アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />荷物を極力持たずに移動したいと思った結果、アウクスブルク滞在を決定!!<br />アウクスブルクからザルツブルク、インスブルック、ミュンヘンへ日帰りで。<br /><br />※アウクスブルクののち、ローテンブルクへ<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)★<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【アウクスブルク中央駅⇔ユースの移動】<br />中央駅からトラム乗車、ケーニヒプラッツ乗換<br />時に徒歩(1.5~2km)、バスも。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【アウクスブルク市内交通】<br />・1回券 6回購入<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【アウクスブルクユースホステル】※2007.12当時<br />・朝食:7:00~9:00。<br />  それほどボリュームはないが、シリアル~ヨーグルトまでそろっていて、申し分なし。<br />・設備:フロント横にバー有り。<br /><br /><部屋> NO.103<br />4人部屋だが、4日間ともひとりで過ごせた。(ベットがひとつ使用中状態で誰か帰ってくるのかと思ったが、結局誰も来ず。4日目にはベットが整えられていた。なぜ??)<br />テーブルと椅子もあり。通りに面している。<br />洗面台が室内にあった。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◎アウクスブルクを訪れて・・・<br />こじんまりとした感が◎<br />それでいて、わりと便がいい。<br />都会の喧騒に疲れたら立ち寄りたい街。

欧州クリスマスマーケット巡り(16) ~アウクスブルク

2007/12/10 - 2007/12/14

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

※アウクスブルクののち、ローテンブルクへ
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

【アウクスブルク中央駅⇔ユースの移動】
中央駅からトラム乗車、ケーニヒプラッツ乗換
時に徒歩(1.5~2km)、バスも。

【アウクスブルク市内交通】
・1回券 6回購入

【アウクスブルクユースホステル】※2007.12当時
・朝食:7:00~9:00。
・設備:フロント横にバー有り。

<部屋> NO.103
テーブルと椅子もあり。通りに面している。
洗面台が室内にあった。

◎アウクスブルクを訪れて・・・
こじんまりとした感が◎
それでいて、わりと便がいい。
都会の喧騒に疲れたら立ち寄りたい街。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ようやくベルリンから夕方に到着。
    6時間は長かった。
    ブダペスト〜プラハ間もたいがいだったけど。

それにしても、今回の旅で行った街、これから行く街(ニュルンベルクなど)を通ってアウクスブルクに辿り着くとは・・・・・・
    若干旅程に無駄が・・・?と思ってしまった。

中央駅から1.5〜2kmほど歩いて、お宿のユースホステルに到着。

初めて訪れた街で、いきなりバスやトラムに乗るのは苦手。(地下鉄はいいけど)
    とにかく、駅のインフォでもらった地図を頼りに歩いてみた。
    遠いし、途中上り坂はあるしで道程はなかなか・・・・・・

ユースに辿り着きチェックインして、部屋に入った時にはぐったり。

写真は、部屋(1F)からの眺め。

部屋でのんびりした後、暗くならないうちにユース近くのトラムの停留所を下見に行き、中央駅までの行き方を確認。
    ちょうど券売機で切符を買っていたお姉さんに「小銭ある??」と聞かれた。
    10ユーロ札以上は受け入れてくれないよう。気をつけよう。

明日からザルツブルク、インスブルックとそれぞれ日帰りするため、早めに休むことに。
    わくわくする一方で、しんどそう〜〜とも思う。

近くにスーパーもなく、ユースの夕食もこの日は団体さん専用になってたので、手持ちのりんごチップスを。

ベルリンのクリスマスマーケットで買った物だが、素朴で、適度に酸味が合ってなかなかの味。
    食事としては実に味気ないけど、まぁいいか。

2日目朝。
    朝食はいたってシンプル。
    パンにハム、チーズ、シリアル、ヨーグルト、りんご。

ザルツブルクに日帰りする!
    以後、中央駅〜ユース間の移動はトラムかバス。
    さすがに歩くのはしんど〜いし、寒い。

この日はユース近くの停留所から1番のトラムでケーニヒプラッツ乗換、中央駅へ。
    停留所にある券売機で切符を買おうとするも、よくわからず、近くにいたお姉さんに買い方を教わった。
    ケーニヒプラッツでどのトラムに乗り換えればいいのか迷った!
    乗換トラムを探すより、広場から歩いたほうが早かったかも…?
    ※「欧州クリスマスマーケット巡り(17) 〜ザルツブルク」へつづく

