道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回松山での宿泊地である道後温泉は、<br />重要文化財にも指定されている「道後温泉本館」と、<br />歴史と風情ある町並みが有名な、素晴らしい温泉街です。<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目 淡路島経由、鳴門・徳島⇒松山へ<br />2日目 松山⇒須崎⇒高知<br />3日目 高知⇒琴平⇒高松<br />4日目 高松・屋島⇒淡路島経由本州へ<br /> <br />

四国旅行記【3】 風情ある温泉街、道後

2009/09/19 - 2009/09/22

トモとアックさん

今回松山での宿泊地である道後温泉は、
重要文化財にも指定されている「道後温泉本館」と、
歴史と風情ある町並みが有名な、素晴らしい温泉街です。

【旅の日程】
1日目 淡路島経由、鳴門・徳島⇒松山へ
2日目 松山⇒須崎⇒高知
3日目 高知⇒琴平⇒高松
4日目 高松・屋島⇒淡路島経由本州へ

道後温泉の玄関口である、伊予鉄道の道後温泉駅。明治時代の駅舎を再建した建物。

道後温泉駅前すぐの放生園。
    松山と言えば、坊ちゃん。
    坊ちゃんカラクリ時計と足湯。

丁度夕方六時に松山城から戻ってきたので、
    ラッキーな事にカラクリが始りました。

湯が出ている「湯釜」は、明治時代に道後温泉本館で利用されていたもの。

夕方の道後温泉本館。たくさんの人が並んでいて、今晩の入湯は断念。

朝の道後温泉本館。屋上の白鷺。

道後温泉本館は明治二十七年に創られた大衆浴場で、国の重要文化財に指定されています。何より素晴らしいのは、現在も大衆浴場として、誰もが利用する事が出来る事です。

小説「坊ちゃん」の中で、また漱石本人の書簡にも出て来る道後温泉本館。

朝の道後商店街。

今秋からNHKで放送される「坂の上の雲」のポスターがいっぱい。

早速、足湯を楽しむ人たち。

本館から歩いて5分ほど、伊佐爾波(いさにわ)神社まで散策。

伊佐爾波神社の神殿は、国の重要文化財。江戸時代に石清水八幡宮を模して建てられたとの事。

境内からの眺め。結構な数の石段でした。

石段下で、じっと日光浴をしていた猫。
    狛犬ならぬ、狛猫?

本館には朝に入湯しましたが、有名な「二階席で菓子とお茶」は、人が多過ぎて入れず。次回は必ず。

【完】

• 義臣さん 2009/09/28 17:09:52
    次回
    次回の道後温泉の旅記を首を長くして待ってます

面白かった 有難う

義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/09/28 21:40:58
    RE: 次回
    義臣さん

楽しんで読んでいただけたなら、
    嬉しいです。

四国は関西からだと色んな行き方があって、
    もっと気軽に訪ねてみたいと思っています。

トモとアックさんのトラベラーページ