北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日。<br />今日も曇り・・・はぁ・・・<br />今日は、有線電視のデジタル放送が受信出来なくなったので、地元の管理事務所へ出かけてみました。<br />今年の4月に引っ越しした際に、4月1日から1年分の費用は納めています。<br />その手続きがどうなっているか調べるので、単に電話で聞けるような内容なのですが、<br />こと中国では、簡単な事も簡単に行かない場合が多いので、場所を知る事も良いと思って出かけました。<br /><br />その後の新展開もお楽しみに~!

北京滞在記093~勁松橋南の有線電視事務所と王府井洋華堂

2009/07/29 - 2009/07/29

こまちゃん

こまちゃんさん

7月29日。
今日も曇り・・・はぁ・・・

その後の新展開もお楽しみに~!

今日も相変わらずモヤモヤです。

でも、外は暑いからか、子供達は相変わらず姿を出しません。
    最近の学校は、こんな感じなのでしょうか・・・?

国貿三期ビルも建外SOHOも見えません。

家から大通りの勁松路まで出てきました。
    勁松橋方向へ出かけるので、向こうへ渡らなくても良いです。

バスは、南へ向かう唯一の638路で出かけます。(建材店のある十里河へ行くバスですね)

場所は、勁松南路を東へ進んで、三環路を南へ折れてすぐの海文大厦の西隣。

「海文大厦」と言えば、王府井洋華堂・勁松店のあるビルです。
    (洋華堂:イトウヨーカドー。何で名前に「王府井」が付いているのかは知りません。最初に立てたのが王府井だったのかも)

事務所で並んで待っていると、来ている人は「殆どが作費(未払い)」。未払いで放送信号を切られて、仕方なく支払いに来ているようですね。

でも、我々は違います。調べて貰うと、「支払いされている」と言います。係員がサービスマンを呼び、この件に関して指示しました。サービスの人間はかなり横柄なタイプ。
    で、「一旦北京放送1chを1,2分受信したらOK」と言うので一旦帰ってから試す事に。

で、折角ヨーカドーまで来ているので、買い物してみることに。
    爺ぃは、梅酒の小瓶と日本酒の小瓶を手に持って、「かわいい」と良いながら価格を見て・・・

「う・・・・。」

150ccのものですが、15元や18元もします。
    (日本円で220円〜270円。現地価値はその10倍です)

結局、ずん胴で背の低い、可愛い小瓶の「チョーヤの梅酒」を買いました。

(画像はレジに並んでる時に撮りました)

食事ですが、地元の友人から聞いていた日本料理店は、既に閉店しちゃったそうで有りませんでした。
    当てにしてきたので、ちょっと残念です。

小腹が空いたので、フランクフルトを食べながらパチリ!
    「風味小炒」の右横で、ローラーの上でクルクル廻って焼いているヤツ。1本3元です。
    ・・・・・・不味かったぁ〜(><;

すると、勁松南路を挟んですぐ向かい側に、、、

• 新彊料理店「&#21345;西姆餐庁(カシム・レストラン)」が有りました。

新彊料理店「卡西姆餐庁(カシム・レストラン)」が有りました。

維吾爾人がやっているので、そこで食事して帰る事に。

家では、冷凍肉や大きな魚が、これみよがしに買って置かれていましたが、既に爺ぃは、あの鬼婆と食卓は囲まないようです。

隣では、しんみりと話しをしている地元の人達がいました。
    勇気ある撮影でしたが、カメラを向けても無反応。
    神妙な話しをしているようです。

足下には、もっと沢山の空瓶が並んでいました。
    こちらの人は、空いた瓶を足下に置く癖があります。
    なので、うっかり立ち上がって倒してしまうことが多々あります。(ビックリする)

頼んだのは、ここに書かれている面など。

店の様子。
    イスラムチックに仕立ててあります。

頼んでいたものが来ました。
    おかずに魚香茄子。

主食に牛肉拉面。

めっちゃ期待はずれでした。。。
    とにかくスープに油が多過ぎです。

来た時は、海文大厦側に到着したので、帰りは向かい側へ渡ります。

小区の中にある果物屋の西瓜腹オヤジ。バス停にまで出張してきていました。

そしてテレビですが、彼らの言った通りにしても回復しません。で、サービスマンに電話しても取りません。
    ただ、カウンターで調べた時、大家の名前で登録されている部屋番号も聞かず、建物の番号「503棟」しか言ってないのに「支払われている」と言う回答でしたので、「いい加減に答えた」と考えて、再度こまが電話して確認したら「未払い」と言う返事。

不動産が受け取って、その先の事をやってないと判ったので、事務所には、「這問題于你們没有関係,我把這事給房地産要説以要了解詳細一点,謝謝!(この問題はそちらには関係ないので、詳細を知る為に仲介業者に言わなくてはなりません)」と言うと、懇切丁寧に教えてくれたのでした。

こまは2度確認しました。自分に関係ないと判ると、突然安心して丁寧に教えてくれます。中国のサービスは、顧客が引いて初めて成立しますね。一事が万事こんな感じなので、中国老百姓の苦労は凄まじいですよね。

明日は「我愛我家」へ殴り込みです。

鬼婆問題が解決しそうです!
    先日爺ぃが出した法外な高額3万元を、ババアは一旦断りましたが、たぶん親戚縁者に聞いたのでしょう。昨夜「3万5千元で承諾したい」と言ってきたそうです。
    広州へ行くつもりで、早速荷物の箱詰めも始めていました(中国では、婚姻届を出した場所でしか離婚できない)。

これで解決するのなら好条件なので、早い内に全部を終わらせてしまうよう爺ぃに伝えましたら、爺ぃは既にOKのつもりで進めているようです。一番早い8月1日の火車の切符も取りました。

明日は、テレビの件を片付けた後、ババアの荷物を出しに、広安門貨運站まで行って出してきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る