島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月に友達と旅行に出掛けます。<br />いつもなら計画する側なんですが、<br />今年は忙しくて友達に任せっきりでした。<br />行き先も、観光先も何もかも決定してから知りました。<br />最近人気の山陰・山陽が<br />旅行会社のお姉さんのお勧めらしい。<br /><br />「今年は島根。」<br />友達や家族に必ず「何しに行くの?」と言われました。<br />行ってみたら意外と魅力的なトコが多かったです♪笑<br /><br />計画してたことは全部達成っ!!<br />癒し目的のはずが…中々ハードでした。笑<br /><br />

はぁ-ドな島根

2009/09/19 - 2009/09/20

ぁっみ

ぁっみさん

毎年9月に友達と旅行に出掛けます。
いつもなら計画する側なんですが、
今年は忙しくて友達に任せっきりでした。
行き先も、観光先も何もかも決定してから知りました。
最近人気の山陰・山陽が
旅行会社のお姉さんのお勧めらしい。

「今年は島根。」
友達や家族に必ず「何しに行くの?」と言われました。
行ってみたら意外と魅力的なトコが多かったです♪笑

計画してたことは全部達成っ!!
癒し目的のはずが…中々ハードでした。笑

レンタカー 新幹線 JR特急

名古屋から新幹線で岡山へ。
    岡山からこの特急で米子まで…。
    名古屋から岡山は2時間弱だった気がします。
    そして岡山から米子も約2時間。

旅行先を決めるのが遅かったので航空券が予約できず。
    飛行機でセントレアから米子空港or出雲空港へ行った方が、乗り換えもなくて楽ですよね。
    何事も早い者勝ち。

でもでも!!
    こういう時くらいしか駅弁を食べる機会がないので、
    特急の中で食べた駅弁は最高でした(笑

じゃん♪
    これが私が購入した駅弁。

これも買うのが遅かったらしく、
    数種類のお弁当が既に売り切れ。

5種類しか残ってなかったんです。
    意外と小食なので、
    他のお弁当よりボリュームがなさそうなこいつをチョイス☆

中身はこんな感じ。

意外と量がありました…。
    3分の1くらいは友達に手伝ってもらって完食♪

ちなみにこれは友達が購入した幕の内。

食べる前に撮るの忘れてて、完全に食べかけですが。

車窓からの景色。

どんどん自然が多くなっていきました。

米子駅に到着。

今日知ったんですが、
    米子は鳥取らしいです(ぉぃ

ここのすぐ前にあるガソリンスタンドで
    レンタカーを借りて移動します♪♪

到着してすぐに向かったのはココ!!松江城。

開府400年祭とかしてるんですって。
    そんなことも全く知らずに来ちゃいました。

チケット売り場の前でパチリ。

お城を見るだけなら500円(確か
    私達はツアーの割引か何かで安くなったはず。

値段に関しては結構記憶がありません…。
    機械も調子が悪く、
    受付のおばちゃん?お姉さん?の手際も悪く、
    チケットを買うのにちょっと時間が。。

お城には靴を脱いで入ります。
    ロッカーがあって、そこに靴をしまい鍵を掛けます。

入ってすぐは写真のように展示物がいっぱい。
    模型とか色々飾ってあります。
    結構暗い。

何階建てだったかしら…。
    えらい急な階段を登って登って、、
    やっと最上階に到着です。
    景色は最高。風が涼しくて良い感じ。

遠くに見える湖は宍道湖。
    近くに居たおじ様が
    「あれ(向こう岸)は九州か‥沖縄か…」と言ってましたが、
    向こう岸も島根県です(多分。鳥取じゃないよね??w

下にある一番右の建物がチケット売り場。

登りに登った急な階段を、慎重に降りてお城の周りを散策。
    …高所恐怖症の人は、階段降りるの結構苦労しますよ(苦笑

お城の周りはこんなに自然がいっぱい。

近所の人のお散歩コースらしく、
    ちらほらワンちゃんを連れた人とすれ違いました。

目的地に向かってちゃんと歩けてるのかしら、
    とちょっと不安になりつつも歩いていきます。

歩くこと10数分。
    ついに見つけました、へるんの小径(こみち)。

友達が持っていた雑誌に載っていたお店。
    取り敢えず甘いものが大好きな私希望で、
    おだんごを食べに来たんです♪

お店のすぐ前で、こうやってお団子を焼いてます。

全然人が居なくて、ちょっと隠れ家っぽかったです。
    お店の人たちはみんな優しかったです(´∀`*)

