2009/07/31 - 2009/08/15
ゆみちんさん
〜9日目〜 ―写真は、バンベルクの小ヴェネツィア地区―
今日はまずニュルンベルクからバンベルクへ。
通常ならばDB運行があるのだが、今回の旅行中(8/1〜9/14まで)はDB運行なく臨時バスでの運行。昨日のうちにレイルパスが使えるかとかバス乗り場はどこかなど聞いておけばよかったのだが忘れていたため、少し早めにホテルを出てDBのインフォメーションで尋ねた。丁寧に教えてもらいバス乗り場に向かうと、DBのジャンパーを着たスタッフがいて案内してくれた。すごくわかりやすい。しかし、レイルパスのチェックやお金を払っている人を見なかった。いいのか?これで?!
でも、快適だったし、ニュルンベルク―バンベルク間直通なので楽チンだった。予定より20分くらい早くバンベルクにも着いたし・・・。
バスは、アウトバーンに入ると自動運転していたみたいで運転手さんアクセル踏んでいなかった。
そんなこんなでバンベルクに到着し、駅のロッカーに荷物を預けて、世界遺産の街バンベルク観光へ。
旧市街へは結構歩く。旧市街に入ってからも石畳だし坂道だし、ホントドイツの見所は坂の上にあるので疲れますねぇ。この街では、お年寄りをよく見かけた。でも皆さん車で来ていて、宮殿前の駐車場はいっぱいだった。そうだ、今日は日曜日だからミサにいらしてたんだな・・・多分。
ちょいとばかり迷いながらも街の観光をし、再び駅に戻り、昼食を駅で済ませ、次なる目的地ヴュルツブルクへ。
ヴュルツブルクでのホテルは、駅から少し離れた“アンベルガー”。タクシーで行こうと思っていたのだが、ダンナくんが「歩く」と言うので歩いて向かうことに。少し遠回りだったが、大きな道を通って行った。途中信号待ちをしていると、地元のおばさんが「アンベルガーかい?」と声をかけてくれた。「なぜわかった?!」と不思議に思いつつ「はい」と言うと、行き方を教えてくれた。観光客に優しい国だなー。ホテルはすぐわかったが、駅から20分くらいはかかった。でも、日曜日でお店が閉まっていたせいか人通りも少なく、大荷物を持ってても歩きやすかった。
ホテルに着くと、大学生くらいの日本人男女4名がちょうど入れ替わりに出発するところだった。いいなぁ、若いって。青春だな〜。
C/Iし、部屋に入ると窓からの景色がとってもよい。部屋も広く、ソファなんかもあってステキ。ただ、古さは否めないけど・・・。
またすぐに部屋を出、ヴュルツブルクの街へ繰り出した。まず、目指すはマリエンベルク要塞。やっぱり高い所にあるんだよなー。思わず「リフトなんかないのかなぁ」と探してしまった。でも、お年寄りでもみんな歩いて上がってる。すごいなー。自分の体力のなさをつくづく思い知らされる。
城巡りチケットを持っていたので、マリエンベルク要塞の16:00のツアーに参加するつもりでチケット引き換えまでしていたのだが、集合場所がわからず、結局写真撮ったりフラフラするだけで、次、レジデンツへ向かうことにした。
レジデンツまで行くのに道に迷って疲れた。しかし、世界遺産のレジデンツ、見ない訳にはいかない。なんとかたどり着き見学できた。ツアーには参加せず、自由見学だったが・・・。
ちなみに、レジデンツと本日宿泊のホテルはすぐ近く。地図の人・ダンナくんも後半になるまでわからなかった。
夕飯は、疲れたので、ホテル隣のイタリアンレストランにした。すぐに帰れるし、なかなか地元客っぽい方々が多かったので、評判いいのかなぁと思って。料理はおいしかったです。
今日もたくさん歩きました。お疲れ様。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
本日の朝食。
“インターシティ(ニュルンベルク)”の朝食時間は7:00〜10:00。
今日も、頑張りましょう! -
ニュルンベルク〜バンベルクに向かうバス車内から撮りました。
バスはニュルンベルク9:10発、バンベルク10:20着の便でした。(実際、バンベルクには20分くらい早く到着)
レイルパスの利用OKでした。 -
バンベルク駅にあるコインロッカー。
まずは荷物を預けて、身軽になってから観光にしゅっぱ〜つ!
