東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山旭岳 北海道最高峰2,290m<br /><br />旭川から車で約1時間 快晴<br /><br />旭岳ロープウェイで姿見駅付近<br /><br />白銀の世界へ行ってきました。<br /><br />眩しくて目を開けられないくらい青空と銀世界でした。<br /><br /><br /><br />この日の防寒装備は,ロングコートと毛糸の手袋でしたので,<br /><br />姿見の駅から無理のない距離をお散歩です。<br /><br /><br /><br />(色さまざまな紅葉もきれいですが,純真無垢な風景もいかがですか?)

《北海道散歩》冬の大雪山 ~紅葉もいいけど白銀の旭岳~

2008/02/09 - 2008/02/09

やちぼうずZさん

大雪山旭岳 北海道最高峰2,290m

旭川から車で約1時間 快晴

旭岳ロープウェイで姿見駅付近

白銀の世界へ行ってきました。

眩しくて目を開けられないくらい青空と銀世界でした。

この日の防寒装備は,ロングコートと毛糸の手袋でしたので,

姿見の駅から無理のない距離をお散歩です。

山麓駅(標高1,100m)から

ロープウェイに約10分乗って

姿見駅(標高1,600m)へ行きます。

スキーヤーやボーダー客でいっぱいです。

ロープウェイからの景色その1

雪原の針葉樹の森です。

ロープウェイからの景色その2

雪原の針葉樹の森とロープウェイの影です。

姿見の駅を降りて少し登った所です。

旭岳に少しでも近づこうとしたのですが

雪原に道がついていないので

足が埋まって歩きずらかったです。

スノーシュー(かんじき),必要です。

こちらが大雪山旭岳です。

まるで

レアチーズケーキのようです。

スプーンで

さらっと

すくって食べてみたいですね。

十勝岳連峰方面です。

大雪山連峰とつながって見えます。

巨大な壁です。

十勝岳連峰方面です。

遠いですが,

スキーヤー達がいます。

天気が良く眩しすぎるので

ゴーグルが必要です。

旭岳を背に

ロープウェイに乗って

下山します。

姿見駅です。

スキーやボードの跡です。

たしか上級と中級コースしかありません。

パウダースノーが楽しめます。

その分寒いかも・・・

ロープウェイから見た十勝岳連峰です。

登りのロープウェイとすれ違いました。

スキーヤーやボーダーがいないので,
    下りのロープウェイは,すいています。

これは,うさぎさんの足跡です。

前足はそろえて地面につき

後ろ足は,ついた前足より

前に降ろします。

うさぎさんは

天敵のキタキツネ君に見つからないように

足跡の向きをごまかしたりします。

この時期,ヒグマさんは,冬眠中ですZZZ

山麓駅へ戻ってきました。

旭岳温泉に入って帰りましょう!!

こんなに天気のいい日に

来られてよかったです。

名残惜しくもう一枚

誰が書いたのでしょう?

楽しかったんですね。

• spitfirebuzz90さん 2009/05/24 23:13:43
    初めまして
    こんばんは spitfirebuzz90と申します。

こんなに 晴れた旭岳って 珍しいのではないでしょうか?
    ニセコやキロロ、札幌国際など 北海道の山には毎年滑りに
    遠征しておりますが 休みの都合や 冬場の天候とアクセスが
    少し悪いので なかなか 行けない 旭岳。
    来シーズンこそは スノーボードでの 集大成、聖地である
    旭岳へと こんな晴れた日に是非、行ってみたいものです。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/06/12 09:30:42
    RE: 初めまして
    spitfirebuzz90さん,はじめましてです。
    ご訪問ありがとうございます。

同僚OL2人で「自分にご褒美!!」ってことで
    旭川から車で近い旭岳温泉に行くことにしました。
    間近で見る旭岳もよいですが,旭川から,
    この山がどんどん近くなっていく車窓の眺めもお勧めです。
    連れは,腹痛でロープウェイには乗らず,直接温泉へ。
    彼女は,究極の雨女なので。おいて行きました(^_^;)
    夜,星空もきれいでした。
    でも,次の日は,曇でして,この絶景を拝むことは,もう,
    できませんでした。

ここで,スノーボードは,特に最高でしょうね!!
    ゲレンデは,有線放送が流れたり,バリケードがないので
    スキー場って感じではないので大自然に挑んでる感じがする
    と思います。私も,もう少しスキーがうまくなったら
    チャレンジしたいです!新雪が苦手なので。。。

やちぼうず
  • こざくらさん 2009/01/25 23:32:32
    眩しい!!旭岳
    やちぼうずさん、
    こんばんは。
    思わず投票してしまいました。
    晴れ女面目躍如ですね。
    冬の旭岳も素敵ですね。
    スキーをしなくても、こういう方法で楽しめるのですね。
    ロープウエィで登って下りて、温泉でゆっくり。
    いいですね〜〜。

こざくら

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/01/31 12:14:36
    RE: 眩しい!!旭岳
    こざくらさん,こんにちわ!!
    書き込みありがとうございます。
    こざくらさんは,北海道をいろいろまわられていますね。
    タイトルのネーミング,いい感じです!
    私も4トラを意識しながら写真を撮って北海道を再発見したいです。

• ツーリスト今中さん 2009/01/18 18:45:01
    抜群\(^o^)/
    初めまして(*^^)v

抜群の冬の旭岳ですね。
    この時季、下りのロープウエイを使用しての
    旭岳の楽しみ方!素敵!

姿見の駅からはどうやって?
    スノーシューでしょうか?
    まさかつぼ足では、、、。

ロープウエイの影が素敵!
    ウサギの足跡も素敵!
    厳冬期に晴れた山は気持ちが良さそうです。

3月に姿見駅から姿見の池まで
    そして山麓駅までスノーシューで歩いたことを
    思い出しました。
    随分前のことですが。

迷わず一票投じて失礼します。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/01/25 21:42:57
    RE: 抜群\(^o^)/
    初めましてです,ツーリスト今中さん
    ご訪問ありがとうございます。

たまたま温泉に行くことになり旭岳温泉を選んだんです。
    旭川市内から見えるシンボル的な山なのですが,こんなに素晴らしい所と,びっくりしました。

この旭岳の写真は,お気に入りで,毎日持ち歩いている写真ホルダーに現像して入れていますよ。

ツーリスト今中さんの旅行記も見させてくださいね!

やちぼうずZさんのトラベラーページ