2009/08/29 - 2009/09/06
noonさん
いよいよ国境を越え、クロアチアに入りました。
国境越えはまず、スロベニア出国、次にクロアチア入国という2回の手続きがあり、バス乗客全員の手続きには30分位かかりました。
イェラチッチ広場からスタート!
まずはザグレブ銀行で両替。
順番待ちの札を引いて番号が表示されるのを待ちます。
たくさん待っている人がいるので、イェラチッチ広場近辺でぶらぶらして時間をつぶします。
本日のレートは100ユーロが708.50クーナ。ユーロは小銭もまとめて両替してくれました。
100ユーロが13500円だったとして、1クーナは19円位ですね。 -
Krasのチョコレートの袋をもった女の子がお父さんに肩車してもらってる!
これって、幸せの記憶になりますよね〜。 -
聖母被昇天大聖堂。
ちょっと工事中。 -
赤い傘がまぶしい、ドラツ市場。青果市場ですが、周辺には刺繍のクロスなどを扱ったお店もあります。
プリーンやマスカット、スイカなど、あま〜い香りにハチがぶんぶん寄ってきます。
広場の脇の道を抜け、聖マルコ教会へ向かいます。
途中にあるのはパステルカラーの可愛い建物。 -
どこにあるの〜?と思ってゆるやかな坂を上っていくと突然現れた感のある聖マルコ教会。
中には入れませんでした〜。
この教会の左側では目つきのするどい警官が小さな入口の前でめを光らせています。
大統領官邸らしいです。こんなところに!? -
こういう一角ってなんだか惹かれちゃいます。
紫陽花のドライフラワーを作ってるみたい。
お店でもなんでもない普通のお家の足もとにさもないお花が並んでいます。
ランチはIvicai i Maricaというお店です。
このシーズンは店内に案内されることはなく、みんなテラスで食事を楽しんでいます。
でも、ちょっと暑いよ〜。 -
チキンのサラダ。
・・・すごい量が多いんです! -
そろそろ季節の白トリュフのパスタ。
ちょっと、クリームが重たかったかも。 -
チーズのゆりかごにのったキノコのリゾット。
これ、イケます!
一番おいしかったです。
全体的には頼みすぎでした・・・
量も多いけど、一人3000円位かかってしまって、ちょっと失敗。私たちにとっては、ひと皿が1.5人分位です。 -
Tkaiciceva通りはイケてるカフェやレストランが並んでいます。
イェラチッチ広場の手前でちょっとしたフラワーマーケットがありました。
ザグレブ、とりあえず暑かったです。
国営ナマ百貨店、入る時間がありませんでした(TT)
ネクタイのお店、クロアタ、入口わかりにくすぎです。発見できませんでした(TT) -
この国の郵便局は黄色ですね。
noonさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~