2009/09 - 2009/09
kc67さん
クルーザーで知床岬へ。はじめて野生のヒグマを見ることができました。
2007年以来の知床訪問。知床斜里駅が新しくなっていて驚きました。
観光案内所も併設されていました。
予約していた知床岬行きの船の時間まで余裕があったので、バスで知床五湖へ。この日はヒグマ出没のため、一、二湖のみ散策可。
まずは、一湖へ。風も無く、湖面は鏡のようでした。
山の方は雲が広がっていたので、知床連山の眺望は不良。
二湖。紅葉見ごろは、まだ先のようです。
展望台も新しいものが出来ていました。
一湖や海が見える眺めの良い展望台です。今回はバスの時間の関係上、ゆっくりはできませんでした。
展望台への通路横にいた、立派な角を持つエゾシカ。
知床五湖発のバスにギリギリ間に合い、ウトロ温泉バスターミナルへ。昼食は、ボンズホームでカレー。
船の出航時刻まで時間があったので、「道の駅うとろ・シリエトク」隣に出来ていた「知床世界遺産センター」を見学。
町なかを流れるペレケ川は、カラフトマス遡上の季節。写真は見えにくいですが、多くのマスを見ることができました。
いよいよ、海からの観光。今回は、ゴジラ岩観光のクルーザー。2年前も予約しましたが、高波で欠航となってしまっていたので、この日は運航されて一安心。
過去、大型船で観光したことはありますが、クルーザーだと観光ポイントの近くに行ってくれるので、新鮮味がありました。フレペの滝も間近で見学。
今回の一番の目的だった、ヒグマも見ることができました。カムイワッカの滝へ到着する前だったので、この日は"硫黄山コース"でも見れたのかも知れません。
カムイワッカの滝。ここも近くで見学。
山の方は雲がかかっていたので、硫黄山の姿は見えず。
知床岬方面へ少し移動したところで、かなり遠く(写真では川奥の小さな黒い物体)でしたが、この日2頭目のヒグマ。
今回の航行では、2頭のみの目撃でした。欲を言えば、もう少し近くで・もっと多くのヒグマを見たかったところですが、とりあえずは満足。 -
知床岬。ここまで来たのは3回目ですが、今回も"遠くに来たな"という思いに浸れました。
これで今回の知床旅行は終了。色々と新しいものが出来ていて、目的の船観光以外も楽しめました。 -
釧路は宿泊だけの滞在。
釧路観光はできませんでしたが、和商市場で勝手丼だけ食べて帰りました。
知床・ウトロ(北海道) の旅行記