2009/09/21 - 2009/09/24
akkiy363672さん
- akkiy363672さんTOP
4連休のシルバーウイーク…、「上海・蘇州」を巡る、4日間のツアーに参加してきました。
詩情あふれる水郷古鎮と、躍進する中国を象徴する近代都市の顔を併せ持つ「上海・蘇州」…。
この第②編では、900年以上の歴史を持つ水郷古鎮「周荘」のライトアップと、翌朝早くに散策した様子を記しています。
当日の詳細を http://homepage3.nifty.com/akira-i/monomiyusan/174-syanghai-02.htm にも記しています。よろしければ、のぞいてみてください。
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
① ( ← この数字は、翌朝の風景と見比べていただくための番号です。)
ホテルでの食事の後、「周荘ライトアップ」の鑑賞に出かけました。
周荘は、元の時代の大富豪「潘万山」が村の北にある白蜆江から水を引いたのが始まりだとか。かつては、周辺地域の水運や商業の要所として繁栄しました。
今でも明清時代の建物や水路の風景が残っていて、訪れる人々を魅了してやまない古塘です。 -
② 細かい雨が降っていて、それがかえって人出を少なくさせたのかもしれません。
午後8時30分を過ぎた周荘の町は、人通りも少なく、とても静かで落ち着いた雰囲気でした。
(翌朝の⑲の写真の位置です)
③ 周荘水郷村の北の入り口「古牌楼」。
ここで入場料を払います。いくらだったのか、ガイドさん任せなので分りません。
(翌朝の⑳の写真の位置です) -
④ 「古牌楼」をくぐって村内に入ります。
時刻は午後8時30分を過ぎていて、村内の人影はまばらです。 -
⑤ 軒に下がる提灯の灯りが、足元を照らしてくれます。
⑥ 民家の角を曲がったら、きれいにライトアップされた一角に出ました。
でも、そちらへは行かずに、ガイドの唐さんは反対の方角へ…。 -
⑦ 狭い路地を通っていきます。
昼間ならば、道の両側はお店屋さんが商品を並べているのでしょう。 -
⑧ 明るくライトアップされた一角に出ました。
2010年の上海万博をPRするマスコットが展示されていました。
(翌朝の「22」の写真の位置です) -
⑨ まだ、営業しているお店もありました。
(翌朝の「25」の写真の位置です。
逆方向から撮っています。) -
⑩ 水路沿いの細い道を行きます。
ガイド付きのツアーに参加したので、事前に全く調べることもなく、この地を訪れました。
水郷古鎮だということぐらいは知っていましたが、この地区の地図も何もなく、どの程度の広さを持つところなのか…、その中のどこを歩いているのか…など、何も分らずにただ歩いていました。
(翌朝の「25」の写真に写っている、遠くの橋の上から、逆方向を振り返って撮ったところです。) -
⑪ だから、向こうに見える橋が何という名前の橋なのかなど、全く分りません。
⑫ それでも、川べりの細道を歩き、さまざまな形の石橋を渡って行くのは、なかなかに風情のある散策でした。
(翌朝の「37」の写真の位置です) -
⑬ アーチ型の橋の下から、向こうの風景がのぞけます。
(同じく、翌朝の「37」の写真の橋です) -
⑭ このあたりは、周荘を開いたと言われる「瀋万山」の子孫である豪商が、清の乾隆7年(1742年)に建てた「張庁」と呼ばれる屋敷のあたりです。
⑮ 対岸にお茶屋さんが並んでいて、この一角は、9時30分になろうとしているこの時間でもにぎわっていました。
(翌朝の「38」の写真の位置です) -
⑯ ほらね、まだたくさんの人影が見えるでしょう。
店の前の縁台に腰掛けて、一献傾けあっているお客もいましたよ。 -
⑰ 周荘の大きな水路の水門もライトアップされていました。
散策を終えたのが9時35分…。
ホテルへ戻ってお風呂に入ったあとは、毎日移動するツアーですから、荷物を整理しなくてはなりません。
一息ついたら、もう11時…。明日は早朝から、周荘水郷をもう一度歩いてみるつもりです。
おやすみなさい。 -
第2日目の朝は、午前5時30分に起床。
⑱ 昨夜、ライトアップに浮かぶ中を歩いた周荘古塘を、朝食の7時までに、早朝、ツアーを離れて歩いてみようと思ったからです。
← 朝、ホテルの窓からのぞいたところ。
周荘では、一般の民家も明清時代の形を留めているのですね。 -
⑲ 昨夜来の霧雨が降り続いていましたが、水郷は「雨ならば、また格別の風情が楽しめたものを…」というほど雨の風景が似合うところ…。
← 午前5時50分。早朝でもあり、ほとんど観光客の姿は見かけませんでした。 -
⑳ 昨夜、ライトアップされていた「古牌楼」です。
入場料を払おうと思ったのですが、早朝なので窓口に人がいませんでした。 残念…!
