マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差の関係もさることながら、30時間も機上にいたことで2日目だか3日目だかわからない状態の、とりあえず観光2日目です。とうとうやってきました、マチュピチュです!!<br />

世界遺産ペルー旅②~マチュピチュ

2009/09 - 2009/09

たおん

たおんさん

デルタ航空

この日もいい天気です。
    昼間はとても暑いのに夜は寒いと聞いていた通り、気温差にはびっくり。

朝食には紫とうもろこしのジュースを飲んでみました。ペルーではみんな家庭で作るそうで、ホテルのおっちゃんにも「うちのオリジナール」と自慢されました。甘いですけどこってり濃厚で美味しかったですよ。

やってきたのはマチュピチュ行きの電車の駅です。

電車はこんなおシャレなスマート君。

周りには屋台や露天がたくさん出てて飽きません。

電車の中の雰囲気はこんな感じ。シートのクッションも良くてのんびり出来ます。
    車内販売も来るのでビールを飲みたかったのですが・・・クスコよりはやや高度が下がっているとは言え、周りが誰一人飲んでいないので、さすがに郷に入っては郷に従えで・・我慢しました。

マチュピチュ側の到着駅です。ここにも売店やお土産物屋さんがたくさんあります。

ここからはバスでマチュピチュに向かいます。パスは結構頻繁に出てました。(いつもそうかどうかはわかりませんが)

バス到着。ここがマチュピチュの入り口です。

そしてよく見る景色、やっぱり絵葉書や雑誌で見るのと肉眼ではまったく感動が違います。

だんだん畑も近くで見ると、よくこんな急な傾斜の狭いところで作物を作れたもんだと感慨ひとしお。

ここがマチュピチュの町の入り口です。奥に見えるのがワイナピチュという山で、そのてっぺんまで登れるのですが、先着順に登れる人数が決まっていて、早朝からみんな並ぶのだそうです。

マチュピチュの中にはリャマ君ものんびり歩いています。リャマとアルパカの違いは最後までわかりませんでした。両方とも同じ場所でうろうろしてるし、そっくりなんだもん。

町に入ってみました。村と宮殿跡が混在しています。

ちゃんと生活を営んでいた証に、遺跡内には水も流れているのです。

違う角度からも堪能して、そろそろ夕刻に近づいてきたマチュピチュを後にしました。

これはマチュピチュの入り口の売店で食べたデカピザ。ふっくらボリュームあって美味しかった。もちろんお伴はクスケーニャです。

さて、降りてきた駅の周りはこんなふうに、川沿いにレストランなどもたくさんあります。

私は上でピザを食べていたので、お盆に載せていかにも「手作りです」感満載の可愛い小柄のおばあさんが売り歩いてたショコラケーキを買いました。1ドルなり。
    ビールは駅の売店で1本だけ売っていたペルーエールと書いてあるもの。冷えていないものをビンのまま飲んだので色の濃さはわかりませんが、苦味の薄い黒ビールでした。

夕食をとったのはこんな天井が高い入り口の店です。

民俗音楽のフォルクローレのショーを見るためです。選曲はペルー音楽だけでなく、ビートルズやら、サイモンとガーファンクルやら。ラ・バンバでは、店中のお客さんと店の人も踊って盛り上がりまくり!

スカートの鮮やかさも可愛いんです。あまりにもクルクルスカートが回ってパンツ見えそうだったので覗き込んで見たら、ちゃんとズボンはいてましたっ。

これはウェルカムドリンクで出てきた「ピスコ」というお酒のサワー。ピスコは蒸留酒だそうです。あまり飲みつけませんが、ウォッカとかテキーラとかそんなイメージの味でしょうか。度数は40度以上で、上のほうの泡は卵白です。

最後にはやっぱりコカ茶。飲酒後には落ち着きます。

そしてクスコの町に別れを告げ、一路、リマ経由でナスカに向かいます。

• Noririnさん 2009/10/07 17:02:35
    マチュピチュだぁ!
    たおんさん こんにちは〜

1度は見てみたい物の1つ。マチュピチュ。
    写真でも感動〜
    きっと近くで見たら鳥肌もんでしょうね。

2日目も飲みましたね(^0^)v
    あんなに大きなピザならビール3本はイケそう(笑)
    個人的には黒ビールが気になります。。。

ディナーショー。
    女の子なんだから覗き込んで見ないの!(笑)

Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2009/10/07 22:28:37
    すんまへん!
    Noririnさん、こんにちはー。

でもね(といきなり)、Noririnさんだって、あーんなに
    ひらひらスカートさせた女子がいたら、ぜーったい、覗き
    こみますって。
    コスプレ好き(?)のNoririnさんがあんな格好してたら
    昔懐かし、スカートめぐりしてあげます♪

ビールの中では、黒ビールが一番イマイチだったんですよ
    ねー、変な日本語ですけど。
    でも地ビールはみーんな地元の愛着が感じられて大好きで
    すっ!

たおんさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る