岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を見ても分かるとおり、激安旅行大好きのさや犬ーー;(タイトルにどんだけ「激安」を使ったことか)<br />そんなさや犬も、ここまでの激安旅行ははじめてぢゃーというプランで地元の鵜飼いを堪能してきました。<br />犬妹の旦那様(大企業に勤めるエリートさん♪)の会社の福利厚生券を利用して、岐阜市内のホテル一泊朝食と乗合船での鵜飼い見物がセットになり、3人で1500円〜^0^ ^0^ ^0^1人500円〜!<br />身内に優秀サラリーがいると、お得ね〜。妹よ、またよろしくー(笑)<br /><br />この日の前半は東濃方面へ恒例の秋の味覚狩りへ出かけたため、岐阜のグルメも満載の旅行記となっております♪<br /><br />※ちなみにこのホテルの鵜飼いパック、一般の宿泊プランとしてもとてもお値打ちでした。お部屋も綺麗で問題なし!<br />もうすぐ今年の鵜飼いは終わってしまいますが、来年は一般客として利用しても十分お得だし、いいかなーと思ったさや犬でした。<br /><br />http://www.resol-gifu.com/

♪超激安鵜飼見物プチ旅行♪(会社の福利厚生利用)

2009/09/25 - 2009/09/26

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

本日前半は東濃グルメ旅。

秋の風物詩、栗きんとんを食しに、名店川上屋さんへ。

茶寮からは素敵なお庭の眺め。

毎年、ここの抹茶と栗きんとんで秋が始まるのよね〜。
    本日は平日で朝一番だったためかとても空いていて、雰囲気を堪能できました。

お次はランチにむかいまーす。食べてばっかり!

以前から目をつけていた、土岐のフレンチ店。

前菜。お洒落ー。
    左のババロア、超美味でした。何とカリフラワーなんですよん。

前菜その2。
    豚肉に絡んだソースがこれまた超美味〜。

パイもサクサク♪

メインを堪能し、、デザート♪
    手作りなめらかプリンにノックアウト、、。
    普段、あまり甘いものは食べないけど、フレンチのデザートでつくケーキやプリンは大好き♪

アフタードリンクまで手抜きなし。
    可愛すぎる中国花茶。

大満足のフレンチでした。
    これで1900円です。CP高し。
    ちなみに夜もこの値段だそう。ありえん、、。

皆様、土岐にお越しの際は是非お立ち寄りを。オススメの逸店です。

夜の鵜飼もあることなので、そろそろ帰途に、、。ほんとに単なるグルメドライブでした。

市内のお洒落なカフェで一休み。

手作り風のカトラリー達で、美味しい珈琲を頂きました。
    まだまだできたばかりで地元では大変人気のあるカフェです。

それではそろそろ本日のメインイベント会場へ。

今日はめ、めずらしく姉妹で鵜飼い見物なのでーす。

5時45分から、鵜将さんによる、鵜飼いの説明があります。

実は3○年、この辺りに住んでいながら、鵜飼いは2回目。

人だかりでよく聞こえなかったけど、説明が終わったようです。

国家公務員の山下さん、今日は夜勤手当はでるのかな?(宮内庁式部職という世襲制のご立派な方です!)おつかれさまでしたー。

さてさて、そろそろ鵜飼い船に乗り込みまーす。

船内は、風情ある提灯が沢山。岐阜は提灯の名産地でもあるのです。

船頭さん、がんばってこいでやー。
    たしか鵜将さんは男子の世襲制だったと思ったけど、船頭さんは女性でもなれたはず。数年前女性の船頭さんて話題になったけど、まだいらっしゃるのかしらん。

長良橋と長良川の夜景を見つつ、、

4日前に訪れたばかりのホテルパークのネオンがちらちら。

さて、そろそろお弁当タイム〜。

※船内で絶対食べなくてはダメ!というわけではないのですが、乗船してから鵜飼いが始まるまで1時間半ほど船内で暇をもてあますので、ほとんどの方がこの時間にお弁当やお酒を嗜むのです。
     弁当屋さんで買って持ち込むのもいいけど、仕出し屋さんで注文して船まで配達してもらう方がオススメかな。より風情があるし、、。

とオススメしておきながら、さや犬のお弁当はミニストップ幕の内弁当(笑)

だって、、本日の鵜飼いプラン、ビジホ宿泊込みで1人500円なんだもん、、!!!旅行代金より高い弁当なんてありえんし。子持ちの無職3人組、本日は激安貧乏旅で行くことに。