普通のお餅・よもぎ・季節限定そばのお餅があって、
    そばだけ350円で他は300円。
    味噌かあんこか選んで上に塗ってもらいます。

私がチョイスしたお団子。

限定に弱いのでそばのお餅。
    甘いのが好きだからあんこ。

あんこは結構甘い…。
    お味噌のが良かったかも??(笑
    お餅は一つひとつが結構大きくて、
    すーっごい柔らかいの!!
    もちもちのふわふわ。
    もう一回食べたいな…。

友達がチョイスしたお団子。

白いお餅にお味噌。
    甘くなくってペロリと完食してました。

ちなみにお水はセルフっぽいです。
    席のすぐ近くにあるから、
    そんなに面倒くさくはなかったですが。
    むしろ、歩きつかれたのと甘いので
    たくさん水がほしかったから、
    飲み放題な感じで良かったのかも(笑

へるんからまた10数分歩いて、
    今度はこれに乗ります!!
    旅行会社のお姉さんお勧めのどろ舟(?)。

松江城のお堀を一周してくれます♪
    一人…いくらだったっけ。
    1000円はしなかったはず。700円とか??
    一周50分って書かれてたけど、
    実際は40分とか45分くらいだったかな。
    楽しくって、あっという間だったから特に長く感じないです。

受付で「お待ちください」って言われたけど、
    ほんと数分待っただけで乗れました。

店員は13人って書かれてますが、
    私たちの時は10人しかいなかったです。
    舟をこいで、アナウンス?をしてくれるおじちゃんを含めてです。
    おじちゃんも面白いし、
    一緒に乗った人たちも面白くって、
    みんなで楽しむことが出来ました♪♪

写真のように低い橋の下も通ります。
    確か13の橋の下をくぐるんだったような。
    そのうち4つは天井が低いので、
    乗ってる人みんなが頭を下げます。
    …頭を下げるって言うか、
    もう屋根ごと倒れるので体を屈折させるを得ない(笑

良い景色です。
    鳥も魚もたくさんいました。
    近所のおうちの花壇もキレイ。

夕方、16時半とかくらいだったので、
    風がちょっと寒かったです。

天井低いし、壁も狭いよぉぉ-!!

船がもうガリガリ言いながら通っていきます。
    このときの私の体勢はもちろん床に這ってます(笑

みんなでキャーキャー笑いながら過ぎていきます。

一緒に乗船してた夫婦の旅のお供。
    私の旅のお供のカエ子とお友達になってくれました(*^□^*)

松江城を堪能したら次は夕日が見れるという博物館へ。
    …どこだったかしら。
    でも松江城のすぐ向かいにある博物館です。

駐車場が分からなかったり、
    てんやわんやしてるうちに日の入りの18時15分が近付きます(+д+;)

日の入りの時間はどこで知ったんでしたっけ…。
    どろ舟の受付だったかな。

夕日をパチリしたら、すぐに移動します!!
    パーキング料金取られる前にね(笑

旅館名が分かりませんが…
    玉造温泉の温泉街にある旅館です。
    パンフに"縁結びがどうのこうの"書かれてたのでここにしたらしいんですが、
    担当の仲居さんに由来を聞いたら「特にない」とのこと(笑
    「お客さんが来るからとか?」…素直すぎですw

お部屋の写真はないんですが、
    畳のお部屋で4人にしてはだいぶ広いトコでした。
    お布団を4つ横に並べれるお部屋と
    更に4人がキャリーバッグを広げてゴチャゴチャできる部屋とありました。
    そしてトイレに洗面台、お風呂(湯船はあるがシャワーがないw)もありました。

旅館についてすぐにご飯を出してもらいました。
    18時半過ぎに着いたので、
    19時に夕飯をお願いしたら
    「既に予約が」とのことで19時半に。

ご飯のお品書きなんてもらったの初めてです。

パンフには蟹が載ってたらしいのですが、
    この日はありませんでした…。
    4人とも楽しみにしてたのにぃ-。
    って、当たり前ですが食材は季節によって変わるそうです(笑

結構なボリュームで食べきれず(o_ _)o

天ぷらとお味噌汁だったかしら(ぉぃ

お造り。

さっきのとコレは後から出されました。
    机に乗らないからかな??

