東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の大雪・旭岳裾合平を歩く~その3~<br /><br />「絶景以外は目に入らない・当麻乗越」編

紅葉の大雪・旭岳裾合平を歩く~その3~

2009/09/23 - 2009/09/23

はなかみno王子さん

紅葉の大雪・旭岳裾合平を歩く~その3~

「絶景以外は目に入らない・当麻乗越」編

トレイル脇の水溜り底で見つけた、エゾサンショウウオの卵です。

沢渡りでは流れの水量が多く、皆さん苦労されていました。長靴隊はその点へっちゃら。。

後続でも。。やはり。

眺めの良い裾野を延々と登ったり下ったりするトレイルが続きます。Tシャツだけですがだいぶ汗ばんできました。

歩き始めて4時間。当麻乗越に着きました。ここから西方向の眺めは大パノラマの絶景!!
    裾野に点在する大小様々な形の沼と紅葉、空の青などなど息を呑む270度の眺望が。。

こんな眺めを1時間半ほど昼食とりながらゆっくり楽しみました。吹き渡る乾いた風はやはり涼しい。。。休憩時はフリース必要。

どっちを向いても絶景が延々とひろがる。絶景でない方角無い!

ロープウエーのゴンドラが裾野をすべるように降りていきました。

すばらしい眺めを楽しみました。

ウラシマツツジ、真っ赤に紅葉しています。

12時半、ああ〜もう帰る時間に。今日は帯広に午後8時までに着かなくては・・・帯広まで距離200KM以上、クルマで4時間以上かかります。。

• rokoさん 2009/10/06 21:05:53
    始めから長靴で?
    王子さま
    プロフのチングルマ、まさに珍現象のチングルマ
    よくぞ見つけられましたね!

絶景以外は目に入らない・当麻乗越
    本当に行かれた甲斐がありましたね。

ところで水量の多い沢渡
    始めから長靴で歩かれたのですか?
    それとも長靴を持参で?
    (いつも沢で苦労しているもので)

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/06 23:27:47
    RE: 始めから長靴で?
    rokoさま

いつもありがとうございます。

> プロフのチングルマ、まさに珍現象のチングルマ
    > よくぞ見つけられましたね!

珍現象?なんでしょうかね?
    命名の由来である稚児車(風車)のカタチをした綿毛
    が見たくて探し回った結果がプロフの写真でした。
    理想のカタチにめぐり合えたと思ってます。
    逢えたときはホントに嬉しかったですよ。。。

今週末のアケボノソウも期待してます!!

> 絶景以外は目に入らない・当麻乗越
    > 本当に行かれた甲斐がありましたね。

天気にも恵まれましたね。半袖で過せたのも最高!!

> ところで水量の多い沢渡
    > 始めから長靴で歩かれたのですか?

最初からです。前日、ゆんこさまご夫妻とお会いして
    沢の水量情報を仕入れておりました。
    4Tr仲間はどこに行ってもすばらしいですね。。。

• akicさん 2009/10/06 18:30:20
    これ日本?!
    こんばんは!
    北海道旅行記見せてもらってますー!
    コメントいらないくらい美しい写真が一杯ですね!
    特にこの旅行記…日本じゃないみたい。
    当麻〜ってありますが、当麻岳あたりなんですか?
    当麻町は私の生まれ故郷なんですけど…

観光地めぐりもいいけど、
    こういうトレッキング的な旅も最高ですね〜
    しばらくは無理そうだけどいつか実現させたいな〜

楽しかったようで何よりでした★

akic

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/06 23:17:56
    RE: これ日本?!
    akicさま

北海道出身の方に質問されると、すごく自信なくなり
    かけましたが、改めて地図で確認すると。。。

当麻は、当麻岳の麓あたりです。
    旭岳のロープウエー姿見駅を降りて北西方向に3時間ほど
    歩きます。。

> 当麻町は私の生まれ故郷なんですけど…

あれ〜〜そうですか。。。ご存知ないとはオドロキ!!!
    そんなものなんですかね。地元とは言えよくあるのかも。。

> 観光地めぐりもいいけど、
    > こういうトレッキング的な旅も最高ですね〜
    > しばらくは無理そうだけどいつか実現させたいな〜

自分の足と目と感性で作り上げる旅。。楽しいですよ。
    いろんな発見があります。王子は目的達成のために
    神戸から今回も長靴とスパッツ持参しました。

> 楽しかったようで何よりでした★
    ありがとうございます。
    今回も北の大地で新発見。。大満足の旅でした!!

王子。
  • Kurapiさん 2009/10/02 10:52:30
    北海道はでっかいどう!
    はなかみさま、ご無沙汰してます☆

北海道シリーズ、写真から感じる雄大さに胸打たれました。
    登山とか、トレッキングとか、、、、自分からやろうとは思わないのですが大自然の景色を見ることは好きです。

この写真に無駄なコメントはいらないですよね・・・。
    堪能させていただきました。ありがとうございます♪
  • ツーリスト今中さん 2009/09/27 16:16:21
    これがウラシマツツジですね!
    この真っ赤な葉っぱがウラシマツツジです!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 16:34:50
    RE: これがウラシマツツジですね!
    To今さま

> この真っ赤な葉っぱがウラシマツツジです!

ありがとうございます。
    ウラシマツツジそうですね。

朝の霜のついた赤い葉っぱは、チングルマかな?
    葉っぱのカタチが違うように思います。。
    今さまの写真ではどう見えましたか?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 16:41:36
    RE: RE: これがウラシマツツジですね!
    > To今さま

> 朝の霜のついた赤い葉っぱは、チングルマかな?

訂正します。よく観察するとチングルマですね。
    失礼しました。そして、指導ありがとうございました。
    またよろしく!!!

王。

はなかみno王子さんのトラベラーページ