ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナムは、ホーチミン滞在フリープランに、日帰りでクチトンネル&メコン川ツアーをつけてみた。<br />海外はAちゃんと2人で行くことが多いけど、今回は東京からBちゃんも参加。国内線で飛んできたBちゃんと関空で待ち合わせて3人で出発!<br /><br />とにかく何を食べても美味しかった旅。<br />当時、「ドク」という香取慎吾主演のドラマが日本で放映されたちょっと後だったと思う。現地ガイドの知り合い男性に「ドクはいいドラマだけどひとつ文句がある。主人公のドクが暗すぎる。ベトナム人はあんなに暗くない」と言われたのが妙に面白かった。<br />彼には、「ベトナムはアメリカと色々あったけど今はこだわらずに付き合っていこうと良い関係を目指している。日本は韓国や中国にいつまでもしつこく言われて可哀想だね」と言われて複雑な気持ちになったことも今でも覚えている。

ベトナム旅行 ホーチミン・クチトンネル・メコン川ツアー

1997/08 - 1997/08

ひゅーい

ひゅーいさん

とにかく何を食べても美味しかった旅。

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

初日の夕食、屋台もいいなと迷ったが、レモングラスというレストランでベトナム料理。何を食べてもおいしい!

ホテルはエクアトリアル。
    朝のホテルから通勤通学に向かうバイクの群れ。
    ノーヘル、ノーミラー、2ケツ3ケツあたりまえ。子供が混じってると5ケツ!!なんて強者もあり。女の子が横座りしている事もあってびっくり。
    最初は道を渡るのに躊躇したが、慣れれば大丈夫。日本のバイクみたいにスピードも出してないし、ゆったり渡れば向こうが避けてくれる。
    一度歩行者の女の子とバイクがぶつかるのを目撃したが、平然と起きあがって歩き去っていったのには驚いたが…

プチパリ、プチパリっていうけどどの辺が?あっこのへんかー、と見つけたプチパリの前を原付のおっちゃんが爆走。

この日の晩は屋台でベトナム風お好み焼き?バインセオを選択。これもおいしいーっ。山と積み上げられた名も知らぬ野菜?ハーブを自分で挟むのだけど、これが虫食いの穴だらけ。虫(の子供)が苦手な私は、実物に遭遇しませんように…と祈りながらも美味しくいただきました♪

中央郵便局

オプショナルで申し込んでおいたクチトンネル・メコン川日帰りツアー。外国人観光客を乗せているとは思えない激しい運転に肝を冷やしつつ何とかたどりついたメコン川。

びっくりするほどどこででもフランスパンを売っている。町中でも街道沿いでも。これは、クルーズで訪れた小さな島の売店。
    しかもサクッと美味しい!!

ホーチミンに戻って最後の夕食はフレンチを、ということで L`etoile というレストランに行きました。味も美味しいしスタッフの感じも良くて大満足。
    食べた物にハズレはなかったかも、というくらい何を食べても美味しかった旅だった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る