琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古今東西、老若男女の信仰を集める金刀比羅宮。<br />念願の「一生に一度」のこんぴらさん参りしてきました。<br /><br />【旅の日程】<br />1日目 淡路島経由、鳴門・徳島⇒松山へ<br />2日目 松山⇒須崎⇒高知<br />3日目 高知⇒琴平⇒高松<br />4日目 高松・屋島⇒淡路島経由本州へ<br /> <br />

四国旅行記【6】 一生に一度はこんぴらさん参り

2009/09/19 - 2009/09/22

トモとアック

トモとアックさん

古今東西、老若男女の信仰を集める金刀比羅宮。
念願の「一生に一度」のこんぴらさん参りしてきました。

【旅の日程】
1日目 淡路島経由、鳴門・徳島⇒松山へ
2日目 松山⇒須崎⇒高知
3日目 高知⇒琴平⇒高松
4日目 高松・屋島⇒淡路島経由本州へ

さあ、いよいよ金比羅さん参りです!
    賑やかな参道を進んでいきます。

今日は連休中という事で、道が混む前に琴平に着きたいと、朝早めに高知を出発。九時過ぎには到着しました。近辺は(参拝者の数と比べて)駐車場が少なく、私たちが帰る昼前には、周囲は渋滞で大変そうでした。

やはり、電車等公共交通機関で来るのが、推奨アクセス方法のようです。

参道にある酒蔵の資料館。日本酒大好きですが、ここは外からの見学だけで我慢。

参道入口から御本宮までの石段は785段。大門(365段)まで「かご」を利用する人も。我々は徒歩でお参り。

大門まであと一息。

大門付近からの眺め。

大門からもう暫く登ると、カフェがあります。資生堂パーラー「神椿」で一休み。

祓戸社(595段)

祓戸社前の凛々しい駿馬。(金)の文字が。

昔から皆さん、御本宮と間違えてしまうと言うくらい立派な、旭社(629段)。

もう一息です。

ようやく御本宮(785段)に到着です!長かった。澄んだ気持ちで、お参りしてきました。

御本宮

御本宮側に生える大きな木。

御本宮からの景色。讃岐平野の美しい田園風景。
    頑張って石段を登って来たご褒美でしょうか。

こんぴらさん。次回はいつお参り出来るのでしょうか?また今度訪れるのを、楽しみにしています。

この後は、高松市内へ向かいます。

【完】