東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山道入口からアップダウンの続く山道を歩くこと一時間、いよいよ沼巡りと絶景ポイントが連続します。。。期待~!!!

日本一の紅葉~大雪高原温泉・沼めぐり・その2~

2009/09/24 - 2009/09/24

はなかみno王子さん

沼が続きます。。それぞれの沼には名前が付けられていましたが、その美しさにどうでもよくなりました。

紅葉の背後には「立岩」が岩肌をむき出しにしてそそりたっています。

残雪と紅葉。あちこちに残っています。

とにかく、目の前は紅葉の大パノラマ。。

ヒグマ情報センターが安全のため入山規制をしていて、本日はこの「高原沼」までの往復コースが限度。

手前の紅葉の鮮やかさもさることながら、背後の山のまだら模様もなかなか絵になります。王子、これがいちばん気に入りました。

鮮やかに燃える斜面。紅葉は帯状になって山麓をうねっています。壮大。。

• 花さん 2010/09/07 16:23:00
    素晴らしい〜
    王子さま   こちらからも失礼致します。

昨年の旅行記拝見しています。
    一歩踏み込んだ大自然素晴らしいですね〜

今年のこの時期大雪山の美しい紅葉は見れますでしょうか?
    北海道も暑いようですのでね〜

何かアドバイスがあれば教えて下さいませ〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/07 22:52:52
    RE: 素晴らしい〜
    花さま

ちょうど一年前になりますね。
    素晴らしい大雪の秋を体験した覚えがあります。
    そしてこの春にも残雪の大雪を再訪しました。。
    四季が際つ自然。。大雪の素晴らしさだと思ってます。
    ほんとに好きなところです!!!

> 22日か23日どちらかに旭岳ロープウエイで姿見駅?まで行く予定ですが。。
    > 王子さまのように沼めぐりしてみたいのですが孫と妊婦連れではね〜(T_T)

沼めぐりは、大雪湖といって東大雪から入る必要があります。
    相当な距離を歩く必要があることと、足元の悪さを考えればお考えの
    メンバーでは残念ながら無理ですね。

その点、旭岳は、
    ?ロープウエーの車窓から紅葉が楽しめる。
    ?姿見駅近くで一面に茂った綿毛のチングルマを楽しめます。。

また、ロープウエー駅を降りて往復1時間ほどピクニック気分で
    歩く気があれば、裾合平の方にすばらしいお花畑がありますよ。
    坂道ではないので是非お勧めです。もちろん舗装路ではないので
    長靴がベスト!!
    事前に地図で調べておくとカンタンに行けます。
    王子お勧めです。

王子

花

花さん からの返信 2010/09/08 18:37:28
    RE: RE: ありがとうございました。m(__)m
    王子さま  こんばんは〜♪

> その点、旭岳は、
    > ?ロープウエーの車窓から紅葉が楽しめる。
    > ?姿見駅近くで一面に茂った綿毛のチングルマを楽しめます。。
    > また、ロープウエー駅を降りて往復1時間ほどピクニック気分で
    > 歩く気があれば、裾合平の方にすばらしいお花畑がありますよ。
    > 坂道ではないので是非お勧めです。もちろん舗装路ではないので
    > 足元が若干悪いですが、それなりの靴さえ用意していけば大丈夫。
    > 長靴がベスト!!
    > 事前に地図で調べておくとカンタンに行けます。
    > 茂みもないのでクマにもバッタリ出会ことはありませんので安全。
    > 王子お勧めです。

色々と教えていただきありがとうございます。m(__)m

チングルマの綿毛がホンワカ優しいですね〜
    日本で一番早い紅葉を楽しんできたいと思います。

王子さまに感謝致します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/09 00:19:54

> 裾合平までは無理かも知れませんが第3展望台辺りまでは私一人でも行ってみようかと思います。

> チングルマの綿毛がホンワカ優しいですね〜
    > 日本で一番早い紅葉を楽しんできたいと思います。

王子

花

花さん からの返信 2010/09/09 18:53:09
    RE: RE: RE: RE: ありがとうございました。m(__)m
    王子さま   こんばんは〜♪

> 第三展望台過ぎて裾合平の方に少し(片道15分くらいかな)歩いて行くのも楽しいですよ。見晴らしの良い一本なので迷うことはありません。
    > 王子、是非お勧めです。きっとお気に入りのお花畑にめぐり合えるとおもいますよ。

この辺りまでなら行けそうですね〜
    なんだかワクワク♪してまいりました。(^^)

> 風に揺れるチングルマの綿毛たち、ずっと観ていると心癒されます〜。
    > 姿見付近でも風が冷たいかも。。風除けなど防寒対策お忘れなくね。。

昨年の23日でしたね〜
    4℃ですかっ!
    防寒対策、了解致しました。(*^^)v

きめ細やかなアドバイスを本当にありがとうございました。m(__)m

花 (*^_^*)
  • koikeiさん 2009/09/26 19:11:31
    うらやまし〜
    はなかみno王子様

おかえりなさ〜い。

大雪山の紅葉、すばらしいの一言に尽きますね。
    冬・春・夏・秋と北海道を満喫されてうらやましい限りです。

先日のワンダーワンダーで初めて、大雪山の魅力を感じるようになったのですが、とんでもなく魅力いっぱいの場所なんですね。

まだ、旅行記は続くのでしょうか。
    続きを楽しみに一票投じて失礼します。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 08:14:57
    RE: うらやまし〜
    koikeiさま

早速、訪問ありがとうございます。

ご心配なく!!
    旅行記まだまだ続きますよ。
    だって、3回も「息を呑む」景色のシーンにお目にかかれましたから。。

ご期待の程。。

王。
  • rokoさん 2009/09/26 15:22:15
    素晴らしい光景!
    はなかみの王子さま
    もうお帰りになられたのですね、お疲れさまでした。
    日本一早い大雪山系の紅葉 素晴らしいですね!

>背後にそびえる山は緑岳。山麓に向かって延々と紅葉の帯が続きます。壮観のひとこと!!

目の前にこのような景色が360度広がってる
    もう言葉にならないですね。

今まで私が見た最高の紅葉は涸沢カールでした、
    未知の大雪山系の紅葉の違いをこの目で確かめたいです。

作成中に失礼しました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 08:12:31
    RE: 素晴らしい光景!
    rokoさま

> 目の前にこのような景色が360度広がってる
    > もう言葉にならないですね。

目の当たりにしたとき「息を呑む」っていう表現が
    あたりますね。今回の旅行で3回も息を呑んでしまいました。

?高原沼の雪渓と紅葉パノラマ、
    ?当麻乗越の旭岳山麓パノラマ
    ?富良野岳山頂の大雪360度パノラマ

来年もコースを変えて大雪に行くつもりです。
    是非、みんなで計画しましょう!!

王。

はなかみno王子さんのトラベラーページ