台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入ってもまだまだ暑い台湾。このところ台中は雨もなく、PM2.5の濃度は高まるばかり。<br />寶島時代村は日本でいう昭和村、でしょうか。占領時代を中心に懐かしい時代の台湾を再現したテーマパークです。<br />交通は至って不便故、今まで車以外に訪れる方法が無いかと思ってましたが、バスがあることにようやく気づきました。<br />テーマパークといえば体がいいですが、2時間あれば十分見て回れる程度の施設。屋内ですので、雨や暑さから逃れることができるのが良いところ。

実は南投縣。寶島時代村

2015/11/08 - 2015/11/08

natchanpapa

natchanpapaさん

高速・路線バス 徒歩

調べると總達客運(All Dar Bus)6333系統が台中干城(ガンチャン)から20分間隔で出発していました。およそ1時間で到着。悠遊カードなら60元以内のはず。
    このほか全航客運(不定期)、南投客運もあり。

バス停から徒歩5分ほど。
    正面は立派ですが、後ろ側はただの鐵皮屋(ティェピーウー、トタンぶきの意味)です

日曜日でしたのでそれなりの客入りです。

入場料は大人350NT$。これには園内で使える100NT$クーポン券が2枚ついていますので、実質150NT$。

中は昭和の時代。

当時の写真や歴史的な資料の展示もあります。

寶島時代村

入口からは商店街、昔のにぎわいが再現されています

寶島時代村 集集駅を再現

寶島時代村

蒸気機関車からは時折煙が焚かれています。

台湾でもあるんですね。

本日のイベント予定表

本屋さん。売っているというより、展示と立ち見専用。

日本の看板、いい味出してます。

鳥居も。

映画館のイメージですかね。

風呂屋。入れないのが残念。

居酒屋。飲めないのはもっと残念。

パチンコ。台湾では小鋼珠といいます。

床屋さん。パーマの機械が懐かしい。

下は石鹸の広告。

これが案内図。四角い建物に設けられた道をグネグネあるく、Ikea方式

時代は青年を試す・・・

懐かしい看板たち

ガラスの飾りのお店。実演販売です。

町並みはうまく再現されています。

駅を後ろ側から。線路を境に手前が商店街、奥がイベント会場と大きなレストラン

イベント開始です。1時間に1つ

保庇、保庇・・・

どこのお酒かは知りませんが

草鞋墩(ツァオシエトン)は草屯という地名の由来だそう。

当時の警官?

だんだんおなかが空いたのでお店を探します。
    独立したレストランや小吃店などありますが今回は南投名産とのことでこの店へ

南投の豚肉を使った石焼。130NT$ですがクーポン使用で30NT$追加

人力車が時折走ってきます。

台北の有楽町の由来が記されています。

お土産はダジャレパッケージのお菓子。
    観光としては2時間あれば十分かと。つながる施設が無いので、車以外で訪れる場合、移動時間の割に若干合いません。

• binchanさん 2015/12/05 22:34:51
    ここの情報が見られるなんて!
    natchanpapaさん、こんにちは。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2015/12/13 10:05:53
    RE: ここの情報が見られるなんて!
    > natchanpapaさん、こんにちは。
    >  こちらの施設、計画に上ったことがあります。その時はほかの候補地に敗れて、旅程には組み込まれなかったのですが、どういうところなのか気になってました。それが4トラの旅行記で拝見できるなんてうれしいです。さすが駐在者、いらっしゃるところがセクトでいいですね。
    >  ここ、中は全部冷房なんですね。それを聞いてより行きたくなりました。草屯そのものが魅力的なところですし、中興新村を絡めて是非行きたいです。
    > 参考になって幸いです。
    在住者でさえ、binchanさんのディープさにはいつも脱帽でございます。
    最近自動車の免許(台湾の)を手に入れたので、今後は車をつかった旅行ができそうです。台中は今日は快晴、雨のあとなので若干空気がきれいですよ。
  • へけけさん 2015/11/26 09:05:07
    木更津に住んでらっしゃったんですね。
    natchanpapaさん  こんにちは

寳島時代村、完全に昔の日本って感じですね。台湾とのつながりが改めて実感します。

前回の質問に色々答えていただき感謝です。参考になりました、最近の台湾の鉄道の近代化(高架化、地下化、駅舎の改良等)の早さにはビックリで、キョ光號みたいな客車列車はみんな電車になってしまうのでしょうね。

木更津も20年前とは全然変わってしまい、駅前はシャッター通りになってしまいました。でもアクアラインのおかげで人口は増えてます。

暖かい台湾で暮らしてるnatchanpapaさん、本当に羨ましいです。

へけけ

natchanpapaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る