そしてちょっとしたら料理人の若い兄ちゃんと仲居さんがデザートを持ってきてくれます。

魔法の水をかけてデザートを目の前で仕上げてくれるんだとか。
    友達曰く、液体窒素??

こちらが完成したデザート。

さっきの魔法の水でシャーベットを作ってくれてたみたいです。
    甘くて冷たくて美味しかったです(´∀`*)

その後、友達のサプライズ誕生日パーティーが開かれました。
    事前に旅館に連絡をして、ケーキを用意してもらいました。
    近くに美味しいケーキ屋さんがあるらしいです(仲居さん談)

4人で食べるにはちょうどいい大きさのケーキ、
    9号かな?で3,000円。
    写真はあるんだけど、友達が写ってるのでアップできず。。
    サプライズは成功し、そしてまさかの旅館からもプレゼント(お箸)を頂きました。

ちなみに温泉は3つありました。
    男湯1つに女湯2つ。
    でも朝行ったら男湯2つ女湯1つに変わってました。

次の日の朝ごはん。
    朝ごはんは自分のお部屋ではなくて近くの大きなお部屋まで食べに行きます。

"友達と旅行"と言っても、普段から遊んでる仲間なので、
    夜な夜な語る話も特になく(笑
    23時半には全員就寝。

そしてこの2日目は超ハードということで6時起き。

いざ出発!!

大きな道路は9号線しかないらしく、
    その天下の9号線を延々走り続けます。
    信号は全部黄色点滅。
    歩行者がボタンを押せば赤に変わります。

道路沿いにあるコンビにはポプラ(うちの近所には全くありませんが)かローソン。
    サークルケーサンクス、ミニストップは全く見なかった気が…。

ちなみに写真は宍道湖。
    オーシャンビューじゃなくってレイクビューw

走ること約1時間(だったっけ?
    意外と早いトコ着いたのは覚えてます。

おっきぃーい鳥居が見えればそこにはもう出雲大社が。
    いや、駐車場を探して、そっからほんのちょっと歩きましたけどね。

「これが有名な出雲大社ね!!
     どうかステキな人と結婚して幸せに…!!」
    と、乙女4人が必死に懇願。

これはおっきな鳥居をくぐってまっすぐ来たところにあります。

お参りもしたし、お守りも買ってくか!!
    なんて思って周りを見渡してビックリ。

あれ、あんなとこにも何かある!?

さっきお参りした所を左に行って道路を渡ったところに、
    下からお賽銭を投げてしめ縄の中に刺す?
    あの有名な方があるじゃないですか!!

何がなんだかよく分かりませんが、
    取り敢えずこっちでもお参り(笑

もちろんしめ縄にお賽銭を放り込んできましたよ♪

真ん中の方は刺さりにくく、
    淵が狙い目です(笑

そして次の目的地へ移動します。
    もちろん天下の9号線で。

しばらく走るとオーシャンビューが!!
    太平洋側に住む人間には珍しい日本海。
    うーん、荒波です(笑

どれくらい走ったのかしら??
    Noドライバー、そして数字に弱いため分からないですが…。
    (ホントに値段も時間もサッパリ忘れてます(ぉぃ

映画「砂時計」の砂時計が飾られている所へやってまいりました。
    その飾られている博物館からちょっと走ると鳴き砂の海岸に辿り着きます。
    家族やカッポーがここにも数組いました。

