栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにひょんなことから紅葉の始まった栂池に出かける事になりました。<br />昨年は時間が取れず訪れる事が出来ひんかった栂池高原<br />出来れば紅葉の頃に出かけてみたいなぁと思っていたのですが<br />連休にも関わらず、なんと2日前だと言うのに栂池ヒュッテが空いていまして<br />それならば行こうと急遽出かけることになりました。<br /><br />ライブカメラで毎日紅葉の様子を確認していましたが<br />行ってみるとPC画面で見ていた以上に素晴らしい紅葉が迎えてくれました。<br />お天気にも恵まれて、白馬大雪渓はもちろん連山も眺める事が出来ましたし、<br />雲海の広がる朝焼け、霜の降りた美しい風景などなど十分すぎるほど堪能する事が出来ました。<br /><br />さすがに連休、1000円効果も手伝って高速の渋滞はひどいものがありましたが、<br />当方はあまり巻き込まれる事もなく、無事帰って来ることが出来ました。<br /><br />ますます栂池が好きになったそんな旅でした~<br /><br />作成中~

紅葉の始まった栂池自然園へ~ 1日目

2009/09/20 - 2009/09/22

jyugonさん

昨年は時間が取れず訪れる事が出来ひんかった栂池高原
出来れば紅葉の頃に出かけてみたいなぁと思っていたのですが
それならば行こうと急遽出かけることになりました。

ライブカメラで毎日紅葉の様子を確認していましたが

ますます栂池が好きになったそんな旅でした~

作成中~

5時起床 5時45分自宅を出発
    数か所混んでいる所もありましたが、渋滞とまではいかずいつもより時間はかかったものの無事中央道へ

中央道に入ると美しい山並みが顔を出します。(携帯)

豊科インターを下りると安曇野の長閑な風景が広がります。
    稲刈りが済んだ田んぼもおありますが、黄金色に輝く稲穂がとても綺麗でした〜

ここから大王わさび園に向かう車で道が混んでいてそこを抜けるのが一番大変やったかもしれません^^;

車窓から、しかも携帯画像なので良く分からへんかなぁ…
    爺ヶ岳の雪渓

いいお天気であんまり綺麗やったのでちょっと休憩

青木湖から
    白馬の山波もくっきり

買い物に寄ったJUSCO新白馬店

JUSCOの中でも最も美しいロケーションを持つのでは…
    買い物がなくても立ち寄りたいくらいの場所です。

建物のデザインもいいでしょう〜

パラグライダーが見えますね。

お昼はお蕎麦と決めていたのですが、人気店は待ってはります。
    待つのもですが駐車も出来ひんかったので、感だけを頼りに他のお店を探し、お店に入りました。

天ざるを注文 まずはお蕎麦がきました(*^^)v
    感が当たりました。コシのある美味しいお蕎麦
    すぐに天麩羅がきましたがサービス満点
    凄い量なのです。もうびっくり\(◎o◎)/!
    びっくりして写真撮り忘れ^^;
    遅めのお昼でしたがお腹いっぱいになりました〜

無事、栂池高原駐車場に到着
    乗り入れ規制があって車は下の駐車場に止めます。

2日分の荷物を担いでゴンドラ〜ロープーウエイと乗り継いでヒュッテに向かいます。

いい天気にテンションが上がります(*^_^*)

途中駅で一度ドアが開きますが、ここでは下りません〜

ゴンドラからロープーウエイに乗り継ぎます。
    この時のお客さん全員で5名でした〜
    狭間の時間で空いていたようです。

ロープーウエイからの風景
    影で分かりますね。上に登るにつれて美しい彩りに〜

ロープーウエイを下りるとこんな風景が待っていました!
    綺麗!!

2日間お世話になる栂池ヒュッテでまずはチェックイン

さっそく自然園に散策に出ます〜

特等席

チングルマはすべて綿毛になっています〜
    真っ赤に紅葉した葉に白い綿毛が映えます。

ビジターセンターが見えてきました〜
    今日のお散歩はここまで〜

思っていた以上に美しい紅葉にワクワク(^^)
    明日も楽しみです。

栂池ヒュッテです。2階のバルコニー付きのお部屋でした。

• 義臣さん 2009/10/02 14:52:19
    100回
    ご訪問も驚きの100回目 有り難いです。

それに 体調も良いので計画したのが

新幹線とバスで栂池へ三日間自由行動のツアーを申込みました。

それを報告に伺ったらなんと、、もう行ってる 不思議

10月20日からなのでもう紅葉は無理でしょうね

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/10/02 16:30:22
    RE: 100回
    > ご訪問も驚きの100回目 有り難いです。

まだ100回でしたか〜
    もっとまめに伺わないといけませんね〜(*^_^*)

> それに 体調も良いので計画したのが
    > 新幹線とバスで栂池へ三日間自由行動のツアーを申込みました。
    > それを報告に伺ったらなんと、、もう行ってる 不思議
    > 10月20日からなのでもう紅葉は無理でしょうね

面白いですねぇ〜 何という偶然でしょう…
    栂池に行こうと思えるほど具合がよろしいとは私も嬉しいかぎりです。
    今年は紅葉が例年より1Wほど早かったそうで、そのお蔭で私たちはいい思いが出来ました。
    10月20日でしたら、晩秋から初冬の感じかもしれませんが
    気持ちのいいことには変わりないでしょう〜
    自然園の木道、今年工事が行われまして新しくなったところですので、歩きやすいかと思います。

久しぶりのお泊まりでの旅、今から楽しみですね。
    こちらもワクワクします。(^^♪

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2009/09/28 00:20:02
    冴え渡るjyugon撮り!
    チングルマ:葉っぱも綿毛もやられました!

