ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン滞在後半は、現代のベルリン巡り!<br /><br />※ベルリンののち、アウクスブルクへ<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)★<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ベルリン・アム・ヴァンゼーユースホステル】※2007.12当時<br />・朝食:7:30~9:00。(昼食、夕食もあるらしい。宿泊した日は設定なし)<br />  ハム、チーズ(クリームチーズも)、パン、桃の缶詰、ジャム、はちみつ、ヨーグルト、シリアル、コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ココアなど。<br />・設備:リフト、自販機多数有り、ランドリー有り(洗剤付、5ユーロ)、インターネットPC有り(7分で0.40ユーロだった)<br /><br /><部屋>NO.133<br />4人部屋。角部屋(窓2つ、寒い!!)で通りが見えた。<br />鍵付きロッカー有り。洗面台、シャワーも室内。<br />テーブルと椅子もあった。<br />とにかく郊外なので、静か。<br /><br />携帯カイロと洗濯物が干してあったので、日本人と確信して話しかけた同じ年頃の女の子、会社の研修でハンガリーから来たという女の子3人組。<br />つかの間ながら、良い思い出になった・・・・・・<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◎ベルリンを訪れて<br />これほどに、わずかではあるけど様々な時代に、歴史に触れられた都市は初めてかもしれない。<br />今度行く時は、より深く掘り下げてみたい。もちろん予習もしっかりしてから。

欧州クリスマスマーケット巡り(15) ~ベルリン3日目・最終日

2007/12/09 - 2007/12/10

2082位(同エリア2528件中)

moe-u

moe-uさん

ベルリン滞在後半は、現代のベルリン巡り!

※ベルリンののち、アウクスブルクへ
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)★
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

<部屋>NO.133
4人部屋。角部屋(窓2つ、寒い!!)で通りが見えた。
鍵付きロッカー有り。洗面台、シャワーも室内。
テーブルと椅子もあった。
とにかく郊外なので、静か。

つかの間ながら、良い思い出になった・・・・・・

◎ベルリンを訪れて

鉄道 高速・路線バス
ANA

ベルリン・ヴァンゼーユースホステルの朝食。
    (これで終わりではなく、おかわりも・・・)

ドイツのユースは、シリアル、パン、ハム、チーズが定番だった。

私はパンが特に気に入り、毎日朝食が楽しみだった。

Sバーンのニコラスゼー駅へ。

Sバーンには、ベルリン市内をぐるっと一周できる環状線がある。(東京でいうと、山手線?)

Westkreuzで1度乗り換えて、Treptowerparkまで30分ぐらい。(初めて車内検札をうけた!!)
    下車して歩いて10分ぐらいのところにある旧監視塔。
    冷戦時代、東西ベルリン分断時代の遺物。

ここからほどない所に東西の境界線があり、監視塔の名の通り見張っていたのです・・・・・・・
    意外と高さはないけど、当時は周囲に遮蔽物があまりなかったのかな…?

旧監視塔のそばにあった資料パネル。

Treptowerpark駅からSバーンでUnder den Linden駅で下車。
    そして東西ドイツ統一の象徴、ブランデンブルク門へ。

なぜか正面ではなく、逆から向かうことになった。
    クリスマスツリーが立派!

やっぱりベルリンに来たなぁ〜と実感する場所。

ドイツ連邦議事堂。

ガラス張りの天井を見てみたかったけど、外観だけ。

ポツダム広場まで歩いていく。
    途中、でっかい観覧車が。

ポツダム広場に近づくと、ベルリンの壁の一部が登場。

ポツダム広場に到着。
    こんな感じでオブジェ的にずどんと置かれている。

近くのソニーセンターにあったレゴで造られたきりん!!
    でかい!!すごい!!

