バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Wat Phra Kaeo<br />ワット・プラケーオ<br />通称:エメラルド寺院<br /><br />1782年、ラーマ1世がトンブリーからバンコクに遷都すると<br />同時に、王朝の守護寺、護国寺として建設された。<br /><br />基礎の部分には、ビルマ軍に破壊された旧都アユタヤーの寺院を<br />崩して取り出されたレンガを使用している。<br /><br />※ワット・プラケオと王宮入場時の注意<br />肌や体のラインを露出する服装は×です。<br /><br />ノースリーブ・タンクトップ・短パン・ミニスカート<br />ミュール・サンダル(ベルト種類による)など×です。<br /><br />私はダメージジーンズを履いていて×でした!<br /><br />服装チェック後、入り口で無料で貸し出しがあるけど<br />入り口付近で売りつけたり有料貸し出ししたりもしています。<br />基本有料は相手にしなくていいと思います。<br /><br />私はツアーだった為無料で借りれる手続きに<br />時間が必要なのでサッサとお金を出して借りるハメに。。。<br />

【タイ】 ワット・プラケオ

2009/07/30 - 2009/08/04

papico

papicoさん

Wat Phra Kaeo
ワット・プラケーオ
通称:エメラルド寺院

1782年、ラーマ1世がトンブリーからバンコクに遷都すると
同時に、王朝の守護寺、護国寺として建設された。

基礎の部分には、ビルマ軍に破壊された旧都アユタヤーの寺院を
崩して取り出されたレンガを使用している。

※ワット・プラケオと王宮入場時の注意
肌や体のラインを露出する服装は×です。

ノースリーブ・タンクトップ・短パン・ミニスカート
ミュール・サンダル(ベルト種類による)など×です。

私はダメージジーンズを履いていて×でした!

服装チェック後、入り口で無料で貸し出しがあるけど
入り口付近で売りつけたり有料貸し出ししたりもしています。
基本有料は相手にしなくていいと思います。

私はツアーだった為無料で借りれる手続きに
時間が必要なのでサッサとお金を出して借りるハメに。。。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

入り口です。
    ここで服装チェックが行われます。

入口ゲートを入ると本堂の裏側に出ます。

真正面に霊験あらたかな薬物を調合するとされている
    仙人“ルーシィ”の像が右膝を立てて座っています。

人の流れが一気にある場所なので
    流れにさらわれ見逃してしまうかも?

プラ・シー・ラタナー・チェディ

ラーマ4世がアユタヤーにあるワット・プラ・シー・サンペットの
    仏塔を真似て造らせたもの。
    スリランカ風の塔内部には仏舎利(仏陀の遺骨)が納められている。

プラ・モン・ドップ

プラ・シー・ラタナー・チェディの右隣にあり
    大理石の台座の上に立つ。
    この寺院の中で最も古い部類に入る建物。

外敵の侵入を防ぐ為、金色に彩られた
    鬼“ヤック”と蛇“ナーク”が出入り口を敬語している。

堂内は非公開だがここに仏教経典の原本が納められている。

ブッサボック

プラ・モンドップの周囲、四方の角に金色に塗られた
    小さな祠風の小塔。

中には歴代チャクリー王朝国王の象徴が置かれている。

ちなみに
    ラーマ7世:3本の矢
    ラーマ8世:菩薩像
    ラーマ9世:象と傘

アンコール・ワットの模型
    19世紀末にラーマ4世が造らせた。

プラ・モンドップの裏手にある
    カンボジアにあるアンコール・ワットの巨大模型。
    本物は傷みが多い事からこちらの模型の方が
    美しいのではないかといわれるほど精巧に造られている。

プラサート・プラ・テープビドーン
    プラ・モンドップの隣に建つ十字型の建物。

典型的なタイ寺院風の造りだが建物の中央部から
    石造りの仏塔“プラーン”が突き出している。
    仏塔先端にはヒンドゥー経の破壊の神
    シヴァの象徴が飾られている。

この中にはラーマ1世から8世にいたる
    チャクリー王朝の歴代王像が納められている。

毎年4月6日の“チャクリー王朝記念日”に国王が
    参詣するときだけ扉が開かれるが王像は非公開。

プラ・スワンナ・チェディ
    ラーマ1世が両親に捧げる為に建てた。

この寺院内で最も古い仏塔。
    ラーマヤナ神話に登場する悪魔と猿神が
    交互に仏塔の台座を支えている。

奥に見えるのがワット・プラケオの本堂です。
    右手前の建物の下部分に見える金色の半人半魚像は
    インドの“ラーマヤナ”タイの“ラーマキエン”に
    登場する半神的生物“キンナラ”と呼ばれています。

ワット・プラケオ本堂入口
    見てのとおりピッカピカですゎ。

金色だけじゃなく色んな色の装飾が施されています。

中には仏陀の生涯についての話や娯楽・地獄・現世の
    三界図会が内壁に描かれている。

本堂内には本尊として
    高さ66?、幅48.3cmの翡翠の仏像が安置されている。

この中は撮影禁止です。

本堂入口サイド

警備の人がめっちゃこっち見てる。。。

謎多き本尊のエメラルド仏

タイの守り本尊ラタナーコーシン仏

なんとっ!!
    本堂の入口正面を写真に撮ったら
    中にあるエメラルド仏まで撮れた!!!

中は撮影禁止なのでちょっぴりラッキー★

エメラルド寺院という外国人旅行者向けの通称は
    この仏像にちなんでいるが実際には翡翠でできている。

ヤック
    ラーマ3世時代に造られた
    寺院全体を守護する魔除けの役目を果たしている。
    この鬼も“ラーマキエン”に登場する。

回廊の途中6箇所の出入口に大きな武器を備えた
    漆喰製の鬼人像が建っている。

性格は凶暴で残忍
    人肉を好んで食らうとされているが
    顔はユーモアたっぷりで私は好きだなぁ。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る