東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年になって5回目の北海道訪問。秋の大雪山国立公園をたっぷり楽しんできました。<br />今回の目的は紅葉。日本一早い紅葉を見せてくれる大雪山。黄色や赤色が織り成す壮大な自然の圧倒的パノラマ、まさに息を呑む美しさでした。旅行記は二編に分けています。<br />なお、この旅の4日前にゆんこさまご夫妻も同地を訪れられています。旅行記がありますのでそちらも是非!!!<br /><br />追記!!<br /><br />初対面で顔写真撮り合い!!<br /><br />同じく4TrメンバーであるRyuSieさんと大雪高原沼でお互いに<br />顔写真取り合ってました。ものすごい偶然ですね。<br />RyuSieさんはこの旅行記で乗り合いバスの中に、王子はRyuSieさんの旅行記で首からタオル掛けて写ってます。。是非ごらんください。<br />↓↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryusie/album/10384191/

日本一の紅葉~大雪高原温泉・沼めぐり・その1~

2009/09/24 - 2009/09/24

はなかみno王子さん

追記!!

初対面で顔写真撮り合い!!

顔写真取り合ってました。ものすごい偶然ですね。
↓↓↓↓

この日、朝6時に帯広駅前をレンタカーで出発。国道273号線経由で、一路大雪湖畔にあるシャトルバス乗り場へ直行。距離約120Km、午前7時55分着。所要約2時間弱。
    途中、士幌のセイコマで朝と昼ご飯買い込み、ドライビング・ブレックファスト。
    国道273号はドライブが楽しくなりますね。クルマは少ないし、沿道の白樺並木や森などうっとりドライブが楽しめました。シャトルは午前8時、高原温泉に向けて出発!!

追記!!
    バス車中で黄色いヤッケを畳んでらっしゃる方、4TrメンバーのRyuSieさんであることを旅行記掲載してから自己申告いただきました。世の中不思議なことがあるもんです。。そしてRyuSieさんも沼で休憩中の王子を撮られてました。。。RyuSieさんの旅行記も覗いてみてください。

高原温泉。ここがバスの終点。ここから歩き始めます。
    24日ということもあり人出はさほど多くありませんでした。この便のバス乗客は20名くらいでした。

温泉から山を見上げるとすでに紅葉が。。期待高まります。

天気予報に反して天候晴れ!!ラッキー!!!!!

紅葉目指して、沢を渡り、、、

温泉の噴出を横目で見ながら。。

変化に富んだ自然を楽しみながら、トレッキングしていきます。

ようやく沼に。。。でも紅葉はこんなもんじゃない。。

紅葉目指して、上へ上へと進んでいきます。

続きは、その2へどうぞ・・、もっと凄いものが待っていました。

• poemyさん 2011/01/25 23:42:22
    見つけました(^o^)
    RyuSieさんの旅行記の中の王子さま、ベージュの帽子、すぐ見つけましたよ。(自信を持って言ってますが、合ってますでしょうか…)
    写しあっているのもすごいですが、これだけたくさんある4トラの旅行記の中から、それを見つけたのもすごいですよね。
    何かの縁というものでしょうか。。。

大雪山、30年近くはるか昔、5月、雪の大雪山をロープウェイで、空中散歩ですが、訪れた事があります。
    その大雪山とはうって変わって、なんと色鮮やかなことでしょう。
    もうずいぶん前なんで、記憶も薄れていますが、寒くてストーブにあたったのを覚えています。
    北海道…懐かしいです。

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/26 06:58:06
    RE: 見つけました(^o^)
    poemyさま

おはようございます。

東大雪の紅葉はほんとに素晴らしかったです。

最後から二枚目、左下で腰をおろしてザックをごそごそ
    しています。。。
    ほんまにご対面でした。。

• ゆうこママさん 2010/09/18 10:24:46
    紅葉も
    おはようございます。
    またしてもお邪魔してます。
    紅葉も素晴らしいですね。
    王子様が北海道にほれ込んでしまったのがよおく分かります。
  • romanさん 2009/10/11 12:15:35
    絶景!
    はなかみno王子さん こんにちは。

日本一早い紅葉を見せてくれる大雪山の景色に
    圧倒されました。
    素晴らしい紅葉ですね。

しかし、同じバスに4Trメンバーの方がいらっしゃるなんて
    凄い!運命の出会いですね。

天気予報に反して天候晴れとの事、
    蒼い空に映える景色は、やはり最高です。

連休なのに、何処にも出かけてない私は
    はなかみno王子さんの旅行記で
    気持ちだけ一緒に散策させて頂きました。
    どうもありがとうございます。

感謝の1票です。

ろまん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/11 17:19:25
    RE: 絶景!
    romanさま

こんにちは。

ご訪問いただいたうえに感謝の一票まで。。
    ありがとうございます。

> 日本一早い紅葉を見せてくれる大雪山の景色に
    > 圧倒されました。
    > 素晴らしい紅葉ですね。

早くから計画して実行に移した甲斐がありました。
    自分でも「満点の旅」だた思ってます。
    生涯忘れらない思い出の旅のひとつになりそうです。

> しかし、同じバスに4Trメンバーの方がいらっしゃるなんて
    > 凄い!運命の出会いですね。

さらに富良野岳と裾合平はツーリスト今中さんと、それに
    東川ではゆんこさんご夫妻にお会いできましたし。。。
    4Tr仲間のみなさんが充実の旅を応援してくれました。
    満点の旅にさらに100点加算されて200点の旅かな。大満足!!!

