仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 また、今週も仙石原の湯に浸かりたくて、金曜日の夕方、箱根翡翠にやってきました。<br /><br /> お部屋は、露天風呂付の5人用デラックスルーム。<br /> お部屋のお風呂の前に、家族風呂が空いていたので予約し、大涌谷温泉を楽しみました。<br /> その後は、翌日のチェックアウト11時ぎりぎりまで、息子と、お部屋の新姥子温泉に、ひたすら浸かりました。<br /><br /> チェックアウト後、近くの箱根湿生花園に移動し、入園前に、お気に入りの「グレイン」で、お料理を楽しみました。<br /><br /> 園内の様子は、次の旅行記に続きます。<br />

箱根翡翠とグレインの昼食

2008/09/26 - 2008/09/27

ふらっとちょっとさん

お部屋は、露天風呂付の5人用デラックスルーム。

園内の様子は、次の旅行記に続きます。

箱根翡翠5人用デラックスルーム
    ソファとベッド

6畳の和室

テレビの横には、空気清浄機。
    残念ながら、喫煙ルームです。

家族風呂

大涌谷温泉です。
    湯船の中に、湯の花が沈んでいました。

テラス。

今日は、雨ではありません。
    3回目の利用にして、ようやく外に出られました。

夕暮れの家族風呂

大浴場前の湯上り処

夕闇が迫ってくるにつれて、中庭が照明に照らされるので、とてもきれいです。

夕食は、「ちゃいなハウス」でテイクアウトした、各種ギョーザとビール○本。

先輩トラベラーさんからの情報で、枝豆は購入しませんでした。

お部屋は、3313号室。

早川沿いの3階の角部屋。
     この並びは、角部屋のみ、テラス側にリビングのある造りとなっています。

踏み込みの壁飾り。
    各部屋、それぞれ違っているようです。

夜の露天風呂

新姥子温泉です。

露天風呂からの眺め

朝の露天風呂

やはり、朝一番のお風呂は、少し茶色でした。

テラス側から見たお風呂

朝の眺め

よく見ると、実がなっていました。

紅葉も始まりそうです。

お部屋には、大浴場用小物入れとして、巾着がありました。
     以前は、なかったような気がします。

それから、大浴場の利用時間をホテルに確認したところ、チェックイン前も利用できることは、公表されていたのですが、
     チェックアウト後も15時まで利用できるとのことでした。

雨の日には、利用させてもらおうと思いました。

今回も息子は、満足。

箱根湿生花園入口前にある「グレイン」

満席の時は、名前を書いて、ここで待ちます。

この日は、すぐに入れました。

外に出ているメニュー

店内の様子
    広くはありません。20席ほどです。

天井は高く、開放感があります。

暖炉もあります。

息子は、
    スパゲッティ・ミートソース

妻は、
    本日の魚料理
    この日は、真鯛のバルサミコソース

あたたかい自家製パン付きです。

私は、
    シーフードドリア。
    エビ・ホタテ・イカ・舞茸などが入っていました。

今回も、エビは息子の口に入りました。

お味も雰囲気も、素敵なお店です。

• ミシマさん 2008/10/04 10:58:48
    グレインの情報参考になりました
    ふらっとちょっとさんこんにちは。

これからも、旅行記楽しみにしています。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2008/10/04 16:04:30
    RE: グレインの情報参考になりました
     ミシマさん、こんにちは。
     ご訪問、書き込みありがとうございます。

> 我家も、今日の午後、今年4度目となる箱根翡翠に行ってきます。

そろそろ翡翠にチェックインされて、お部屋でくつろいでいらっしゃる頃でしょうか。
     だんだんと、中庭がライトアップされて輝き始める様子が、目に浮かんできます。

そういえば、先日宿泊した際、ボーズのミュージックシステム用でしょうか、貸出用品に「延長コード」が加わっていました。

お部屋のお気に入りのポジションで、音楽を聴きながら、のんびりするのもいいですね。

> お食事どこで頂こうか、決めあぐねていたので、グレインの情報はありがたいです。
    > 昨夜、予約の電話を入れた時には、子供の椅子の用意が必要ですか?などと、細かい配慮もしてくれて、好感が持てました。

グレインには、わが家は昼食にしか訪れたことがないのですが、雰囲気もお料理も、とても気に入っております。
     毎回、一皿のお料理でしたが、ベースとなるトマト・ナス・ピーマンを、うまく使っているなと感心しました。
     夕食の時間帯は、ちょっと短いようですが、ビール片手に、楽しんできてください。

旅行記、楽しみにしていますので、今後もよろしくお願いいたします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/10/04 16:51:29
    RE: RE: グレインの情報参考になりました
    ふらっとちょっとさんこんにちは。
    早速お返事有難うございます。

今日は午前中、長男の塾の模試があったので、午後一時半ころ家を出て、二時半にチェクイン。
    子供達は、ホテルのお部屋で家から持ってきたゲームで遊ぶと言うので、妻と二人でススキの原を見に行ってきました。
    ススキはまだ見頃には早い感じでしたが、人はイッパイ出ていました。
    帰りに、カフェジュリアでビールを一杯ひっかけて、今お部屋に戻ってきたところです。

今回は、初めてスタンダードのお部屋を予約したのですが、アサインされた3204号室は、フロント階の中庭に面したお部屋で、お風呂からも窓越しにお庭が見えるバリアフリーのお部屋です。

「延長コード」の貸し出しはありがたいですね。
    露天風呂で音楽を聴く時、浴槽の近くまでボーズを引っ張ってこれないので、いきおいボリュームを上げざるを得なくて、隣室に聞こえやしないかと気になっていましたが、これで解決ですね。
    月末の土曜日に、またデラックスの5名定員のお部屋を予約してあるので、その時は借りてみます。

今、西の山の稜線に日が沈んでいきました。

これからも宜しくお願い致します。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2008/10/04 20:04:46
    RE: RE: RE: グレインの情報参考になりました
     ミシマさん、こんばんは。
     さっそくの書き込みありがとうございます。

翡翠ならではの速さですね。

中庭に面したお部屋は、夜は、さぞかしきれいでしょうね。
     残念ながら、まだ、泊まったことはありませんが。
     わが家は、来週末、翡翠から修善寺に向かう予定です。

今後とも、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