仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠をチェックアウト後、すぐ近くの箱根湿生花園に移動。<br /><br />仙石原の箱根湿生花園の駐車場は、かなりの台数があり、第1駐車場が満車でも、10時の時点では、第2駐車場は、まだガラガラでした。<br /><br />園内を散策。<br />今回も、ゆっくり2時間以上かかってしまいました ^^;)<br />でも、後から考えると、見落としてしまったお花が、たくさん。<br /><br />次回に期待します。<br />

2009年9月 初秋の箱根湿生花園は、オミナエシやワレモコウ、アサマフウロが咲き誇っていました。

2009/09/19 - 2009/09/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

園内を散策。
今回も、ゆっくり2時間以上かかってしまいました ^^;)
でも、後から考えると、見落としてしまったお花が、たくさん。

次回に期待します。

湿生花園第1駐車場

あと数台ですね。

正面が公衆トイレ。車イス用もあります。

今日は、警備員さんがいるので、身障者用駐車場は、まだ停められます。

警備員さんがいないと、なぜか、すぐ満車です ^^;)

その奥に臨時駐車場もありますが、まだ空いていません。

臨時駐車場内部

ここにコスモスがきれいに咲いていました。

道路の反対側には、第2駐車場。

こちらは、まだガラガラです。

箱根湿生花園の駐車場は、どこも無料です。

そのお隣には、お蕎麦屋さん。

第1駐車場にある湿生茶屋。

そのお隣には、お土産西丸。

お食事もできるようです。

グレイン

グレインでお食事をした時の旅行記は、こちらです↓
    昼食 http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10275369/

夕食 http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10353695/

入口に向かいます。

以外に知られていないのが、その右横の駐車場です。

下は、砂利ですが、実は、ここが一番近い駐車場です。

場所は、ラリック美術館側から第1駐車場前を通り過ぎて、すぐの先の路地を左折するとあります。

位置としては、湿生茶屋や西丸の裏にあたります。

箱根湿生花園入口

園内には、貸出し用の車椅子もあります。

中に入ります。

今日は、どんなお花が咲いているのでしょうか?

サルビアの赤が目に入りますね。

散策路入口には、いつものノムラカエデ

カクトラノオ

キバナアキギリ

こちらは、アキギリ

サクラタデ

マツムシソウとセセリチョウ

オミナエシ

タカクマヒキオコシ
    (高隈引起こし)

ヒガンバナ

タイアザミ

園内の様子

遊歩道を進んで行くと、

一面に、アサマフウロ ^^)

こちらにも、セセリチョウ

エゾリンドウ

アサマフウロとエゾリンドウ

白いお花は、サワシロギク。

園内には、ところどころにベンチがあり、休憩もできます。

サラシナショウマ

キイジョウロウホトトギス

遠くにあるので、お花の中が覗けません ^^;)

サワギキョウ

ヒヨドリバナ

ワレモコウ

これだけ群生していると、見ごたえがあります。

ワレモコウをバックに。

オミナエシ

湿原ですが、とても爽やかです。

今度は、ススキをバックに。

ススキの葉が、覆いかぶさってくるようです。

秋ですね。

アキアカネ

キツリフネ

ヤマトリカブト

ヤマシャクヤクの実でしょうか。

一つだけありました。

サラシナショウマ

キレンゲショウマ

日陰に、ひっそりと、まだ咲いていました。

サギソウ

もう終わりですが、初めて見ることができました ^^)

もう1枚

小さなお花なので、望遠でも、これが限界。

左奥にサギソウ、右にキレンゲショウマが咲いていました。

ツクシハギ

シロバナハギ

散策路から出てきました。

ここにある休憩所の裏側が、実は見所ですので、訪れた際には、お見逃しなく ^^)

シュウメイギク

やはり、ここで、咲き始めのホトトギスを発見

こちらは、かなり開いてきています。

イヌウメモドキ

ネバリノギク

葉に粘り気があるそうです。

コンギク

休憩所裏から出て、

アケボノソウ

ハナツクバネウツギ

シオン

マルバフジバカマでしょうか。

ワスレナグサもまだ咲いていました。

開花期間の長いお花ですね。

この後、息子も見ていたススキ野原に寄り、この日のお宿の、うたゆの宿箱根がある小涌谷へ向かいました。

すすき野原の様子は、現地でアップした、こちらの旅行記にあります↓

次の旅行記へ続きます。