:05:40
- RE: ハリラヤ♪
- ハリラヤソングのCD持ってるの??
nahaさん!今度会った時、貸して〜〜!
またメールしますね。jumpa lagi☆
- Maiさん 2009/10/01 13:28:58
- スタイリッシュな車に惹かれます〜♪
- けろさん、はじめまして☆
Maiと申します。
車が大好きで、スタイリッシュな車の写真を探していて、
こちらの御写真を見つけました〜。
カッコイイですね。
クアラルンプールは、こんな車がたくさん走ってるのですね。
いつか現地で見てみたいです〜。
Mai
- けろさん からの返信 2009/10/03 13:25:39
- Maiさん はじめまして。
- 車好きですか〜いいですね〜☆
今年は7月にマレーシアのコタキナバル、9月にクアラルンプールへ行きましたが、フェアレディZを1台ずつ見ました。
コタキナバルよりクアラルンプールの方が、いい車率は高いです。でも、スタイリッシュというとこまでは・・・分かりません。なんせアジア(^^;)ヨーロッパのように洗練されてるとは・・・
いい車というか、好きな車を見るとうれしくなります。オーナーが大事に乗ってる年季の入った車も好きです。
私の旅行記に今までにない視点でコメントくださったMaiさん、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします(^^)ノ♪
- houjun2さん 2009/10/01 05:14:22
- ★この国旗のデザインは?
- ★けろさん
僕も付いて行けばよかったなぁ
英語もマレー語もこなすけろさんにくっ付いておければ効率いいもんね。
この旅行記ですが
表紙のすっぽりでは誰だかスッポリ分かりません。
でも、右側のおみ足だけはシッカリ拝見できましたので、
マー、良しとしておきましょうか(笑)。
モスク内は如何でしたか?
私はKKで入れてもらいましたが、
雨天だったので礼拝所は暗く、
せっかくのステンドグラスが醸し出す
光の芸術を堪能できませんでしたが・・・
ところで、
この国旗のデザイン、始めて見ました。
月と星が逆ちょんになってません?
h2
- けろさん からの返信 2009/10/03 13:17:12
- 月と星
- 言われて気づきました。。。そうですよね〜
なんででしょ?分かりません(^^;)
いまRMが安いので、移住するならいいタイミングなのかなぁ。
なんて、地に足ついてない私・・・
またどこかでお会いしましょう☆
- houjun2さん からの返信 2009/10/04 05:48:05
- RE: 月と星⇒★とタコ焼きと
- ★けろさん
お母さんの感想は如何でしたか?
って聞こうとしたらチョッとだけコメントが付いてたョ♪
月と星とストライプ
【> 言われて気づきました。。。
> 町中国旗だらけ(8/31のナショナルデーに続いてハリラヤと、行事が続くので、ほかの時期より国旗を飾ってる場所も数も多いらしい)でしたが、この違いには全く気付いてませんでした。】
外国には国旗を棚引かせたり、アレンジ製品も多いいけど・・・
こんなのも珍しい。
> 日本はだんだん寒くなるし、マレーシアの暑さとスパイシーな食事が恋しい。。。
> いまRMが安いので、移住するならいいタイミングなのかなぁ。
> なんて、地に足ついてない私・・・
移住まで考えるか!
と僕は思うけど、
ワイフは、そうしてもらえれば国中案内してもらえると歓迎の意向。
> またどこかでお会いしましょう☆
是非!♡
たこ焼きでも頬張りながら「フェアーレディ」の話でも・・・
そのF.D
僕が乗ってた中古車は「Zの前身1500cc3人乗りテント張り」だった。
譲ってもらった時からマフラー異常の代物で時々火花を散らしてた。
それでも走れた。
エライ時代だったんだね、そのころは。
その前に乗ってた中古車「パブリカ700」改造天井なしもマフラーから火花が・・・
ちょっと懐かしい
こんな話ならいくらでも出てくる時代って。。。おもしろい♪
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる