バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3度目となるBALIは、思い切って宿泊場所をウブドにしてみた。<br />到着した時は、小雨降るウブドとあまりの静寂さに、なんだかなぁ・・・なんて思ったが、天候が回復するに連れてライスフィ-ルドの美しさが心に沁みわたり、ウブドとこのホテルを選んだことを「良かった~!」と思うようになった。<br /><br />そして、今回、ほんの少しだけどサイクリングでウブドの村にも行ってみて、それがすご~く楽しくていい想いでになった。<br />もっとトレッキングとかサイクリングとかしてみたいなぁ・・・♪<br /><br />BALIって、美しい島なんだなぁと実感できたウブド滞在。<br />4トラの人気トラベラ-「すずかさん」の旅行記で見て以来、気になっていた「フラマ」のスタッフの温かいおもてなしにも心が和むいい休日だった。<br /><br />また、いつの日かBALIに還りたい☆<br /><br />宿泊ホテル<br />FuramaXclusive Vilas&Spa <br />http://www.checkinnbali.com/hotel/detail.php?id=249

ウブドの休日@FuramaXclusive Vilas&Spa Part①

2009/09/21 - 2009/09/26

七瀬さん

BALIって、美しい島なんだなぁと実感できたウブド滞在。

また、いつの日かBALIに還りたい☆

宿泊ホテル
FuramaXclusive Vilas&Spa

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅立ちの前の関西空港 英国屋。
    ちょうどいいタイミングで視界に現れるので
    気がつくと何故かいつもここでお茶しているな。

数年前の置き引き未遂事件以来、何事もなく
    搭乗できることに、安堵するようになった私(^^ゞ。

紅茶をいただいて、さぁ旅立とう。

森 絵都著「カラフル」を読み終わった頃、Baliに
    到着。
    この時は、何故か読み物がス−ツケ−スにある文庫本
    一冊だけになってしまったことに、焦る。
    (結果的に必要無かったが・・・。)

今回は、一応「専用車」で送迎というプランになっており、私たち2人だけでウブドへ。

今日から、4泊するフラマに到着。

ウエルカムドリンクをいただく。

雨だし、気温も低いし、南国に来たのに・・・(-"-)
    と、この時は、テンション低め。

ソファより、レストランの方を見ると、バリでありがちな「歌の人たち」が来ていた。

オ−プンエアのリビング。

静寂そのもの。
    しかし、肌寒い。
    今日着ている機内用の秋物のパ−カ−でちょうどいい感じ。

明日から服装大丈夫?と不安な気持ちでいる中、お花からいい香りが立ち込めていて、少しホッとする。

今夜の夕食は、ホテルの宿泊特典でついてくる
    チケットを利用。

イタリアンかインドネシアン料理の選択ができて、
    イタリアンを選択。

バリのイタリアンは辛い・・・というイメ−ジがあったけど、こちらのは、美味しかった。

パスタの他に、アスパラのス−プがついて終わり。

2009.09.22 朝。

お天気は曇り。

ヴィラを入るとすぐに迎えてくれる木。

朝食を摂りに昨夜のレストランへ。

夜は何も見えなかったけど、朝来ると田園も広がって
    いい感じだ〜。

朝食場所からは、Furama Vilasの方のメインプ−ルや
    ビラの屋根が見える。

今日は「大好きBALI」のカ−チャ-タ−を11時に
    予約しているのでのんびりしたスタ−ト。

レストランからもバギ−を頼まずに散策がてら戻る。

夜は、何もわからなかったけど、周りは一面田園の
    ホテルなのね。

曇りだけど、植物が生き生きしていい感じ♪

私たちがリクエストしたのは、ゴアガジャとキンタマ−ニとブラッドワンギの石鹸工場見学。

でも、ガイドさんから、「木彫りは・・・、絵画は・・・、
    シルバ−は?アシタバの工房は?」と聞かれ、全部断るのも何なので、お店には行く予定だったアシタバ工房へ行ってもらった。

アタの焼ける、いい香り。

母のお土産用に赤い籠バッグを購入。

ゴアガジャ。

バリ、3度目にして初めての訪問。

雨が降ってきて、傘をさしながら。
    ここは、雨も似合う場所に思った。

木がもの凄い根をはっていた。
    流石は南国。

キンタマ−ニ。

その名もレイク・ビュ−レストラン。
    クレア・トラベラ−に「定番だけどやっばり行っておきたいベストビュ−なレストラン」として載っていた
    のだが、生憎のお天気にて、バッドビュ−。

