伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚劇場観劇でも京都に泊まっている私<br /><br />前夜ファン仲間と盛り上がりすぎて、寝坊したのだけれど、<br />紫陽花の花が見頃とのニュースに飛び起きて藤森神社に駆けつけました。

藤森神社~七変化紫陽花~'08初夏の京都

2008/06/06 - 2008/06/07

nichim

nichimさん

宝塚劇場観劇でも京都に泊まっている私

前夜ファン仲間と盛り上がりすぎて、寝坊したのだけれど、

新幹線 私鉄

藤森神社 伏見区深草鳥居崎町609
    京阪墨染駅より6、7分

祭神は素戔嗚尊、日本武尊をはじめ12柱
    日本書記の編者・舎人親王も祭神であることから、学問の神様として知られる。

また、菖蒲の節句の発祥の神社として、勝運と馬の神様として競馬関係者やファンの参拝者も多いと聞く。

紫陽花園は本殿裏と参道の西側に。
    色、花の形、色々な種類の紫陽花が入り交じって咲いているのには驚きます。

• 椿堂<br />藤森神社から墨染駅に戻る途中で見つけたお茶屋さん、奥に喫茶室がありました。

椿堂

ビヨウヤナギに迎えられて・・・

こちらが茶房の入口です。

冷やし白玉ぜんざいをいただきました。
    ほうじ茶もおいしかったです。