仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日より、箱根に来ています。<br /><br />今まで、車椅子では行かれないだろうと思っていた、仙石原のススキ野原へ。<br />車は、近くにある車イス用の無料臨時駐車場を利用させていただきました。<br /><br />訪れた時間はお昼頃でしたが、太陽の方向によっては、キラキラと光り輝いていて、とてもきれいでした。<br /><br />すすき野原の上部まで、全体が黄金色になるには、もう少しかかるようですが、今でも下部の方は、黄金色に輝いていました。<br /><br />箱根には、まだ滞在しますが、あと数時間でネット環境がなくなりますので、取り急ぎ、現地の様子を、参考になればと思い、アップさせていただきます。<br />

2009年9月19日 箱根 仙石原 すすき野原 は、陽を浴びて黄金色に輝いていました。

2009/09/19 - 2009/09/19

ふらっとちょっとさん

一昨日より、箱根に来ています。

まずは、湿生花園前の道路から、すすき野原へ向かいます。

途中、観光客用の無料臨時駐車場に向かうには、ここを右折します。

わが家は、車イス用の駐車場に向かいます。

まだ、駐車場から歩いて向かう方は、少ないですね。

このT字路の向こう側が、すすきの原です。

ここを右折します。

右折すると、信号が見えます。

この信号を右折すると、警備員さんが立っている所が、車椅子用の臨時駐車場です。

駐車場内部

ここには、観光客用の仮設のトイレがありました。

車椅子用の臨時駐車場から見た信号方向

信号を渡ると、コンクリートと土の部分に大きな段差がありますので、注意して車道に出て進みます。

その先は、工事中で、下は砂利です。

入口には、大きな石。

息子の車椅子は、なんとか通過できました ^^)

通路は、こんな様子です。
    いちばん手前の人が立っているあたりまで、車椅子で行けます。
    その先は、坂ですので、難しいですね。

以下、すすき野原の様子です。

丸岳をバックに。

息子も、おじゃまして。

ちょっとモードを変えて、1枚。

上部を見上げると、まだ茶色に見えますが、

上から、下部を見ると、黄金色です ^^)

お出かけください。

• ACAさん 2010/09/18 22:09:24
    きれい!
    茎が緑で穂が銀色なのもきれいですね。ススキの穂がまだふさふさしていますね。
    息子さんの車椅子岩の間を通り抜けできて良かったです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/19 15:23:54
    RE: 銀色に輝いていました〜♪
    ACAさん、こんにちは〜。

この時期のススキは、緑と銀色の2色。
    もう少しすると、一面、銀色になりますが、今の2色の時期も、ススキの若い感じが伝わって来ます。
    穂も開ききっていませんので ^^)

車椅子を大きくしたことを忘れていて、入口まで行って気がつきました(汗)
    でも、なんとか通れて良かったです。

来年は、どうすることか?
    悩んでもしょうがないので、岩がなくなっていること期待しま〜す!!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • 義臣さん 2009/11/14 16:11:06
    すすき
    私も昨年は同じ駐車場でススキを楽しんで来ましたが

今年は体調が悪く、、我慢でした。

義臣

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/14 17:42:07
    RE: すすき
    義臣さん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

> 私も昨年は同じ駐車場でススキを楽しんで来ましたが
    > 今年は体調が悪く、、我慢でした。

実は、昨年の箱根の旅行記は、拝見させていただいておりました。
    今年は、残念ですね。

また、次回、青空の下、すすきを見におでかけください。

• たらよろさん 2009/09/24 19:40:23
    秋の訪れ
    こんばんは〜〜
    仙石原のすすきってすごく有名ですよね。
    すごく広大な敷地にすすきがユラユラとたなびいて美しい。
    これからもっともっと黄金色に輝くようになるんですね。
    適度に風もあったようで
    すすきの葉がいい感じで揺れていて動きがあっていいです。
    一足早い秋を満喫させていただきました♪
    秋はもうそこまで来てますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/24 20:15:14
    RE: 秋の訪れ
    たらよろさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 仙石原のすすきってすごく有名ですよね。
    > 1度見に行ってみたいのですが、やはり少し遠いのがネックで未だに行けてないです〜
    > すごく広大な敷地にすすきがユラユラとたなびいて美しい。

わが家も、今回初めて訪れました。
    ここの前は、毎月のように通っていたのですが、いつも入口の2つの大きな石を見て諦めていました。
    でも、hn11さんに、ここさえクリアすれば大丈夫と教えていただいていたので、今回は、ダメだったら車椅子を持ち上げる予定でチャレンジ?しました ^^;)

> これからもっともっと黄金色に輝くようになるんですね。
    > 適度に風もあったようで
    > すすきの葉がいい感じで揺れていて動きがあっていいです。
    > 一足早い秋を満喫させていただきました♪
    > 秋はもうそこまで来てますね。

おっしゃるとおり、仙石原はもう秋がすぐそこで、朝晩は、ひんやりでした。
    秋のススキも、これほどまでに、光と風と見る角度で姿を変えるとは、実は思ってもいませんでした。
    これから黄金色が進み、11月まで見ごろが続くと思いますので、もしよろしければ「激走」の途中に、お立ち寄りください ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

• 信州のおさるさん 2009/09/23 22:32:34
    すてきですね!
    ふらっとちょっとさん

すすき野原、すてきですね。

あの場所に行ったら、どんな気分になるのでしょう?
    どんな匂いがするのでしょうか?

最後の、「おでかけください」
    ホッとあたたかい気持ちになりました。

信州のおさる

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/24 20:09:15
    RE: すてきですね!
    信州のおさるさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> すすき野原、すてきですね。
    > パソコンの写真を見なが目を閉じて、すーっと息を吸い込むと秋の冷たい空気が・・・すすきの揺れる音が聞こえました。

さすが、信州のおさるさん、聞こえましたか。
    目を閉じると、サーッ、ササーッと音が聞こえ、頬にさわやかな風を感じました。
    人間不思議なもので、五感のひとつ(視覚)を封印すると、他の感覚が研ぎ澄まされ、別なことを感じ取れるのですね。
    カメラのファインダーを覗いてばかりでは、いけないですね ^^;)

> あの場所に行ったら、どんな気分になるのでしょう?
    > どんな匂いがするのでしょうか?
    > 最後の、「おでかけください」
    > ホッとあたたかい気持ちになりました。

なんともいえない気分でした。
    きれいなジュータンの上でもなく、キラキラ光る芝生の上でもなく。
    想像上のたとえですが、光と風によって、海全体に柔らかな金色の波が生まれ続けている様子を、浜辺で、じーっと眺めているような感覚でしょうか。
    とにかく幻想的な世界でした。

信州のおさるさんも、次は仙石原まで「おでかけください」(笑)

今後もよろしくお願いいたします

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