パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日(金) 晴れ<br />ヴェルサイユ宮殿へ向かいます。<br />今日は、メーデー。祝日です。お店はお休みが多くなり、ちょっと不便。<br />ヴェルサイユ宮殿は別でしょ。と思ったのは間違えだった…<br />中庭は、入ることが出来ました。<br />しかし、建物は全てclose。<br />全くついてない…<br />しかし、あきらめる訳にはいかない!!<br />念願のヴェルサイユなんだから!<br />中庭と言っても、とてつもない広さ… 圧倒されてしまいました。<br />とてもじゃないけど廻りきれないので、カートに乗って廻りました。<br />カートには自動音声ガイドが流れ、とっても楽で楽しいものでした。<br />決まったコースもあるけど、ほとんど無視している人もいました。<br />私たちは、しっかりとコース通りに廻り、途中カフェで休憩を取りながら2時間弱かけて庭園を廻りました。<br />トリアノンも見ることが出来なかったので残念でしたが、また来ます!今度は、メーデーを避けて!!!<br /><br />気を取り直して、パリへ戻りました。<br />パリもあちらこちらメーデーの影響がありました。<br />まず、セントチャペル。休館。あちらこちら休館なんでしょう、ノートルダムも凄い行列。<br />また、エッフェル塔のチケットセンター。これまた大行列10分ぐらいならんでも全然動かない…。<br />もうだめだ。<br />ホテルに戻りました。<br />時間ばっかり無駄に過ぎてしまいそうで…<br />体力の限界もありで、ホテルに戻りました。<br />私は、飲み物を調達に街へ出掛けました。<br />シャンゼリゼ通りを通りましたが、なかなか見付けることが出来ません。<br />以前も利用した、凱旋門の側にあるお店に立ち寄り、そこで飲み物を買いました。<br />ショーケースの中にあるイチゴのタルトがありましたが、美味しそうだったのに買いませんでした。(^^ゞ<br />帰り道、凱旋門のすぐそばまで行ってみて、写真を撮りました。<br /><br />ひと休みしたら、食事と夜景を見るかな?体力があれば。<br />今、午後6時です。まだまだ日は高いです。日本の3時ぐらいな感じ。<br />7時に起こす予定が私も眠くなりとうとう11時。<br />夜景も食事もなしのそのまま寝続けました。<br />明日は、移動もあるため早目にチェックアウトして出掛けようと思います。

09ヨーロッパ旅行 vol.2

2009/04/30 - 2009/05/10

じゅでぃ

じゅでぃさん

5月1日(金) 晴れ
ヴェルサイユ宮殿へ向かいます。
ヴェルサイユ宮殿は別でしょ。と思ったのは間違えだった…
中庭は、入ることが出来ました。
しかし、建物は全てclose。
全くついてない…
しかし、あきらめる訳にはいかない!!
念願のヴェルサイユなんだから!

気を取り直して、パリへ戻りました。
パリもあちらこちらメーデーの影響がありました。
もうだめだ。
ホテルに戻りました。
時間ばっかり無駄に過ぎてしまいそうで…
体力の限界もありで、ホテルに戻りました。
私は、飲み物を調達に街へ出掛けました。
帰り道、凱旋門のすぐそばまで行ってみて、写真を撮りました。

ひと休みしたら、食事と夜景を見るかな?体力があれば。
7時に起こす予定が私も眠くなりとうとう11時。
夜景も食事もなしのそのまま寝続けました。

レンタカー
JAL

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る