足踏みすると、ホントに砂が鳴きます。

キュッキュッって。
    友達ははしゃいで走り回ってました(笑

砂時計の博物館へやってまいりました。
    中には砂時計に関するものが色々飾ってあります。

ちなみにこれは砂時計用の砂。
    種類があるなんて知りませんでした(x_x)
    もちろんですが、様々な形をした砂時計もありましたよ♪

こんなものもありました。
    うーん、キレイ。

私の背と同じくらいのおっきな砂時計。

…私は150cmちょいなんで、
    そんなおっきくありませんが…↓↓

建物内でメインの場所。

さっきの砂時計よりももっと大きい砂時計。
    写真を撮る私たちの頭上にはもっともっと大きい砂時計が。

分かりづらいですが、
    それがもっともっと大きい砂時計。
    建物の外からも見えてるやつですねd(・∀・*)

こんな感じで、オサレなイスがたくさん並べてあります。
    たくさんの人で賑わってました。

そっからまた移動します。
    もちろん9号線で。

来た道をちょっと戻るので、またまたオーシャンビューが。

着きました!!石見銀山。
    意外とココに来るまでに手間取った。
    ナビに出ない(近くの目印が市役所しかなく、でも市役所は銀山からは結構遠い…)ので、
    前を走る車(他県ナンバー)や道路の標識を頼りに行きました。

で、いざ到着するも、駐車場がなく。。
    着いたのが13時頃だったので、ちょうどピークの時間??
    石見銀山の近くまで駐車場からバスが出てるので、
    その駐車場に停めるべく並んで待ちました。
    でも30分も待たなかったかな?
    この標識の右にある坂道を登って、
    左に曲がった所に停めて、
    10分弱ですがバス停まで歩きました。

バス停にもたくさんの人が…。
    でもバスは本数が多かったので、1本見送ってもまたすぐ来ました。

バス待ちの時間にバス停のすぐ後ろのお土産屋さん?で芋のソフトクリームを購入。
    喜んでソフト片手にバス停に戻ったら、
    もう次のバスが来ていて慌てて乗り込みました(笑

バスから銀山のふもとまでは数分。
    片道…確か170円。

銀山を登る前に腹ごしらえ。
    バス停を降りて少し行った所にある洋食屋さん。
    この店は本に載っていました。

とろとろ牛肉のハヤシライス、みたいな名前だった気が。
    美味しかったです(´∀`*)
    友達はきつねうどん食べてました。
    店員さんが3人しか居なくて、忙しそうに走り回ってました。
    店内は満員で、何組か待ってる人も居たくらい賑わってましたからねぇ。
    店内の雰囲気は落ち着いていていい感じ。
    家の近所にあるなら、また絶対行きたい♪

さ、登ります。
    レンタルチャリンコもあったんですが、
    1時間待ちとのことで利用するのやめました。
    後から気付きましたが、太陽に向かって山を登り進めていくので、
    顔面に日を浴びながらチャリンコ漕ぐのは大変だと思う(笑

登り始めた頃は民家がある普通の道路なんですが、
    しばらく歩くと普通に山の中。
    2.3km、50分かかる、とパンフには書かれています。
    実際には40分とか??
    歩くのが遅い私でも50分はかからなかったです。

ただ登った時間が悪くて…
    ちょうど14時〜15時頃だったため、
    むっちゃくちゃ日が暑かったです(Φ◇Φ)!!

ぁ、後。これ大事!!
    パンフに道のりの地図が載ってるんですが、
    途中なみなみになってて、省略されてるんです。
    4人で「この部分、一体どれだけ省略されてるの(汗」と、恐怖におびえていたんですが、
    地図見ながら登ってましたが「いつ省略されてるトコ通った?」ってくらい、
    あっけなく過ぎました。
    なので、なみなみの省略部分はないと思ってもらっても良いかと♪

やっとのことで頂上、銀山の入り口に到着。

この入り口の右にチケット売り場があります。
    チケットを購入したんですが、
    チケットを拝見する人はおらず…買う意味あったの??汗

頭上注意、まさしく!!
    背の低い私はそのままスーッと通れましたが、
    背の高い友達は頭を下げないと入れませんでした。

中は一本道。
    天井が高くなったり低くなったり。
    しっかり前、上を見て歩かないと頭打ちます。
    そして左右に所々、銀を掘り進めたであろう箇所があります。

また、一部水滴が垂れてくるところがあるので注意です。
    思いっきりデジカメに垂れてきて焦りました(/д\;)

途中、すごい渋滞して、「何でなん!?」と思っていたんですが、
    これが原因らしいです。

柵の下に水があるらしいのですが、
    背が低い私は見えず…。
    手を伸ばして写真を撮ったけど、写らなかったです。
    …どんだけ私、背低いの(T-T*
    友達は見えたのか‥な??