キンタマ−ニは、お天気が悪いと身もふたも無いくらい何も見えない場所だ('_')。

気を取り直して、バイキングのランチをいただく。

なかなか美味しい♪

飲み物はスイカジュ−スを頼む。

さようなら、キンタマ−ニ。

ウブド泊の地の利を活かして、行くことにしたけど
    縁が無かったようだ。。。

そして、ブラッドワンギの石鹸工場へ。

途中、ライスフィ−ルドが美しくて、車を降りて
    しばし見惚れる。

ブラッドワンギ石鹸工場。

車を降りて、小さな小道を抜けてたどり着く。

売り場は、とても小さなスペ−ス。
    でも、他にお客さんも居なくて、なんかタイムスリップしたみたいな素朴でレトロな感じが心地よい場所だった。

「工場限定」と書かれたソ−プに、じ〜っと眼をこらす。
    この売り方、流石、日本人の心理をついている_(_^_)_。

オットと私とそれぞれでいくつか購入し、満足して店を出る。

工房の前は、これまた綺麗な田園が広がる。

工場の外観。

素朴で可愛い。

働くお母さんの子供が、ぴろぴろっと出入りしていた。

ホテルに帰ると4時前。
    もう今日は、ホテルに居るものだと思っていたら、
    オットがウブドの街スパに行くのだという。

5時。ホテルのシャトルバスでウブドに出る。

王宮の前で降りて・・・
    街スパに行きたいという想いはあっても、何処にある
    とか具体的には調べておらず。

そろそろ疲れもピ−クとなる時間で私は怒りモ−ド。

Cafe Lotas を見つけたので入る。

定番だけど、やっぱり好きなお店。

お店の中に、こんな空間の拡がりがあるなんて贅沢だ。

Lotas模様のテ-ブルに灯りがともされていく
    時間。

怒っていては勿体ない(-"-)。

結局、夕食だけ食べて帰ろうということになり、
    近くにあった「漁師」へ。

疲れているので鍋焼きうどんをチョイス。

割と美味しかったけど、食べきれず。
    後でお腹がすいたけど・・・。
    オットは、豚カツとご飯を頼み、「おにぎり」をテイクアウトした。

オットは、「ご飯」の沢山いる人なので、ハワイ、グアムでは必ずおにぎりをホテルに持ちこんでいたけど
    バリには売っていない。

バリで「おにぎり」ゲットに、私もしてやったり・・・
    と思ったが、お味が微妙だった(−−〆)。

そして、適当に白タクに乗りホテルへ。ホテルスタッフには、「70,000Rp」がグッドプライスと言われていたけど、交渉も適当に100,000Rpでホテルへ帰ったとさ。

2009.9.23

今日は、昨日の夜のノ-プランぶりを反省し、2人で
    行きたい場所を相談して、ウブドに出かけることにした。

私たちの泊まった「812号室」。

また、11時スタ−トなので、朝はのんびりホテルで過ごす。

ラグ−ンプ−ルのベンチで1人ぼんやりする。

「日本からキタ?」と日本語で話しかける人あり。

「寒いよ〜。」と笑いながら、水の中でプ−ルのお掃除をするプ−ルスタッフだった。

彼は、ものすごく親日家でお喋り好き♪
    このホテルには、日本人客が少ないと寂しげだった。

なんでも、ヒンズ−教を大切し、行事を大切にするバリと、仏教と花見?!などの行事をする日本に似たものを感じシンパシ−を感じるのだとか・・・。

そして、「バリに来たら、お祭りに参加してみてほしい。買い物ばかりしてないで。」とも。

うん、なんか参加してみたいかも。

いつか、クバヤを着てのお祭り参加★

午前11時。

シャトルバスに乗って、ウプドへ。

まずは、プリ・ルキサン美術館。

ウブドの喧噪が嘘のようなお庭。

バリ人の生活スタイルが描かれた絵が、興味深かった。

本日の最大のミッションは、街スバ!

