2009/09/21 - 2009/09/21
puricさん
- puricさんTOP
琵琶湖から京都市内に水を取り込むために作られた疏水。
現在観光客の目を楽しませながら、発電や工業用水、水道水など、京都市内を潤しています。
疏水から発電した動力はかつて、市電を走らせる動力として活用されていたという。
琵琶湖疏水は京都のあちこちを通っていますが、南禅寺の疏水閣やインクラインが有名ですので、ぶらりと歩きました。
疎水のルートは大津の水門から宇治川のあたりまで。
市街地ではほとんどトンネルや地下を通っていて、主に見られる場所は南禅寺付近、後は京都駅の南側あたりから。
※この日記は2009年に書いた日記に一部加筆し公開したので、今の様子とは違っているかもしれません。
いったん非公開にしたら投票がリセットされてしまった。1000票いいね貰ってたのに!(大嘘)
- 1万円未満
- 私鉄
京阪の神宮丸太町で下車。
駅を出たらまもなく見える疏水に沿って東へ向かいます。
早速、夷川発電所のあるダムにあたります。 -
ダム全景。
広い池があるなーと思っていたけど、ここがダムって知りませんでした。
背景の山は大文字山…のはず -
平安神宮や市立美術館などを素通りし、さらに疎水に沿って東へ歩くと、正面に南禅寺、左手が動物園の辺りに大きな池みたいなのが。
桜などで有名な「インクライン」の南禅寺側、船溜まりです。
疏水は取水する他に物流のための運河としても利用されていた。
船のやり取りをするにあたり、この南禅寺下と蹴上を繋ぐ場所には高低差があり、水流で船をすすめるのが難しかったため、蹴上と南禅寺下の間に線路を引き、船をのせた台車をケーブルカーのように電力で動かし、行き来していたという。 -
今はその線路が残るのみです。
この線路も一度は撤去されたものを、産業遺産登録にむけ復元したようですが。
疏水やインクラインについては、さっきの噴水の前に琵琶湖疏水記念館があり、疏水の歴史について詳しく知ることができます。
訪れた日は休館でした。 -
その船をのせてた台車が、途中に展示してあります。
蹴上の船溜まりに到着しました。
海辺によくある舟屋のように、船を乗っけるレールのようなものが水中に続いています。
当時のもの?では無いでしょうが、木造の船も乗っかっている。
南禅寺の高低差は30Mくらいだそう。かなり緩やかな勾配で、結構距離は遠い。 -
蹴上には、高低差を利用した発電所もあります。
水路は暗渠に続いていく。
どこへ繋がるのでしょうか -
このトンネル、何メートルくらいあるのかわかりませんが、荷物を積んだ小舟がこの真っ暗でドロドロしてそうな穴を通っていたって事なんでしょうか…?
無理~
2017年追記
暗渠はドロドロ、キモーいみたいな事を書いてしまっていた昔のpuric愚かなり!
2018年から琵琶湖疏水クルーズなるものが始まって、暗渠の中も通るのだそうです(ここじゃないでしょうが)
写真を見たところ、普通の土管の中みたいな感じだった。 -
ところ変わって、南禅寺へ
ここは紅葉で有名です。
水路閣です。
この上が水路になっている。 -
水路にあがる階段があるので、上から見てみることにします。
この通路は先程の蹴上付近に通じていました。
つまり蹴上の船溜まり辺りからここを通れば、南禅寺に入れたという事ですか、遠回りをしてしまった… -
発電所に戻ってきました。
発電のために水を引き入れるパイプ。
インクラインの動力もここで発電した電気を使っていたそうです。
今稼働してるのかよくわかりませんが、一応パイプの方に水は引き込まれ続けてるようでした。 -
水面が動かずどんよりしているので、太陽がヌラヌラと映っている
水路閣のほうに戻っていきます。
絵になるな〜 -
水路閣のちょうど上部分です。
柵がついていて立ち入りはできないので、他の写真のように水路を覆う鉄骨のようなものはありません。
水は手前から奥(南から北)に向かって流れています。 -
水路閣から下流の先のはまた暗渠に。
ここから銀閣寺とか哲学の道のほうへ通じているみたい。 -
色褪せた煉瓦造りの堅牢な水路橋です。
水を通すためにここまでの建物を建てた拘りが素晴らしいです(南禅寺という立地もあったのでしょうが…)
ローマの水道橋を模し、日本人だけで設計し作り上げたのだとか。
今水路を作るのにここまでしますか?
味気ないパイプをぴーっと通して、ハイできましたじゃあダメなのだよ!! -
また水路閣の下に下りてきました。
なかなか人が途切れないので、無人で写真を撮るのは難しいです。 -
遷都の後、廃れつつあった明治の京都に豊かな水と流通経路を確保し、再び活気を取り戻そうと、疏水は作られました。
数々の難航を乗り越えて完成した疏水は、京都の長い繁栄を願い尽力した人たちの心が入っています。
遠い将来までずっと残す建造物なので、何より頑丈で、どんな景色にでも溶け込むデザインを心がけたのではないかしら。
それとも当時こういうのが流行っていただけ?
前者であって欲しい。 -
たかが水路、されど水路
絶景かな〜