この門の内側に掲げられている横額は、有名な書道家「費新我」がその晩年に書いたもので、『唐風孑遺』という四文字は、古代の素晴らしい民族の文化や生活が今でもこの地に根付いているという意味であるとか。
村内の6割が明清時代の建物を残しているという周荘…。昔を守り伝える人々の誇りを象徴する言葉ですね。 -
21. 村中に入って、内側から「古牌楼」をパチリ…。全福寺の塔が見えますね。
両側のお店は、まだ早朝なので開いていません。
2階は食堂・カフェになっているみたいで、お茶など飲むことができるようです。 -
22. 昨夜、ライトアップされていた、「上海万博」のキャラクターくんです。
24. 橋のたもとに、小さな船が舫っていました。
午前8時〜午後9時まで、この船に乗って水郷を巡ることができるそうです(80元)。 -
23. 村内に入って、最初の橋です。
25. 昨夜歩いた(⑨枚目の)道ですね。
26. この早朝から営業している食堂があって、出勤前の人たちでしょうか、朝食を食べていました。
27. 20人ほどの、アメリカ人のツアー客がいて、ガイドさん(中国人でなくて、アメリカ人の女の子が英語で説明していました)の話を聞いていました。
アメリカンも、早起きなのですね。
この橋を渡ったあたりから、昨夜の道と違うところを歩いています。
だから、夜と朝の写真を見比べるとき、順番が一致していないものがあるかもしれません。 -
28. 朝もやの中の、周荘のたたずまいです。
周荘は、紀元前5世紀の頃、「呉越同舟」の四字熟語で有名な『呉』の国に属していました。
呉王「夫差」は、越王「勾践」によって討たれた父「闔閭」の仇を討つため、「伍子胥」の補佐を受けて国力を充実させ、勾践を破って一時は天下の覇者となります。
しかし、「臥薪嘗胆」して武力を培った勾践の反撃により敗北して自決し、呉の国はここで滅亡します。
勾践は夫差の油断を誘うために、伝説の美女「西施」を贈り、彼女に夢中になった夫差はついに国を滅ぼすという話も有名ですが、ここ江南は、やはり美女を輩出する土地なのですね。 -
← 「富安橋」 29.
1355年に造られていますから、周荘では最も古い橋ということになりますね。
この橋が、「北市街」と「南市街」の分岐点になるのだそうです。 -
30. この村の家々は、表通りに面してはお店になっていますが、裏側は庭があって、プライベート空間になっています。
31. 早朝、川で洗濯をする人がいました。
水郷の川は、観光客を呼び運ぶだけでなく、村の人々の暮らしに深く結びついているのです。 -
← 双橋
1964年、周荘で、ある青年が水路にかかる「双橋」と呼ばれる二つの橋を描きました。
「故郷の思い出」という題をつけたその絵を、米ウエスタン石油会社のハモ社長が買い取り、中国と米国の両国民の友情、協力、平和のシンボルとして、当時の中国の最高権力者であった小平に贈りました。
しかし、小平は周荘が中国のどこにあるか知らなかったそうです。すぐに地図に載せて紹介し、一帯の整備を進めたのが、今日の周荘を形づくる元になりました。
…と、ガイドの唐さんが教えてくれました。 -
33. 絶えることなく流れる水、緑したたるヤナギの木々、悠然と行き来する小船、純朴な習俗をとどめながらゆったりと暮らす住民たち…、まさに「鎮(町)は沢を国とし、四面に水がめぐり、咫尺(しせき・短距離)の往来、皆舟楫(船)を要す」と詠われたとおりの情景が、目の前に広がっています。
34. 周荘は「小橋、流水、人家」が溶け合った、江南の水郷地帯特有の自然の美しさを見せています。
網の目のように張りめぐらされたクリークのおかげで、水郷の町は明・清時代に起きた兵火と戦乱をまぬがれ、完全な形を保つてきました。
周荘鎮のクリークは「井」の形をして流れています。水際に建てられた古色蒼然とした民居、寄り添うように交差し蛇行する水路…。その上に元・明・清各時代に築造された14基の石づくりの太鼓橋が架かっています。
自然と歴史が一体となって、訪れる人の旅情を誘います。 -
35. 中国初の「国家4Aクラス観光地」に指定された周荘は、訪れる国内外からの観光客数がここ数年30%前後の伸びを続けており、去年は延べ150万人を超えて、観光収入は4億2000元にのぼったといいます。
