岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日までのぽかぽか陽気とはうってかわったブルブル〜の一日でしたが・・・<br /><br />岐阜市駅一帯で行われていた道三まつりに行ってきました。<br /><br />岐阜市を代表する祭りの一つで岐阜市の町づくりの基礎を築いた<br /><br />戦国の風雲児斎藤道三の偉業をたたえようとはじまったお祭りです。<br /><br />岐阜市駅前から柳ケ瀬など市内至る所でイベントが行われました。<br /><br />私たちが行ったのは開催2日目の”戦国武将隊スタンプラリー”<br /><br />7か所くらいのポイントにいる戦国の武将を見つけてスタンプを<br /><br />ゲットしました。<br /><br />金神社(こがねじんじゃ)スタートして柳ケ瀬界隈からJR岐阜駅の<br /><br />金の信長像前までいろんな武将を探しました。

美濃のマムシとよばれる斎藤道三の偉業をたたえる岐阜道三まつり・・・・

2014/04/06 - 2014/04/06

咲くや姫

咲くや姫さん

岐阜市駅一帯で行われていた道三まつりに行ってきました。

岐阜市を代表する祭りの一つで岐阜市の町づくりの基礎を築いた

私たちが行ったのは開催2日目の”戦国武将隊スタンプラリー”

7か所くらいのポイントにいる戦国の武将を見つけてスタンプを

ゲットしました。

金の信長像前までいろんな武将を探しました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

ドン・キホーテ前でのイベント・・

NESEベリーダンススクールの仲間のベリーダンス・・

美殿町で行われていたきものまつり・・

きものに特化したお祭りなので着物を着た人がたくさん歩いています・・

古い着物を売っているこんなお店も・・・

掘り出し物はないか・・・

みんな探しています・・・

薄焼きたい焼きで有名なお店には行列ができています・・

時代を感じる車の展示も行われていました・・・

レトロ感いっぱい〜

うさぎさんも触れました・・・

いつもはひっそりとしている柳ケ瀬も・・

今日は賑わっています・・・

若かりし頃を思い出す…柳ケ瀬の賑わい・・(笑)

みっけ〜!!(喜)

いつもは市内を走っている信長バスも歩行者天国で・・・

体験乗車や写真撮影のサービスが行われていました・・

お孫ちゃんもテンションが上がったのが甲冑着付け体験・・・

兜までかぶせてもらって”かっこいい〜武将”に大変身できました・・

こちらは動物愛護協会・・

着ぐるみと一緒に写真・・・でしたが・・

あまり希望者が・・・(笑)

若宮町通は歩行者天国・・・

いつもは車だけど・・

歩いて通るのは気持ちいい〜!!

こんなイベントも・・・

”コナンのテーマ”演奏中・・・

アーケードの上面には早くも”こいのぼり”・・・・

賑わってるなあ〜

いつもこんなだといいなあ〜・・・

若い人も着物で・・・という人を多く見かけました・・・

最近若い人にも着物ブームが・・・らしいです。

金公園(こがねこうえん)ではフリーマーケット・・

昔岐阜市内を走っていたチンチン電車の展示もあります・・

電車大好きのお孫ちゃんはご機嫌で乗って遊んでいました・・・

岐阜駅前の繊維問屋街では”せんいまつり”・・・

ちょっと年配の人向けかな・・??

年3回くらいリーズナブルな値段でお洋服が買えるとあって・・

遠方からお買い物にいらっしゃる方でにぎわっています・・

中にはスーツケースでお買い物の人も・・・