旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山は1つの名前ではなく、たくさんの山の複合体の総称で、北海道の屋根と呼ばれている。山並みの起伏の妙はアイヌ語で「カムイミンタラ」神々の遊ぶ庭といわれている。<br />今日は、その主峰といわれる旭岳の姿見の池に行く。実は昨年同時季にバスツアーで訪れたが、悪天候でロープウエィが運休し、やむなく、コース変更で美瑛に行った苦い経験がある。<br />今年は、妹家族と母と、車でドライブの一環として、コースに入れたので、私としては、渡りに船とばかりに、便乗させていただいた。シルバーウイークの幕開けの19日、残念ながら天候はイマイチ。義弟は晴れ男でも、甥が龍のこ太郎で雨男。さて、2人のせめぎあいや如何に・・・。<br /><br /><br />札幌ー忠別ダムー旭岳姿見の池ー忠別ダムー美瑛ー富良野風のガーデンー札幌<br /><br />7時発19時帰宅の半日タップリのお楽しみ?!<br />まずは、旭岳の紅葉をご覧下さい。<br /><br />表紙は<br />旭岳ロープウエィ姿見駅から姿見の池方面に向かう途中<br />12日の残雪と紅葉<br /><br />

カムイミンタラ~上って見んたら神々は雲の中で仮眠中

2009/09/19 - 2009/09/19

こざくらさん

7時発19時帰宅の半日タップリのお楽しみ?!
まずは、旭岳の紅葉をご覧下さい。

表紙は
旭岳ロープウエィ姿見駅から姿見の池方面に向かう途中
12日の残雪と紅葉

旭岳ロープウエィは標高1100mの山麓駅から
    1600mの姿見駅を10分でつなぐ。
    トップシーズンは15分間隔で運行
    姿見駅から下りてきたゴンドラとすれ違う。
    大人往復2800円。小人(小学生)1400円

姿見駅から見た景色大雪山系の山の紅葉が奇麗

姿見の池自然探勝路のご案内
    標高1600m〜1670mの降参地帯を探勝しながら姿見の池に至る1周1.7kmのコース。

これは姿見駅に置いてあったパンフです。

コレを見ながら歩きましょうと思っていたけど、
    気の向くほうに歩いていくと、この地図の→とは真逆の回り方をしてしまった。
    それに、70mの高低さも歩いて実感。
    平面だと思っていた私。

姪と私は写真を撮りながら一周するので、くれぐれも1時間で戻るように言われる。
    後で聞いたら、さっさと歩いたら、甥は30分で帰ってきたそうだ。

写真班はそうはいかないので釘を刺されたわけ。

チングルマの綿毛と紅葉した葉。
    草状の落葉小低木です。

12日の雪がまだ残っている。
    残念ながら山頂は雲隠れ。
    いつもの事です。
    山の神に嫌われてるようです。

チングルマの絨毯が広がる

沢もありました。

姿見の池はまだ先です。

急な坂道を気合を入れて上ったら姿見の池。
    でも噴煙を写すだけ。お山は雲隠れ

結構広い池です。

噴煙UP

安き心で眠れよや
    眠れ旭岳の山の友
     静かに永遠に眠れよや

北海道学芸大学函館分校山岳部作歌

この鐘を鳴らすのはあなた。
    鳴らすことで、人の存在の確認ができ、
    鎮魂にもなるのだろう。

姿見の池の展望所にある。

姿見の池を下りて散策路を行くと、噴気孔にいける。
    登山装備をした2人が視界から消えて・・・。
    きぃつけやぁ〜。

姿見の池に上ってくる道。木の手すりが見える。
    写真中央奥にかすかに姿見駅が見える。

私と姪は写真を撮り撮り、姿見の池で追いついた母と妹を追いかける。
    雲が晴れてくれないかなと振り返りながら
    噴煙を仰ぎつつ、山の姿はやはり見えない。

