神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも夏休みもひたすら自宅だった今年。<br />せっかくのシルバーウィークは「近場で大人な休暇を!」ということで箱根を訪れました。<br /><br />高速道路1000円改訂後、初のドライブだったのでドキドキしながらの出発だったのですが、予想外に空いていて拍子抜け。<br />初日は当初予定していなかった、箱根湿生花園にも足を運んできました。<br />(写真が増えてしまったので、コチラは別ページにします)<br /><br />◆シルバーウィークの箱根・仙石原~湿生花園篇~<br /> http://4travel.jp/traveler/oiko/album/10379513/<br /><br />旅程はこんな感じ。<br />箱根ホテルの夕食(鉄板焼)が両日とも予約いっぱいで食べれなかったこと以外はすべて予定以上で大満足♪の3日間でした。<br /><br />9/19(土)晴れ、時々曇り<br />      出発→東名高速御殿IC→仙石原<br />       ・ポーラ美術館(昼食)<br />       ・箱根湿生花園<br />      →芦ノ湖スカイライン<br />       ・三国峠<br />      →箱根町<br />       ・恩賜箱根公園<br />       ・箱根ホテル(夕食・泊)<br /><br />9/20(日)快晴<br />      芦ノ湖周遊<br />       ・箱根ホテル(朝食・ランチバイキング・泊)<br />       ・芦ノ湖遊覧船<br />       ・駒ヶ岳ロープウェー<br />       ・旧東海道杉並木<br />       ・箱根神社<br />       ・海賊船<br />       ・元箱根 佐藤水産(夕食)<br />     <br />9/21(祝)曇り<br />      旧東海道<br />       ・箱根ホテル<br />       ・箱根関所<br />       ・箱根駅伝ミュージアム<br />      →畑宿<br />       ・畑宿一里塚<br />       ・桔梗屋(昼食)<br />       ・寄木体験<br />      →箱根ターンパイク→西湘バイパス→帰宅<br />

シルバーウィークの箱根・旧東海道~予想以上の穏やかさ~

2009/09/19 - 2009/09/21

oiko

oikoさん

GWも夏休みもひたすら自宅だった今年。

(写真が増えてしまったので、コチラは別ページにします)

◆シルバーウィークの箱根・仙石原~湿生花園篇~

旅程はこんな感じ。

9/19(土)晴れ、時々曇り
      出発→東名高速御殿IC→仙石原
       ・ポーラ美術館(昼食)
       ・箱根湿生花園
      →芦ノ湖スカイライン
       ・三国峠
      →箱根町
       ・恩賜箱根公園
       ・箱根ホテル(夕食・泊)

9/20(日)快晴
      芦ノ湖周遊
       ・箱根ホテル(朝食・ランチバイキング・泊)
       ・芦ノ湖遊覧船
       ・駒ヶ岳ロープウェー
       ・旧東海道杉並木
       ・箱根神社
       ・海賊船
       ・元箱根 佐藤水産(夕食)

9/21(祝)曇り
      旧東海道
       ・箱根ホテル
       ・箱根関所
       ・箱根駅伝ミュージアム
      →畑宿
       ・畑宿一里塚
       ・桔梗屋(昼食)
       ・寄木体験
      →箱根ターンパイク→西湘バイパス→帰宅

旅の始まりはポーラ美術館

仙石原から少し奥まったところにあり、とても静かでした。

ポーラ美術館 美術館・博物館

ポーラ美術館

企画展「ボナールの庭、マチスの室内」のほか、常設展もよかったです。都内の企画展など違ってゆっくり観賞できるのが素晴らしい。
    また、常設展の「化粧道具」も意外と面白かったです。是非、また来たいです。

ポーラ美術館 美術館・博物館

芦ノ湖スカイライン 三国峠からの眺め

富士山がキレイに見えました。
    この時期はまだ雪がないんですね。紅葉の頃はすばらしい眺めなのでしょうね。
    眼下には駿河湾も広がります。

恩賜箱根公園 展望館

恩賜公園ということで箱根にも別邸があったんですね。(明治天皇の離宮の1つだったらしい)
    あいにく16時半を過ぎていたので展望館の中には入れませんでしたが、お散歩はいつでもできるのでお勧めです。

恩賜箱根公園

その昔はここにも建物があったのだそうです。
    ぐるっとお散歩でちょっと疲れた私はどっかりと座りこんでいます。

箱根恩賜公園からの眺め 夕暮れの富士

この時期は霧が出たりしてなかなか富士をキレイに見れる機会は多くないのだそうです。
    恩賜公園からの眺めは「かながわ景勝50選」にも選ばれているそうです。

海から見た恩賜公園

翌日、芦ノ湖上から撮影したもの。
    実は恩賜公園の敷地は16万3000平方メートルにも広大な公園なんです。¥

箱根ホテル

今回宿泊した箱根ホテルです。
    こじんまりとしたホテルですが、とても静かで気持ちのよいホテルでした。

すべての部屋から湖が見えるなんて贅沢ですよね。
    最上階(4F)だったので天井がとっても高くってお部屋も快適でした。

箱根ホテル 樹齢400年の楓

明治時代の道路拡張工事を逃れ、今なお生き続けている大きな楓の木が迎えてくれます。

箱根ホテル イル・ミラジィオ

今回の旅の半分のお食事を頂いた箱根ホテルのレストラン。もちろんレイクビューで素晴らしい眺めです。
    写真は2日目の朝食時に撮影したものです。

箱根ホテル 中庭(1)

レストラン イル・ミラジィオの前には芦ノ湖を臨む中庭があります。富士山は前方の金時山(?)に隠れてしまっていますがとてもよい眺めです。
    写真は2日の朝食前に撮影したものです。