料金は、小:2ユーロ,大:3ユーロ。 -
ニュルンベルクから乗ってきたバス。
快適だったよ〜。 -
バンベルク駅。
ここから、バンベルクの観光が始まります。 -
旧市街へ向かう途中。旧市街までは結構歩きます。
旧市庁舎。
ダンナくん、道に迷った。
行きすぎて、カルメリーテン教会まで来てしまいました。
大聖堂。
ハインリヒ2世が1012年に建立した教会で、完成は1237年。
建築的にも、中世彫刻の宝庫としてもドイツで指折りの文化遺産。 -
旧宮殿。
旧宮殿中庭。
新宮殿。
バラ園。
バラ園から見る、バンベルクの街並み。
聖ミヒャエル教会。
丘の上の教会。1015年にベネディクト会修道院として設立。 -
バンベルクの街を歩いてるダンナくん。
人気がないので、少しダンナくんビビってる。 -
“1822”と書いてある古そうな家。
もし本当に1822年に建てられた家だったらスゴイね。日本にはこんなに古い家ないもんね。 -
小ヴェネツィア地区。
いつも観光客とかから見られて、お花のお手入れとか大変だろうな。 -
小ヴェネツィア地区を歩くゆみちん。
レグニッツ川の中の島に建つ旧市庁舎。
15世紀に建てられた町のシンボル。 -
町の模型。
ルイポルド?の銅像。
旧市街から駅に向かう途中、広場に植えてあったお花。
噴水。
暑い日には、見るだけでも涼しく感じる。 -
バンベルク駅。
13:26発RE4786にて次なる目的地ヴュルツブルクへ向かいます。
今回乗った電車は2階建の車両。
1等は2階にありました。 -
世界の車窓から・・・・・なーんてね。
ヴュルツブルクに到着。
本日宿泊する“アンベルガー”。
駅からは徒歩20分くらいかかります。タクシーを利用することをおすすめします。
レジデンツからは近いです。 -
部屋。
思ったよりいい部屋だった。
部屋タイプはツイン。(ルームナンバーは58(4F)。)
冷蔵庫有り。(冷蔵庫の中の物は有料。)
部屋・バスルーム共広め。
ソファ有り。イスは1脚。
部屋のコンセントが1つしかない。
オートロックではないので、鍵のかけ忘れに注意。
窓に柵などないので、落っこちないように! -
バスルーム。
ドライヤー有り。
バスタブなし、シャワーブースのみ。
水圧・排水共に良し。 -
部屋からの景色。すっごい眺めいい!
向き的にハウク教会かな? -
大聖堂。
11世紀〜12世紀に建てられた、ロマネスク様式の教会。 -
大聖堂の模型。
市庁舎。
マリエンベルク要塞。
1253年〜1719年まで、歴代の大司教の居城兼要塞となっていた。
紀元前1000年頃に建てられたケルト人の砦が基礎となっている。 -
マリエンベルク要塞からの景色。
マリエンベルク要塞の庭園。
マリエンベルク要塞からの景色。
奥にレジデンツが見える。後で行きます。 -
アルテ・マイン橋を歩くダンナくん。
世界遺産に登録されているレジデンツ。
1720年〜1744年に、大司教の宮殿として建てられた。 -
庭園。
庭園側から見たレジデンツ。
地元の人とかが寛いでいる憩いの場。
ダンナくん、レジデンツ近くのお店でジェラートを買って食べてます。
なんか広場にあった置物。
空を見上げてますけど、なんか見えるんですか? -
ジュエリーショップ。
時計は、左からニューヨーク・モスクワ・東京・サンディエゴ・リオデジャネイロ。
東京は、2:28(深夜)ですね。 -
ノイミュンスター教会。
18世紀に追加されたバロック様式の正面装飾が美しい教会。
内部には、リーメンシュナイダー作のマリア像がある。 -
店先のおさるさんと一緒に1枚パチリ。
本日の夕飯は、ホテルの隣のイタリアンレストランにて。
まずは、ビールを頼んだ。観光して喉カラカラだったので、写真撮る前に飲んでしまった。 -
パスタは、ペペロンチーノをオーダー。
メインは、牛ステーキをオーダー。
パスタと共に、2人でシェアして食べました。
食後は、ホテルに帰って寝るだけ。
今日も1日頑張ったね。また、明日・・・。
ゆみちんさんの関連旅行記
ヴュルツブルク(ドイツ) の旅行記