高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で初めて訪れた高知。南海の名城・高知城へ登城し、<br />夜は活気ある市場の雑踏の中、鰹のタタキで一杯。<br />明るく開放的な南国の文化・風土を気に入った私たち。<br />機会を見付けて、ぜひまた訪れたいと思います。<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目 淡路島経由、鳴門・徳島⇒松山へ<br />2日目 松山⇒須崎⇒高知<br />3日目 高知⇒琴平⇒高松<br />4日目 高松・屋島⇒淡路島経由本州へ

四国旅行記【5】 南海の名城・高知城、鰹のタタキ

2009/09/19 - 2009/09/22

トモとアック

トモとアックさん

今回の旅行で初めて訪れた高知。南海の名城・高知城へ登城し、
夜は活気ある市場の雑踏の中、鰹のタタキで一杯。
明るく開放的な南国の文化・風土を気に入った私たち。
機会を見付けて、ぜひまた訪れたいと思います。

【旅の日程】
1日目 淡路島経由、鳴門・徳島⇒松山へ
2日目 松山⇒須崎⇒高知
3日目 高知⇒琴平⇒高松
4日目 高松・屋島⇒淡路島経由本州へ

自家用車

土佐24万石。高知城の初代城主、山内一豊。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城は1601年に築城開始。享保年間に火事で消失するも再建され、本丸全体の建築群が全て現存する日本で唯一の城郭で、国の重要文化財です。写真は追手門。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

板垣退助。戊辰戦争の指揮、自由民権運動で有名な、土佐の英雄。

山内一豊の妻。持参金で夫に名馬を買わせ、それがきっかけで夫が出世したという、有名な逸話をモチーフとした銅像。

聳え立つ天守閣。

天守の最上段は今回補修中。残念でしたが、後世に保存するために大切な作業ですね。

天守閣。

天守閣からの眺め。

本丸の矢狭間塀。攻め込む敵に対し、○△□の穴から矢や鉄砲を撃つ。

近江の職人集団「穴太衆(あのうしゅう)」が造った石垣。

穴太積みの石垣と、聳える天守。

今回登城時間は閉館時間に近く、駆け足での参観。次回はもっとゆっくり楽しみます。

ホテルで旅装を解き、夜の街へ出陣!高知も松山同様、アーケード街が賑わっています。

高知は城下町の日曜朝市が有名ですが、今回は時間が合わずに×。でも、市内にはもう一つ有名な「市」あり。「ひろめ市場」へ繰り出し、土佐の食事を楽しみます!

地元の人や観光客で大賑わい。たくさんあるお店から、食べ物やお酒を注文し、数箇所ある共同のテーブルで、賑やかにいただきます。さながらアジアのマーケットのようです。

今晩一番の目当ては鰹のタタキ。20分並んで購入。

鰹のタタキ。

高知名物のどろめ(カタクチイワシの稚魚)。

非常にパワフルな賑やかさ。雰囲気にも酔って、お酒も進みます。楽しかった〜。

ひろめ市場からの帰りに立ち寄った、「よさこい節」で有名なはりまや橋。

「土佐の高知の はりまや橋で
         坊さんかんざし買うを見た
                よさこい よさこい」

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋の向かいにあるビルのカラクリ時計と、
    路面電車。
    ちょうどカラクリが動き出したところでした。
    ラッキー☆

はりまや橋 名所・史跡

翌朝ホテル前、大手筋の街路樹、ヤシの木。

南国土佐は想像以上の楽しさでした。
    また来たいと思います。

旅行3日目、香川県を目指して早朝スタート。
    初めての金比羅さん参りへ。

【完】