> 蒼い空に映える景色は、やはり最高です。

毎晩、翌日の青い空を祈ってから眠ってました。。
    晴れ男を自賛!

> 気持ちだけ一緒に散策させて頂きました。

王子の旅行記で旅の気分に浸っていただいて光栄です。
    もっと感性磨いて、旅の発見をみなさんに共有いただけるよう
    努力しなくっちゃ。これからもよろしく。

romanさまの旅行記、人物写真が多くてステキですね。
    みんな表情いいし。
    王子、人物と食べ物系の写真はだめなんです。。

王子

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/08 20:33:49
    初めまして!
     RyuSie(りゅうじ)です、どうぞよろしく!

24日に大雪高原に行かれてたと、ゆんこさんから
    教えてもいらいまして、やってきました。

実は私も24日大雪高原に行きました。
    で、旅行記を見たら、同じバスに乗車です!

しかも、バスの中の黄色のジャンパーの主、
    実は私です。(爆)
     他のトラベラーさんの旅行記に偶然に登場するとは、
    とても驚きました。(笑)

私の旅行記の方もどうぞご覧ください。
    写ってるかもしれませんよ。(笑)

RyuSie

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/09 01:16:24
    RE: 初めまして!
    RyuSieさま

こんばんは

高原温泉でしょうか?
    同じバス?、そうだとすると山歩き中にお声を
    掛けていたかもわかりませんね。
    王子のスタイルは、半袖のTシャツで一人カメラ
    もって歩いていたオヤジです。

RyuSieさまの旅行記は、銀泉台ですよね。

もう少し詳しい情報があると、遭遇したかどうか
    判りますよね。

王子は9/24 午前8時レイクサイド発の高原温泉行き
    バスの運転席直ぐ後ろの席に座ってました。

はなかみno王子

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/10/09 07:50:57
    RE: RE: 初めまして!
    王子様

こん**は!

> 王子は9/24 午前8時レイクサイド発の高原温泉行き
    >バスの運転席直ぐ後ろの席に座ってました。

私、その向かいの入り口側の前の席でした。

我々のバスは、発車間際に赤いフリースの女性が忘れものに
    気づいたか、バスを降りるのを運転手さんが止め、その後まもなく
    出発しました。

また、ヒグマ情報センターでは、アナウンスでまずシャトルバスで
    到着の方々にレクチャーをと言ったところ、次々にツアーのお客さんが
    入ってきて、監視員さんがなかなかレクチャーを始められないでいる
    ところに、「時間がもったいない」とぼやいたどなたかが。

それと、ヒグマのビデオの後に、年配の男性が「進行方向にヒグマが
    いたら?」の質問をされてました。

私は、監視員さんにアップダウン度を確認して出たので、
    群衆の後ろの方でした。

バスの中でTシャツ姿のカメラマンを覚えてませんが、
    道中では見かけた記憶もありますが、定かでありません。(^^;)ゞ
     旅行記から察すると、王子様はなかなかの健脚。
    私のかなり前を歩かれていたと思います。

あら、もう出なきゃ。(笑)
    では、仕事さ行ってきます。

RyuSie

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/11 10:04:08
    RE: 初めまして!
    RyuSieさま

>  実は私も24日大雪高原に行きました。
    > で、旅行記を見たら、同じバスに乗車です!
    >  しかも、バスの中の黄色のジャンパーの主、
    > 実は私です。(爆)

バスの写真、よく見ると写ってますよね。オドロキ!!

>  他のトラベラーさんの旅行記に偶然に登場するとは、
    > とても驚きました。(笑)

こちらも、食事前の写真を撮ってもらっていたなんてね。

お互い4TRメンバーで写真取り合って、旅行記アップして・・
    全く偶然ですよね。

こちらこそ、これからも是非よろしくお付き合いください。。
    初対面ではないのでね。。

王子
  • キャプテンKさん 2009/09/26 20:23:56
    ああ日本の秋ですね(^^♪
    美しいコントラスト

空気感、さわやかな山歩きに温泉

サイコーですね(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/27 08:22:20
    RE: ああ日本の秋ですね(^^♪
    キャプテン

コメント、ありがとうございます。

二足早く今年の紅葉楽しんできました。
    心と身体と目の保養、たっぷりできましたよ。

次は、近江路の紅葉ですね。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