しっかり堪能して、山を下ります。
    銀山の中は涼しかったんだけどなぁ-。
    外はすっかり夕方ですが、まだまだ暑いです。

でも登りよりまだ下りのが楽かも。
    距離も分かってるからか、行きほど歩いた気がしなかったです。

さ、急いで旅館へ移動します。

なんせ今日の旅館はとっても遠い。
    昨日知りましたが、鳥取の旅館だったんです(ぉぃ

ナビで見ても銀山から3時間はかかると。
    「でもナビやでなぁ-。実際はもうちょっとはよなるに♪」
    なんてお気楽に考えながら夕日を撮っていたら、、

何、この渋滞!!
    全く進まず。

なんせ9号線は一本道。
    「みんなも通るで、やっぱ混むんやなぁ。」
    「きっと坂道があるで、自然渋滞や!!」
    なんて話していたんですが、
    どうやら違うみたいで。

だいぶ進んだ所で事故してました(=∀=;)

後ろももちろんズラァーと並んでます。

事故現場を過ぎたらスムーズに進みましたけどね。
    ただ事故現場を過ぎたら今度は反対車線が混んでました(笑

そしてその後、
    ナビがいまいちきちんと働かない(渋滞情報が入らない&Verが古くて道がないとか…涙)のと、
    ナビ初心者のドライバー2名がいまいち曲がる道を把握できないのと、
    そしてそしてホテルまでの道のりが遠すぎてお腹が過ぎ始めたのとで、
    みんなイライラし始め、ちょっとケンカになりかけ…(苦笑

17時50分頃に出発したのに、
    ホテルに着いたのは20時半。
    3時間はかからなかったものの、疲れました(o_ _)o

• 夏への扉さん 2009/09/27 01:42:10
    石見銀山、いいですね!
    石見銀山の坑道くぐって歩くのは楽しそうですね。
    行くまでの山道もいい感じじゃないですか。

レンタカーだと自由にいろいろ行けていいなーって見ていたんですが
    渋滞で大変だったんですかぁ。
    それで、はぁードな島根!
    でも、「あの時大変だったんだよねー」って忘れられない旅になりましたね。
    旅館の夕食、待っててくれました?

私は昔、友人と2人で横浜からブルートレイン「出雲」で出雲大社や松江、に行き、それから萩・津和野・鳥取と回りました。

なつかしいなあ。

ぁっみ

ぁっみさん からの返信 2009/09/29 23:42:24
    RE: 石見銀山、いいですね!
    日記を見ていただきありがとうございます(´∀`*)♪

地元の友達とはいつもレンタカーのフリープランなんですが、
    私はNo免許なため、運転を友達に任せっきりで肩身が狭いです(笑)
    でもやっぱり自分の好きなところを好きなだけ回れるのはレンタカーの魅力だと思います。
    ツアーだと行きたくもないところとか、行きますからね(;-ω-)苦笑

夕飯は何とか間に合いました!!
    その続きをアップしようと思いつつ、中々時間がないのであります…↓↓
    最終日の鳥取をそのうちアップするので、
    宜しければまたご覧になってください。

横浜から島根‥だいぶ遠いですよねぇ。
    うちからでもだいぶ遠かったのに…。
    たくさん観光されたようで、羨ましいです(vεv*)
    やっぱり、せっかく旅行に行くのなら、
    たくさんの観光地を巡りたいですよね(∪-∪*)☆

それでは、また旅日記を拝見しに行きますね。
    ありがとうございましたヽ(〃v〃)ノ

ぁっみさんのトラベラーページ