地球の歩き方 バリ島ウブド 楽園の散歩道に
    「スパ・ハティ」と並んで紹介されていた
    「フェロ−ナ スパ」

でも、なかなか、見つからないから休憩しましょ♪

スリ−モンキ−スにてバナナジュ−ス。

フェロ−ナスパ

カップルズル−ム。

蛙の鳴き声を聞きながら、バリニ−ズマッサ−ジ&
    フラワ−バス♪

フラワ−バスには、フル−ツとジンジャ−ティ−も
    ついてくる。

クリ−ムバスも別室でして、2時間20分くらいで
    210000Rpくらい。
    お店のセットメニュ-だともっとリ-ズナブルだし、
    雰囲気もなかなか良い。

立地もモンキ-フォレスト通りにあり、行きやすいし
    技術も高い。

なのに・・・

予約なしでもサッと入れてしまうのは・・・

従業員さんのマナ-が悪いから( 一一)・・・?

帰り際、仕事を終えたセラピストが入口のところで
    車座になっていて、ジロ〜っとした視線をこちらに・・・

なんだか気まずいので、私から微笑んで立ち去り
    ましたけど・・・((+_+))

モッタイナイなあ。。。

早めの夕食は、オットがネットの口コミで行きたがっていた「カフェ・デ・アルティステス」で。

ビスマ通り。

素敵な小道だ〜。

ウブドの街歩きは、ちょっと横道に入ってみるべし。

産地は謎だが・・・、噂どおり、お肉が柔らかくて
    味付けも絶妙。

美味しい☆☆☆

付け合わせ込みで、80000Rp

欧米の方ばかりが、落ち着いて食事していた。

そして、白タクに乗り、岐路へ。。。

夜、ホテルにてカクテル「ブル−ラグ−ン」を
    いただいて、おやすみなさい(*^。^*)

2009.09.24

今日は、いい天気だ〜。

本日は「ホテルライフ満喫の日」の予定。

朝ご飯からの帰り道、見晴らし台みたいな東屋に登ってみた。

ホテルの敷地内だけど、頭に荷物を乗せて運ぶ女性が
    歩いている。

絵になるなぁ・・・(^−^)

2日目の夜、ウブドへのシャトルバスを運転していた
    ホテルスタッフ。

日本語勉強中とのことで、「ゆっくりしゃべってね。」と言いながら、日本語での会話をしてくれた私たちには、有難い方。。。

「このホテルのゲストは、みんな英語できるの?」と聞くと、「うん・・・、でも、昨日来たヨ-ロッパのゲストも少ししかしゃべれないよ・・・。ダイジョウブ!」と温かいフォロ-も忘れない彼(^-^)。

ちなみに、今日はこれから、後ろにひっそりと写っているメットをかぶったおじさんについてサイクリングに出かけるのであった。

②へ続きます。

• Noririnさん 2009/10/20 22:51:10
    バリスパ羨ましい〜
    七瀬さん こんばんは〜

私が唯一1人旅で行きたくない国。
    それがバリなんです。
    ゆっくり&マッタリする贅沢。
    そういうのって1人旅でやる自身が無いんです。

でも・・・色々な観光地があるんですね。
    出歩いても面白そう♪

2人旅は叶いそうもないので
    そろそろバリデビューしてみようかしら。

Noririn

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/10/20 23:16:29
    RE: バリスパ羨ましい〜
    Noririnさん こんばんは♪

訪問&コメンド&投票!まで〜ありがとうございます。

バリは、1人旅アリだと思いますよ〜。
    街スパなんかにふらっとリュック持って来る女性も見かけましたし
    ウブドで、一眼レフ持って歩いている人も。
    ちょっとインドネシア語もしゃべってたりして、カッコ良かったですよ!
    Noririnさんも、英語おできになるし旅慣れてらっしゃるから、楽勝でしょう。

私も、白タク以外なら、1人で行動できるかも!(←ほんとか?(^^ゞ)
    白タクはやっぱり、変な人だったらどうしよ〜ってちょっと不安になるんです。

>でも・・・色々な観光地があるんですね。
    > 出歩いても面白そう♪
    ゆっくり、まったり・・・と言いつつ、ゴチャゴチャした街を歩いてる時間
    も案外多いんですよね_(_^_)_。

Noririnさんも是非、バリデビューしてみて下さいませ♪

• jerryさん 2009/10/03 12:00:50
    休日を楽しまれましたね
    七瀬さん こんにちは〜
    ウブドの休日にお邪魔させていただきました♪