箱根ホテル 中庭(2)

箱根ホテルの右手には芦ノ湖遊覧船の乗り場があり、停泊しています。(徒歩1分の距離)

箱根ホテル 中庭(3)

箱根ホテルの左手には海賊船の乗り場があり、停泊しています。(こちらも徒歩1分の距離)

箱根ホテル

芦ノ湖上から見た箱根ホテルです。

芦ノ湖遊覧船

箱根町から芦ノ湖遊覧船に乗って、箱根園まで出かけます。9時の始発に乗りました。

駒が岳ロープウェイの往復と遊覧船の往復チケットがついたお得なチケットを購入しました。
    芦ノ湖は、西武グループ vs 小田急グループの構図で相互の乗り入れが不便です。こちらは西武グループなのですが、どうも旗色は悪いようで、なんだか空いてました。。。

なお箱根ホテルはどちらにもアクセスのよい立地にある点もポイント高いです。

芦ノ湖

芦ノ湖遊覧の出発〜♪
    釣船をかき分けて(?)進んで行きます。

箱根園 駒が岳ロープウェイ

約7分で標高1312mの地までみるみる運んで行ってくれます。写真はロープウェイの車窓から。

箱根園 駒が岳ロープウェイ

こんなハコに乗ってきました。(定員101名)
    15分間隔で運転してます。

箱根 駒が岳

雲ひとつない快晴。
    夢中で富士山を撮りまくります。

箱根駒が岳から眺める 富士と青空

箱根 駒が岳

駒が岳頂上には箱根元宮があります。
    岩が転がっているのですが、なぜか人はそこに石を積みたがるようです。

箱根ホテル ランチビュッフェ

駒が岳から11時半過ぎにはホテルに戻り、楽しみにしていたランチビュッフェへ。
    この日は終日「歩き」を決めていたので、昼間からワインを頂きました。

写真はビュッフェのスイーツ。もちろんすべて頂きました。そして、この皿の前に2皿分のランチも頂いてます。。。

箱根旧街道 杉並木

あれだけ食べてしまったので、午後は旧街道を歩きます。といっても、箱根ホテルから箱根神社までの30分程度ですけどね。

『箱根八里』では「昼なお暗き」とありますが、実際は日差しをよけてくれるので昼はとても涼しかったです。
    そして夜にもう一度歩きましたが・・・すぐ横を道路(街灯)があるので現代ではそれほど暗くなかったです。

箱根神社

奈良時代創建の神社なんだそうです。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根神社 御本殿

源頼朝や徳川家康にも篤く信仰されたらしいです。
    宝物館では「曽我兄弟」に関する企画展がやっていて、初めて曽我兄弟の仇討の話をきちんと知りました。。。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根神社 平和の鳥居

芦ノ湖に向かって建てられた鳥居です。
    昭和27年に建立されたものだそうです。

芦ノ湖から見た箱根神社

芦ノ湖上から撮影した平和の鳥居

海賊船 バーサ

箱根神社から元箱根へ戻ってきてこの日2回目のクルージングに。海賊船に乗船します。
    15:40発が元箱根と湖尻を往復する最終便となります。

こちらは芦ノ湖遊覧船とは打ってかわって満員でした。

桃源台港にて。
    箱根ロープウェイの時間が気になるのか、たくさんいた乗客が一目散にロープウェイ乗り場へ駈け出していきました。

船内の写真を撮るなら、このタイミングがチャンスです。

海賊船

桃源台から元箱根へ。
    また乗客が乗ってきました。

海賊船

船頭から後ろを振り返る。

海賊船 ロワイヤル

芦ノ湖上ですれ違いました。
    こちらも満員です。

元箱根

夕食後に元箱根港で撮影しました。

元箱根

元箱根港に停泊している海賊船ビクトリー。ライトアップして素敵でした。

箱根関所

1986年の夏に一度訪れているのですが、ホテルから徒歩1分のところにあるのでお散歩がてら訪ねてみました。

箱根関所

通行だけならばチケットは不要です。
    このまままっすぐ歩いていくと、恩賜公園につきあがります。雰囲気だけ味わいたい人にはこの道をお勧めします。

箱根関所

チケットを買うと、こんな風に内部も観覧できます。なお江戸時代の関所の風俗(衣装など)は実はよく分かっていないのだそうです。だからこんな風に間違った印象を与えさせないように“シルエット展示”という石造のような像の展示を行っているのだとか。

箱根関所

必ずこういう輩がいる訳です。

箱根関所 遠見番所からの眺め

江戸時代当時は芦ノ湖を舟で渡ることが禁止だったそうで、ここから見張っていたそうです。

この日は霧っぽかったけど、たしかによーく見える。

箱根関所 遠見番所

し・しかし、ここに登るのは少々疲れました。

箱根関所 名所・史跡

箱根駅伝スタート地点(ゴール地点)

箱根と言えば駅伝!
    箱根ホテルから徒歩2分のところにゴール地点があるので足をのばしてみました。

箱根駅伝ミュージアム

ゴール地点のすぐ横にミュージアムがありました。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

旧東海道 畑宿 一里塚

江戸時代は街道一里(4km)ごとに、目印として一里塚を設けていたそうですが、現存するのはほとんどないらしい。

この手前のお蕎麦屋(桔梗屋)で、ざるとろそばを頂きました。

旧東海道 畑宿

結構大きいのです。。。

寄木細工体験@金指ギャラリー&ショップ

40個のピースが分け与えられます。
    このピースは販売もしていますが、こちらでの体験の場合は、他のピースと交換することも可。
    さてどんなんができますか?

寄木細工

こんなんになりました。

クラシックなのがダンナ作。
    コースターというより栓抜きなのが私作。