上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義臣 関連旅記<br /><br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374587/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374866/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10375124<br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10380595/

若さ爆発 2009 芸祭 美校編−2

2009/09/05 - 2009/09/05

1949位(同エリア4231件中)

義臣さん

美味しいよ

スイングジャズの演奏

決まってます。

四人編成、、

楽しいスイング ジャズ 聞こえるでしょう

バンジョー 良い表情で演奏

ドラムは女性

学生風の当たり前の衣装で力強い演奏

が目を引きました。

熱演 大拍手。。。

• 光琳 <br /><br />  日本画を目指す学生らしい店名<br /><br />

光琳

日本画を目指す学生らしい店名

あぶら画一年生のお店

もつ 襲来

漆芸科の学生が(真心込めて)つくった

漆の器でお食事できます。

しるう

牛すじ煮

かき氷

生ビール

カラフルな校内案内

古建築の「資料館 正木記念館」は 後日作成いたします。

橋本 雅邦 像

狩野派の絵師生まれ狩野芳崖と共に幕末の絵師として

修業 頭角を現し ですが明治維新では

日本画の需要は無くなり

明治維新の時の貧困生活は講談にもなるほど

フェノロサの出会い、、岡倉天心との出会い

絶筆の「悲母観音」は 母の心まで描かれて

現代日本美術の基礎発展に尽くされた偉大な日本画家

幕末の仏師として修業。

矢張り明治の 廃仏毀釈運動で仕事も無くなり

古来の仏像と共に より写実的な近代的な彫刻を完成

東京国立博物館の

「老猿」は私の大好きな作品です。

美校内に立つ 幾つかの像の内

二つの像をご紹介

音校に続く

• いっちゃんさん 2009/09/29 15:13:12
    躍動感・・
    若いって いいなぁ〜
    芸祭 どの旅行記も 躍動感あふれ
    圧倒されました。

義臣さんの 足腰が心配なくらい・・
    若さに釣られて 頑張っていますね
    これもリハビリ・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/10/01 07:37:08
    RE: 躍動感・・
          いっちゃんさん
    若さに触れていると何時のまに腰の痛さも忘れて
    ドップリ雰囲気に浸って。。
     地元に近づくほど足が重くなって腰が痛くなって(笑)

ハイ リハビリです、
     日曜日に民生委員の日帰りバス旅行行って来ました。
  • 一歩人さん 2009/09/27 08:28:56
    光雲像もあったんですね
    義臣さんへ
    天心像に気をとられて
    全く気がつきませんでした。
    天心が東京美術学校へ光雲を誘ったときに
    光雲は、私は職人なので、教えることは苦手と
    断った経緯があったとか。
    それでも、天心はあきらめず学校内に光雲の工房を用意して
    迎えたとか。
    泣けるなあ。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/28 16:57:21
    RE: 光雲像もあったんですね
    一歩人さん
    泣かせる良いお話
    私の尊敬する岡倉天心の行為に答える光雲の回答
    たまりませんね

義臣さんのトラベラーページ