36. 橋のたもとで、傘でポーズを取って写真に納まる女の子がいました。
37. お母さんに送ってもらって、学校へ行く男の子と女の子を見かけました。
この橋…、地元の人々の生活も支えているのですね。 -
38. 橋をくぐって、一層の船がやってきました。
早朝…、荷物を運ぶ船のようです。 -
39. 中国画の大家「呉冠中」は、「黄山は中国の山河の美を集め、周荘は中国の水郷の美を集めている」と、水郷周荘の美しさを讃えているとか。
40. この橋を渡ると、北の出口です。
ケイタイ写真です。 -
41. 2001年、アジア太平洋経済協力会議(APEC)の貿易担当閣僚会合が、周荘で開かれました。
主催国の中国は、「2日間の会期うち、1日は上海で、1日を周荘で開くことにしたのは、近代化と歴史や伝統を同時に確かめたかったからだ」と述べています。
朝食前の1時間ほどの散策でしたが、周荘古鎮の素晴らしさを肌で感じたひとときでした。
でも、今日歩いたのはほんの一部分…。いつかまた、ゆっくりと時間をとって訪れたいと思いました。 -
42. 7時10分…、ホテルへ戻ります。
町はようやく動き始めたようです。 -
43. …と、自転車の後ろにつけたリヤカーに乗せて、子どもを学校へ送っていくところです。
傘がくくりつけてあるのは、雨ですからさもありなんというところですが、この子ども、リヤカーの中でパンをかじり、牛乳(?)を飲んで、食事しています。 -
44. 向こうのほうに、たくさんの子どもたちがかたまっています。 学校でしょうか?
お父さんお母さんたちも、そこまで子どもを送っていっています。
中国の子どもたちは、一人っ子政策で、まさに一家にひとりの一粒種ですから、とても大切に育てられ、「小皇帝」と呼ばれるわがまま者が多いと聞きました。
人ごとながら、中国の将来は大丈夫なのでしょうか? -
45. 「学校」と書いたバスがやってきました。スクールバスの集合所だったのですね。
さて、僕もこれから朝食…、今日は8時30分の出発です。
- 白い華さん 2009/09/28 21:36:44
- すっかり・・・、 「水郷 古鎮! ファン」 に なりました。
- 今晩は。
ワタシと、 似たような・・・時期! 「上海 & 江南 水郷 古鎮」 を 旅! されて・・・ とっても、 楽しみ! に 旅行記を 拝見して おります。
「周荘」 に 宿泊!したので、 夜の 静か!な 古鎮 を 歩いたり、早朝の 散歩! も 出来たり・・・ とっても、 良かったデスネ〜。
せっかく・・・、 滅多!に 凝られない・・・こんな にも 素晴らしい! 歴史地区! は せっかく なら、 自由!に 歩き、 眺めて・・・みたい。
そんな 想い!・・・が 写真 に、 コメント に シッカリと、感じられて、 楽しめました。
蘇州の ナイト・クルーズ も されたんですね〜。
コチラ! は 私も したんですが、
大きな 川! しか・・・行かなくて、 ちょっと、ガッカリ。
まぁ〜、 夜の 水郷 は、 蘇州! だけ・・・でしたので、他!は 知らない・・ので、 良かったけれど。 (笑)
「周荘」「蘇州」 と ふたつ!の 古鎮 の 夜・・・を 体験!すると・・・ドッチ!???って、 なりますよね〜。
「小さな 古鎮!の 魅力・・・を 感じる」 って、 とっても 良く 解ります。
また、 いつか・・・上海 近郊!の 水郷子 古鎮 巡り! を したい・・・ですね〜。
それでは また
- akkiy363672さん からの返信 2009/10/01 02:40:52
- RE: すっかり・・・、 「水郷 古鎮! ファン」 に なりました。
- 早速にコメントをいただきまして、ありがとうございます。
江南水郷古镇の静かなたたずまいは、本当に心を和ませてくれる旅情が有りました。明清時代の古い町並みがそのまま保存されている様子には、感動しました。
加えて、江南の地は、紀元前5世紀の頃には「呉越同舟」の四字熟語で有名な呉王「夫差」・越王「勾践」が駆け抜けた、歴史の事跡が豊かに残る地です。
今回は激安ツアーに身を任せて(笑)、あわただしい日程をこなしてきましたが、いずれゆっくりと時間をとって、各地を心ゆくままに歩いてみたいと思っています。
今後とも、よろしくお願いいたします。