また少し歩いて、ベルリン・フィルのホールをちら見。

戻りがてら、撮影。
    それにしても変わった形だ・・・

事前にベルリン滞在中のプログラムをチェックしたものの、気に入った演目がなかったため、コンサートには行かなかった。
    (※演目気にせず記念に行けばよかったなぁ、と思う今日この頃)

再びソニーセンター。
    レゴでできたサンタとトナカイ。

レゴでできたクリスマスツリー。

しっかり装飾付き!!

レゴでできたサンタ。

ポツダム広場の野外そりすべり??
    スケートリンクのみならず、こんなものまで!!

ポツダム広場からベルリンの壁の跡をたどって・・・・・・

ナチス期のフリードリヒ通り(パネルを撮影)

テロのトポグラフィー(ナチスに関する野外展示施設)

現在のフリードリヒ通り

現在のフリードリヒ通り。

ここにベルリンの壁があったことを示す、車道上のブロック。

壁博物館とチェックポイントチャーリー。
    ここもクリスマス仕様。

昔の映像と比べると、随分と雰囲気が様変わり。
    当然か・・・・・・

モニュメントや、パネルが至る所(?)にある。

お昼は、壁博物館の通りをはさんで斜め向かいぐらいにあったカフェで、スパゲティ・カルボナーラを。
    あれほどに伸び切って、胡椒が利いていないカルボにこの先出会うことがあるだろうか??

Uバーンに乗って(Koch St.駅〜Stadt Mitte駅)歩いて。
    ドイツ大聖堂へ。
    偶然、クリスマスマーケットに出くわした。
    それにしても、どうして四方が囲われているの?

ドイツ大聖堂

ドイツ大聖堂をしげしげと眺め、振り返るとやっぱりクリスマスマーケットが気になる。
    ここは、チケットが必要なマーケット。
    と言っても、1人1ユーロ。
    なるほどね〜〜

チケットを買っていざ行かん!!

マーケットの敷地内は、露店というより、それぞれ店が分かれていた。店の入口出口がいっぱいあって、これまで見て回ったクリスマスマーケットとは違った。

野外ステージではこんな出し物も。

流れはさっぱりわからないものの、大の大人が、こんな格好でひょうきんな顔をして歌う様子は必見!

マーケット内より、テレビ塔を。
    これもベルリン名物!

アレキサンダープラッツ駅までUバーンで行き、歩く。
    マリエン教会。

赤の市庁舎(でいいんだっけ??)
    北海道は札幌にある旧市庁舎を彷彿とさせる。

ベルリン大聖堂。
    堂々たる佇まい。

シュプレー川。
    ここの界隈にも様々なスポットがあるとか。
    後から知った。

今度ベルリンに来る時は、DDR博物館に行きたいなぁ。

ベルリン大聖堂のアップ。

ベルリン大聖堂の正面。
    ちょうどこの写真を撮っていたら、後方から100番のバスが!!
    これに乗りたかったのよ。

6月17日通りや戦勝記念塔を通って、終点のツォー駅で下車。
    つかの間のバスの旅と、ベルリンの風景を楽しんだ。

ツォー駅からは、Sバーンでニコラスゼーへ戻った。

ユース近くの通りの夕焼け。
    こういう景色をゆったりと見るのも旅の醍醐味。
    寒いので、あまり長く立ち止まってはいられない・・・・・・

ユースに戻って、入口近くにあった切手自販機に前日あたりから目をつけていたが、お土産がてら(遊びがてら?)切手を購入することに。
    お土産にしようか、エアメールを送るのに使っちゃうか、悩みどころ〜

翌朝。
    アウクスブルクに向かうべく、ベルリン中央駅へ。

8:34発 S7でニコラスゼー→中央駅
    9:53発 ICE1001でベルリン中央駅→アウクスブルク中央駅
        (ミュンヘン行き)

ベルリン中央駅構内。

屋内だから、わりとあったかい。
    だからか、のんびりと過ごせるし、じっくり写真も撮れるというもの。

アウクスブルクへ向かう列車内。

さくらんぼジュースはおいしいが、味がなんといっても濃い。大量にも飲めない。そして、お口直しに水が必要。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る