トリカブトも紅葉の中の青紫で素敵な彩りを加えますね。
    青空が陽射しが風が引き立て役になっているんでしょうね。

栂池=スキー場だった時代(行った事はありません)
    がありましたが今は積雪期以外に行ってみたいですね。
    ニセコも然りでした。
    夏のニセコがまだマイナーだった頃
    「夏にニセコ行って何するの?」ってよく言われました。
    栂池もそんな感じが強いのでしょうか?
    それでヒュッテも連休直前でも取れたのかしら?

一票投じて失礼します!

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/28 13:45:52
    RE: 冴え渡るjyugon撮り!
    今中さん こんにちは〜
    大雪の旅記を楽しませて頂いております。

> チングルマ:葉っぱも綿毛もやられました!
    > jyugon撮りに!こういうアングルには王子さまも私も気付きませんでした。

そんなぁ〜(^^ゞ
    特別な事は何もしてへんのですよ〜
    ただここは木道よりも下に植物があるので
    普通の状態では撮れへんので、一番傍に寄りやすい子を探して
    またいつも通り人様にはあまりお見せしたくないポーズで撮っていたかなぁ〜^^;
    楽しくていつまでも這い蹲っていたくなりましたけど…

> トリカブトも紅葉の中の青紫で素敵な彩りを加えますね。
    > 青空が陽射しが風が引き立て役になっているんでしょうね。

青空は引き立て役でもあり主役でもありましたね〜
    すべてが上手くコラボして最高の自然美を演出してくれているようでした〜

> 栂池=スキー場だった時代(行った事はありません)
    > がありましたが今は積雪期以外に行ってみたいですね。
    > ニセコも然りでした。
    > 夏のニセコがまだマイナーだった頃
    > 「夏にニセコ行って何するの?」ってよく言われました。
    > 栂池もそんな感じが強いのでしょうか?
    > それでヒュッテも連休直前でも取れたのかしら?

スキーをなさる方にとっては栂池と言うとやはりスキーシーズンのイメージが強いのですが、
    自然園は、体力に合わせて歩けますので、家族連れやツアー客も訪れています。
    ヒュッテも一番のピーク時よりは空いていましたが、運良く空いていたと言った方が正解ですね。
    どちらかと言うとここではなく近隣の温泉などにお泊まりしはるみたいです。
    山は朝が素敵なので、出来れば上に泊まりたいのですよね。

まとまらない旅記になりそうですが、またお時間がある時にでも覗いてみて下さいね。
    お忙しくお過ごしのようですので、お疲れが出ませんようにm(__)m

• rokoさん 2009/09/27 17:08:44
    ほんとに綺麗!
    jyugonさん
    今頃は奈良でお楽しみに〜♪
    次々に素敵なところへお出かけで羨ましいな・・・
    コメントが追いつきません。

栂池はスキーで何度も通いましたが、それ以外は春に行っただけ
    秋はなんとも素敵な景色が待っててくれるのですね。

ヒュッテに泊まられてゆっくり散策
    池と紅葉の柔らかな秋色はなんともいえませんね。
    ほんとに素晴らしい眺めです。
    実際はもっときれいだったのでしょうね。
    でもこれで充分、満足させていただきました、
    ありがとうございます。
    (コメント前に失礼しました)

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/27 21:25:51
    RE: ほんとに綺麗!
    rokoさん こんばんは〜

> 今頃は奈良でお楽しみに〜♪
    > 次々に素敵なところへお出かけで羨ましいな・・・

般若寺公開時間延長やと思っていたら、まだやったの…
    でもせっかくやし、大急ぎで一回り〜
    少しぐらいなら時間オーバーしてもいいですよって
    駐車場閉めるのを待っていて下さいました。

> コメントが追いつきません。

こちらこそです〜 拝見するばっかりで
    中々コメント書けません…お許しを(^^ゞ

> 栂池はスキーで何度も通いましたが、それ以外は春に行っただけ
    > 秋はなんとも素敵な景色が待っててくれるのですね。

昨年も行きたかったのですが、時間が取れず諦めたのですが
    今回は王子様と296さんの援護射撃のおかげで急遽お出かけとなりました(*^^)v

> ヒュッテに泊まられてゆっくり散策
    > 池と紅葉の柔らかな秋色はなんともいえませんね。
    > ほんとに素晴らしい眺めです。
    > 実際はもっときれいだったのでしょうね。
    > でもこれで充分、満足させていただきました、
    > ありがとうございます。

ありがとうございます。
    写真からは風や音、冷たさ暖かさまで中々表現できませんので
    想像逞しく見て頂けるといいかなと思います〜
    山の空気をご存じのrokoさんならお分かり頂けるでしょう〜

泊ったからこそ見れる景色
    素敵でした(^^♪

jyugon
  • koikeiさん 2009/09/26 19:18:41
    綺麗〜
    jyugon様

本当にきれいですね。
    栂池素敵です。
    草花の一つ一つがもの言いたげな感じで、見入ってしまいます。
    作成中で失礼しましたが、一票投じて失礼します。
    本当に続きが楽しみです。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/26 23:24:07
    RE: 綺麗〜
    koikeiさん こんばんは〜 いつもありがとうございます。

> 本当にきれいですね。
    > 栂池素敵です。

はい!本当に綺麗でした〜
    どのくらい伝えられるかの方が難しいですね^^;

> 草花の一つ一つがもの言いたげな感じで、見入ってしまいます。
    > 作成中で失礼しましたが、一票投じて失礼します。
    > 本当に続きが楽しみです。

お天気に恵まれたお蔭で素敵な光景を沢山見られたかもしれません。
    とりあえず写真だけでもと思っていますので
    また覗いてみて下さいませ〜

jyugonさんのトラベラーページ