ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終目的地は”アドリア海の真珠”と謳われるドブロブニク。どんな街なんでしょうか♪

スロベニア・クロアチア9日間~ドブロブニク

2009/08/29 - 2009/09/06

noon

noonさん

スプリットからドブロブニクへ向かって海岸線を南下。海が、とっても、とってもキレイ!

マカルスカという街のあたりだったでしょうか・・・。有名なリゾート地はたくさんありますが、ここもかなりいいです。

山側の景色はこんな感じ。
    空は青く、乾いています。山には緑がないんです。

ちょいと寄り道。

湖も青くてきれい。

クロアチアの海岸線で途中一部ボズニア・ヘルツェゴビナになっているところがあります。ネウムという街。

ここでは出入国の手続きは特にありませんでした。

だんだん日が暮れてきました。

何枚も

何枚も写真を撮りたくなるような風景でした。

朝です。部屋の窓から見下ろすホテルのビーチ。
    クロアチは岩場のこともビーチって呼ぶみたいです。

朝食はホテルのあるツァバタットの街を見下ろしながら。

でも、みつばちがぶんぶん遊びに来ます。明日は屋内にしよう・・・

空港が近いので、次々と飛行機が飛んでくるのが見えます。

ホテルのビーチに降りてみよう♪

・・・荒波。軽い気持ちで海に入ったらおぼれちゃいそうです。

お、お、お〜、クロアチア名物のヌーディストビーチがホテルにもありますね。

どうも混浴の温泉的なノリみたいです。

さて、いよいよドブロブニクへ。
    途中の写真スポットで街全体を眺めました。

青い海にオレンジの街。

旧市街へ入ります。

ドブロブニクの街を腕に抱えた聖ブラホが街のいろんなところにいます。

クロアチアの国旗が風にたなびいています。
    今日もいい天気。

門を入ってするの噴水前にて

フランシスコ会修道院の回廊

ヨーロッパの建物はいたるところに彫刻が施されていますね。

ほとんどがこんな路地になっています。

どこからともなく軽快な太鼓のリズムが聞こえてきた・・・と思ったら、ピレ門の衛兵さんたちが出勤するところでした。

聖ブラホ教会

ランチはPROTOという古いお店で。

とにかくおひさまがじりじりと暑いんですが、こんな風な日蔭はとっても風が心地よくて涼しいです。

100クーナの3コースランチでした。
    お魚のだしのスープ
    お魚のグリル
    アイスクリーム

量もちょうどいいし、味も良くて、満足でした。

ランチをのんびり食べた後はぶらり街歩き。

階段の先には何があるのか、どんどん上って行きます。

わくわくします。

• ん?

ん?

• ん!

ん!

こんなところに秘密のカフェが!

白っぽい壁沿いの小道を進むと、聖イグナチオ教会に出ました。

教会の前のお家は木陰が涼しげ。

さらにぶらぶら。
    海洋博物館の裏手には子供たちが遊ぶビーチ(岩場)がありました。

子供たちは飽きもせず、何度も何度も海へ飛び込むのを楽しんでいます。

暑さに疲れるとアイスクリーム休憩。

ようやく日が暮れてきました。
    日が長い。

夜ごはんは、アルセナルという港の脇のレストランにて。

シーフードがとにかく美味しい。

ムール貝は必須。かさはすごいけど、身が小さいのでたいしたことはありません(^^)

おなかいっぱいになって、ホテルへ帰ります。
    夜のドブロブニクもきれい〜。

あんな人も、

こんな人も歩いていました。

夜はまだ続くようですが、おやすみなさい。
    月がまんまるで大きく見えます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る