本日は運転手のため、ビールも我慢。ほんとのこといえば、弁当はコンビニでもいいから、ビールは飲みたかったなー。鵜飼いにビールは必須でしょ。

おいしーいコンビニ弁当を平らげると、向こう側にセレブな貸し切り船が。(わてらはもちろん乗合船)芸者さんもいるし、お酌する人もいるし、、。
    プチ惨め気分。

川辺にたどり着きました。こちらで1時間ほど待機。その間に必ずお手洗いはすませませう。鵜飼い中は行けませんので。

お手洗い船が川岸に停泊中。

お手洗いは様式の水洗。手荒い場なども完備。奇麗ですよー。

1時間ほどのんびり待って、いよいよ鵜飼いの始まりー。船が移動します。

ホウホウホウと鵜を追いかけ、、。

鵜が鮎をキャッチ!

してるはずなんだけど、、さや犬の写真のテクニックでは写せません。えーん。

船も動くし、夜なんで同じアングルばかりー。

あきらめて、本日は鑑賞に徹することにしました。

乗合船なので、はっきりとはなかなか見えません。本当に鮎を加えた鵜とかを間近で見たかったら貸し切り船の方がオススメ。高いけど。

鵜飼いの魅力は涼しい夜風に当たりながら、この幻想的な雰囲気に酔いしれることにあるんだよなー。

前回もそうだったけど、鵜の仕事ははっきりとは見えなくても、満足できると思います♪

そんなこんなで本日の鵜飼いは終了〜。鵜ちゃん、お疲れさま。今日はゆっくり休んでね。

本日は犬妹の旦那様の会社の福利厚生制度により、激安鵜飼いプランが実現しました。ホテルリソル岐阜、鵜飼い見物プラン3人一室1500円〜〜〜!!

なので、泊まらにゃ損損というわけで、自宅から車で15分のこのホテルに今夜は泊まります(笑)

結婚式も良くやっているし、シティホテルに分類されるホテルかな。お部屋も廊下も奇麗。シティホテルなのに、価格はビジホ並み。

お茶セット。珈琲はもれなく犬妹が持ち帰り(笑)

本日の激安プランをお祝いして、一本のビールを3人で分けてかんぱーい♪本日はどこまでも激安路線〜。

その後、3姉妹&3こぶの恐ろしい夜は更けてゆく、、。

3こぶ、思ったよりも静かにご就寝していただけて、ありがたやー。

26日朝。
    朝食をいただきまーす。少し品数が少ない気もするけど、こんな超激安プラン、文句は言えませぬ。

レストランからの、何てことない外の風景。

和洋中、美味しく頂きました♪ちなみにここ、宿泊者以外でも利用できるようです。1200円ぐらいだったような。

デザート、珈琲も頂いて。

犬妹が千葉におみやげに持って帰りたいとのことで、噂のべんてんどーの栗粉もちを購入。
    栗きんとんよりもお値打ちでオススメ♪

ランチして解散〜。
    姉妹お気に入りのオムライスのお店。フワトロオムライスが味わえまーす。

今回は、何故か岐阜のグルメ満載の旅行記でした♪

• きーちゃんさん 2012/10/12 13:37:33
    いいじゃぁ〜〜ん♪
    さや犬さん、こんにちは〜!

土岐のフレンチ店。。。オシャレねぇ〜♪

何だか真っ白なお皿の無駄なスペースがリッチだわ〜(笑)

鵜飼い見物も楽しそう! テンション上がるな〜きっと!

そしてそして、、、3人で1500円@@;・・・・一人500円\(◎o◎)/!

朝食付きで。。。!! 毎日泊まってもいいね(笑)

福利厚生バンザ〜イですね♪

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/13 09:37:14
    RE: いいじゃぁ〜〜ん♪
    きーちゃんさん、こんにちは〜!
    旅行記を整理していたので、、古い旅行記なのですが、訪問してくださりありがとうございます。
    この時の宿の安さの記録が破られたことはありません(笑)
    ほんと、この値段なら毎日泊まりたいわー。
    福利厚生万歳です☆

• なちょ2さん 2009/10/03 22:21:27
    会員になったどー
    これで皆様の旅行術をいただけるわっ♪

さや犬

さや犬さん からの返信 2009/10/04 10:40:23
    RE: 会員になったどー
    エーマジで!さすが暇人(笑)
    たんと旅行にいっとくれー
    わてのネックネーム、沢山ありすぎてすまんのう。

> これで皆様の旅行術をいただけるわっ♪
    > 犬イモの旦那さんは大企業でもエリートでもないけどありがたい制度やね。

さや犬さんのトラベラーページ