溶岩が流れた跡なのか、火山を実感。

思わず「振り返ればやつがいる。」

夫婦池が見えてきた。
    向かって右が鏡池
    左がすり鉢池 二つ合わせて夫婦池ですって。

これは鏡池

鏡池のふちは奇麗に色づいて

すり鉢池
    巡礼者のように繋がって歩く人たち。きっとツアー客

すり鉢池、姿見の池方面につづく巡礼者?の列。

これは満月沼

ここにもチングルマの絨毯。
    撮影タイム。
    急がなくちゃ、タイムリミットが近づく。
    母と妹にはかなり離されている。

姪と私は声掛け合って早く早く。
    姪「もっとゆっくり歩きたいな」

姪は走って時間内にゴールイン。
    私は母と妹に追いついて、揃って1分遅れ。
    ここで、記念撮影。

見ているうちに雲がかかってきた。
    第1展望台付近。さっきこの坂を急いで下りてきた。

姿見駅の構内

かなり雲が下りてきて、姿見駅は真っ白になってきた。わたしたち一行はくだりのゴンドラ。
    窓から見る景色は幻想的。
    山麓駅に近づくほどに黄色が多くなった。
    最後まで車窓からの紅葉をお楽しみ下さい。

• エトランゼさん 2009/09/28 23:32:26
    紅葉にうっとり
    こざくらさん、こんばんは。

なんて見事な紅葉なんでしょう。
    もうすっかり秋なんですね。

8月末に函館と札幌に行ったときはまだ夏の暑さが残っていたのですが・・・。
    秋は早足でやってきて、やがて雪に閉ざされるのでしょうね。

まだまだ昼間は気温が30度ほどの関西にいるので、こざくらさんから届いた紅葉に一服の涼を得てうっとりしてしまいました。

エトランゼ

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/09/29 23:56:38
    RE: 紅葉にうっとり
    エトランゼさん、

投票?書き込みありがとうございます。

8月の旅行記拝見しました。
    9月になって、暑さが戻ったりしましたが、中旬過ぎるとちらほら
    紅葉が進んできます。
    このダム湖もきっと今頃、見ごろになっているかもしれません。

長期予報では、秋が長く、雪も遅いと言っています。
    秋を長く楽しめるのも嬉しいです。
    雪はなるべく遅く来て欲しいです。

まだ、30℃に気温があるとは驚きです。
    暑さに辟易している地方の方には悪いけど、ちょっぴり羨ましいです。
    少しは、冷気をお届けできて、暑気払いのお役に立てたでしょうか。

ではまたおじゃまします。

ありがとうございました。

こざくら。
  • kodeyanさん 2009/09/26 07:59:59
    残雪と紅葉
    こざくらさん こんにちは

しばらく掲示板書き込み恐怖症?!でご無沙汰しておりました。
    あれこれ考えてもなんなんで最近復活だす。

さて、姿見の池を見んたら懐かしくなりました。
    一緒に散策させて頂いたような気分になりました〜
    もう北海道は紅葉なんですね。
    残雪の白と赤のコントラストが美しい!
    表紙の写真おみんごと(お見事)です。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/09/27 21:54:18
    RE: 残雪と紅葉
    kodeyanさん

こんばんは〜〜。
    トリ頭の こざくらです。
    去年から旭岳の姿見の池を目指していましたが、
    元はといえば、去年7月のkodeyanさんの旭岳の旅行記に触発されたのを
    すっかり忘れて、旭岳が私を呼んでる〜と思い込んでいたのです。

イマ、その旅行記を見直して、そうそうそうだった。と納得。

旅行の途中に立ち寄ったイメージがあり、
    山が山なので、装備がいるのかと思いきや、
    姿見の池周辺散策はそれほどでも無いと
    感じさせていただき、
    私も行ける!と思った次第。

行ってビックリ、こんなに人が大勢いるとは、
    神様も、おちおち遊んでいられませんわ。

kodeyanさんはパンフどおりのコースで回ったのですね。
    私はその逆回り。

今度は夏の旭岳、絶対に行きます。
    姪にお花畑を見せたい。

では、ありがとうございました。

では、また。
    こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