お天気が イマイチだったのかな??
    前半は キレイな景色が 少し霞んでいて残念でしたね

私も 旅行に行くと だんなさんと 小さな喧嘩しますよ(笑)
    ウチの場合は だんなさんが 全く何も調べない人なのに
    ここは入れないなどと NG出されたり・・・
    なんだよ、もー!!と ちょっと切れちゃいます(^_^;)

>怒っていては勿体ない(-"-)。

そうそう、せっかくのリゾートなのに
    怒っていたら 勿体無いですよね〜〜

>バリで「おにぎり」ゲットに、私もしてやったり・・・
    >と思ったが、お味が微妙だった(−−〆)。

おにぎりがあるのですね〜
    たぶん タイ米みたいに お米が長いのですよね?
    けっこう パサパサなのかな?
    おにぎりの具も 日本のようなものなんですか?

また 続きに おじゃまさせていただきま〜す♪

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/10/03 18:49:20
    RE: 休日を楽しまれましたね
    jerryさん こんばんわ。

訪問&コメントありがとうございます。

> お天気が イマイチだったのかな??
    > 前半は キレイな景色が 少し霞んでいて残念でしたね

何も見えない、キンタマ−ニ( 一一)。。。

> でも 後半は お天気が持ち直してきたみたいで 良かったですね♪
    ほんと、やっぱり南国は晴れてて暑くないとね〜♪

jerryさんも、旅行中、小さな喧嘩するんですね〜(笑)
    > ウチの場合は だんなさんが 全く何も調べない人なのに
    > ここは入れないなどと NG出されたり・・・
    > なんだよ、もー!!と ちょっと切れちゃいます(^_^;)
    なるほど、なるほど。だったら、自分で調べてくれ!
    って感じなんですね。

まぁ、喧嘩しても、いつもいる夫婦だから・・・っていうか、楽しくしないと
    勿体ないから自然と回復しますよね(^◇^)。

> おにぎりがあるのですね〜
    > たぶん タイ米みたいに お米が長いのですよね?
    > けっこう パサパサなのかな?
    > おにぎりの具も 日本のようなものなんですか?
    まったくもってご想像のとおりです。やっぱりナシゴレンとかの味付けご飯になるためのお米ですね。。。
    おにぎりの具は「鰹節」でしたよ。

亀の旅行記ですが、またお越し下さいませ〜_(_^_)_。
  • puyomushiさん 2009/09/27 10:20:19
    アシタバ ファクトリー??
    七瀬さん、おかえりなさ〜い♪

一足早く現実に引き戻されているpuyoです。
    puyoが行っていないところにいろいろお出かけされているご様子!!
    ひょっとしてアシタバはファクトリーにお出かけですか??

コメントがはいったらまたじっくり拝見します(^.^)/~~~

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/09/27 11:46:44
    RE: アシタバ ファクトリー??
    puyomushiさん、ただいま〜です♪

アシタバ工房、カ−チャ−タ−で薦められたので、初めてのバリでも
    行ったけど行きました〜(@^^)/~~~。

昨日、朦朧としながら、puyo様の旅行記見て、流石の高級リゾ−トに
    感嘆しました(^_-)-☆。

ポチポチ作りますので、また、お越し下さいませ_(_^_)_。
  • jerryさん 2009/09/26 21:33:37
    おかえりなさ〜い♪
    七瀬さん こんばんは〜♪
    そして おかえりなさ〜い(^^)

今日 バリ島から お帰りになったんですよね?
    きっと ご主人様とお2人で バリを楽しまれたのでしょうね
    いいなぁ〜〜(≧∀≦)

また つづきを 見にオジャマさせて下さいね (^^♪

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/09/26 21:44:58
    RE: おかえりなさ〜い♪
    jerryさん こんばんは♪
    ただいまです(^−^)。

お昼くらいに帰ってきました〜。
    私は、飛行機ではほとんど寝れない人間&昼寝も苦手(1.5時間くらい寝た)ときているので、今日は、モウロウとしております_(_^_)_。

バリ島、オットと小さな喧嘩もしながら、楽しんで来ました。
    ポツボツと、旅行記作りますので、またお越し下さいませ♪

七瀬さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る