東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳ロープウエーの終点、姿見(すがたみ)駅を午前6時半出発、旭岳を右手に見ながら裾野をぐるっと横切り、裾合平(すそあいだいら)を経て当麻乗越(とうまのっこし)へ向かうコースです。<br />所要時間は、休憩を入れて往復約8時間。紅葉と裾野からの大パノラマを堪能してきました。<br />これはもう別世界というより別空間を感じました!!!<br />紅葉の大雪山国立公園。。。スバラシかった~。<br />今回の同行者は、知る人ぞ知る北海道の旅の盟主ことツーリスト今中さま。たいへんお世話になりました。<br />

紅葉の大雪・旭岳裾合平を歩く~その1~

2009/09/23 - 2009/09/23

はなかみno王子さん

これはもう別世界というより別空間を感じました!!!
紅葉の大雪山国立公園。。。スバラシかった~。

4℃だそうですが、そこは準備万端、厚手のフリースまで用意して臨みました。

あらら、朝一番のロープウエーに乗り遅れてしまいました。原因は王子にあらず。。。

15分遅れて、朝2番のロープウエ−に乗車。旭岳の背後から日の出の気配があります。見晴らしは良いようです。

旭岳の中腹にあるロープウエー「姿見駅」。日の出前でもあり、山の陰になっています。

チングルマかな?
    日陰では、今朝降った霜が白く赤い葉の輪郭を縁取っていました。

西方向を見下ろす。。。

旭岳、向かって右背後が明るくなってきました。日の出が近い。。。

裾野もだんだん日に照らされはじめて緑がまぶしく見えてきました。

シラタマノキ

「アサヒx4」
    朝日が旭岳に昇ってきました。池に写った山と太陽とでアサヒが四倍。

霜がきれい、。

移動すると、再び日の出が見えました。こんどは頂上から。。。

水溜りには薄氷も。

霜柱。。。このあたりは日が沈むと冬の世界になるんでしょうね。紅葉も早いはずです。。。

コケモモ

目指すは当麻乗越。日が昇るにつれて気温は上昇、歩いてることもあってTシャツ一枚が気持ち良い。。

チングルマのあちらこちらに綿毛がたくさん。。。

ほら、群生してる。。。
    その2へ続きます。

• Noririnさん 2009/10/04 12:54:18
    自然の美♪
    王子さま こんにちは〜

年にどんだけ北海道に行かれてるんですか!
    すっかり魅了されてますね。
    まあ、これだけの美しさを目にしたら仕方無いと思いますが。

凄く神秘的でボ〜っと眺めてしまいました。

明日から出張で札幌へ行って来ます。
    日中に時間が取れれば散策するのになぁ。。。
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/04 16:01:58
    RE: 自然の美♪
    Noririnさま

大雪山の紅葉にも何度か絶句しましたが、
    ドイツの混浴ツアーに絶句してしまいました。

> どの景色も素晴らしいけど、やっぱり朝日が昇る写真が1番かな♪
    > 凄く神秘的でボ〜っと眺めてしまいました。

やはり、朝はいいでしょ。旅の朝は値千金です。
    朝5時に起きないとアサヒx4は拝めません。

> 明日から出張で札幌へ行って来ます。
    > 日中に時間が取れれば散策するのになぁ。。。

散策は北大でしょうか? さすがに長靴は要らないですね。
    しっかり楽しんできてください。

そういえば、今年5回上陸したけれど札幌には立寄ってませんでした。
    まあいいか!

王子
  • jyugonさん 2009/09/27 21:44:45
    姿見の池
    王子様 この風景何度見てもうっとり〜
    綺麗やわぁ〜

風がなかったのですね。映り込みもばっちり…
    ダイアモンド旭も素晴らしいですね。

旭岳にもチングルマの群生が沢山ですね。

栂池よりも霜でしっとりしてたのかな?

雪でなくても霜で三色紅葉でしたね。

とうとうプロフにも登場ですね。
    美味しい香りがしてきそう(*^^)v

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 22:10:07
    RE: 姿見の池
    jyugonさま

息を呑む風景の連続で、呼吸困難になりそうでした。
    たまには吐息も必要。。。

> 風がなかったのですね。映り込みもばっちり…
    > ダイアモンド旭も素晴らしいですね。

お陰で早起きで朝陽のダイヤもゲットできました。
    何文なんていらないから、「青空カラット」が欲しい腫れ男。

> 旭岳にもチングルマの群生が沢山ですね。

そこらじゅうに綿毛が。。見慣れていくうちに可愛くなってきました。

> 大雪のチングルマは心なしか、しっとりボブスタイルのように思います。
    > 栂池よりも霜でしっとりしてたのかな?

ボブスタイルってよく判りませんが、沢山あるのでいろんなカタチしてました。王子の好きなのは風車型。富良野岳の旅行記にとっておき写真を
    掲載予定です。是非ご期待のほど。

> 雪でなくても霜で三色紅葉でしたね。
    チングルマの赤い葉の周辺だけに霜がつく、不思議な光景。。。
    綺麗でした。。栂池でもありましたか?

> とうとうプロフにも登場ですね。
    > 美味しい香りがしてきそう(*^^)v

富良野岳山頂付近で高地初披露目しました。
    自分ながら最高ヤネ。

王。
  • ツーリスト今中さん 2009/09/27 16:11:53
    旅は逆に進む!
    大雪沢山あってアップ大変ですよね!

朝一、ロープウエイのお見送りをさせてしまい
    大変申し訳ございませんでした。
    でも6時15分には歩き出せていましたのでお許し下さい。

王子さまの腕とカメラが良いせいか同じ所を撮っても
    冴えが違うように思います!綺麗〜っ!
    私も良いカメラ欲しくなります!
    が、大きいから無理そうです。
    カメラを壊しそうです。

コメントにコメント!
    赤い葉っぱに霜はウラシマツツジではなくって
    チングルマでは?チングルマでないにしても
    ウラシマツツジではなさそうです。

それと標識は裾合分岐ではありません。
    裾合分岐は広くてベンチがあり人が沢山居た所です。

続きを楽しみに一票!
  • rokoさん 2009/09/27 15:25:38
    素晴らしい!
    王さま
    その1拝見

いい天気に恵まれて、最高の眺め、
    チングルマの群生も素敵!
    朝日が池に映った眺め、ダイアモンド朝日、
    日の出を迎えてだんだん明るくなっていく様は
    ほんとに神々しいですね。

ほんとにいい時期に行かれましたね。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 17:56:07
    RE: 素晴らしい!
    rokoさま

早速訪問いただき、ありがとうございます。
    旅行記、どんどん更新、追加していきます〜。

「カムイミンタラ」、山に登る前は大袈裟な表現かと
    思いましたが、今思うとそのとおりだと思います。
    神様でないと創れない・・・

王。

はなかみno王子さんのトラベラーページ