※「欧州クリスマスマーケット巡り(17) 〜ザルツブルク」のつづき
    夕方、ザルツブルクから戻ってきた。
    シンプルながらも美しい、星型の飾り。

アウクスブルクの街中で見かけた、“Romantiche Strasse”の看板。
    しかし、その下の表記はまぎれもなく“ロマンチック街道”・・・・・・
    これって・・・・・・〜

3日目の朝は、中央駅まで歩く。
    小銭がなかったので、停留所の券売機で切符が買えず断念。
    ※「欧州クリスマスマーケット巡り(18) 〜インスブルック」へつづく

※「欧州クリスマスマーケット巡り(18) 〜インスブルック」のつづき
    フレーバー付のミネラルウォーターと、アウクスブルクのケーニヒプラッツにあるスーパーで買った(お買い得!!でおいしい!!0.66ユーロ)クッキー。

4日目朝。アウクスブルク中央駅前。

駅まではバスで。トラムと違って、乗換なしで快適。
    駅でミュンヘン行きのチケットを買い、まだ時間があるので、街歩きをすることに。
    アウクスブルクに宿をとって3日が経つが、基本的に宿〜中央駅の往復だけで、街歩きはこの日がはじめて。

中央駅前の郵便局で荷物を送った(お土産等かさばるので、日本へ)後、歩いてのんびりと聖ウルリヒ教会へ向かう。

聖ウルリヒ教会
    カトリックとプロテスタントが共存する珍しいタイプなんだとか。(アウクスブルクがちょうど境界だったらしい)

教会の前では、クリスマス用モミの木が切り出され(仕分け?)ていた。

※「欧州クリスマスマーケット巡り(19) 〜ミュンヘン」へつづく

※「欧州クリスマスマーケット巡り(19) 〜ミュンヘン」のつづき
    ようやく、市庁舎前広場のクリスマスマーケットにやってきた、アウクスブルク最後の夜。
    窓の電飾がキレイ。ステンドガラスっぽい??

クリスマスマーケット内。
    ツリーはどこのマーケットにもある。

いつもながら特に買い物をすることもなく歩き見る。
    アルコールなしのグリューキルシュを飲んだ!
    つまりは、ホットさくらんぼジュース。
    濃厚な味が喉を刺激するものの、おいしさは◎

ひょうきんなサンタとトナカイがデザインされたカップにも惹かれ、お持ち帰り。

市庁舎前の通りから見たクリスマスマーケット。
    とっぷり暗くなったので、ここからトラムに乗って帰った。

アウクスブルク最終日の朝8時過ぎ。

フッゲライ。
    見学時間は8時半からになっていた。
    入れるには入れるけど、住宅地なので遠慮してここまで。

フッゲライ周辺

フッゲライ周辺

まだ列車の時間までしばらくあるので、街中をあえて歩いてみる。
    クリスマスマーケットはまだ開いていない様子。
    電飾はついてるけど?

観光はさておき、特に目的なく街歩きするのもいい。

アウクスブルク大聖堂

大聖堂近くの水路。
    なかなか激しく水が流れていた。

3泊お世話になった、ユースホステル。
    これまで泊まったなかでも1、2を争う近代的な造り。

中央駅からわりと距離があるのが難点・・・・・・

アウクスブルクから乗換2回!
    ローテンブルクに向かう。

列車に乗り込んでから、旅のお供の「コンパス」をなくしたことに気づく!!
    腕時計のベルトにはめるタイプで重宝してたのに・・・・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る