仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年シルバーウィークは「近場で大人な休暇を!」をめざして箱根にやってきました。<br /><br />◆シルバーウィークの箱根・旧東海道~予想以上の穏やかさ~<br /> http://4travel.jp/traveler/oiko/album/10379392/<br /><br /><br />道路も混んでいそうだし、当初は仙石原ではポーラ美術館だけを予定していたのですが、あまりにもスムーズだったので急きょ湿生花園にも寄ってみました。<br /><br />前回に続いて2度目。しかもほぼ同じ時期なので花は似たようなものが多いですが、今回は花音痴夫婦2人してバッチリ2時間滞在しました。<br /><br /><br />◆秋の箱根~花音痴の娘と花オタクの母による父の還暦祝い~<br /> http://4travel.jp/traveler/oiko/album/10077104/

シルバーウィークの箱根・仙石原~湿生花園篇~

2009/09/19 - 2009/09/19

oiko

oikoさん

◆シルバーウィークの箱根・旧東海道~予想以上の穏やかさ~

◆秋の箱根~花音痴の娘と花オタクの母による父の還暦祝い~

湿生花園入口

ポーラ美術館と共通割引券があったんですけど、ポーラ美術館に入るときには全然予定していなかったので、それぞれ正規料金で入りました。。。

ノムラカエデ

入り口付近で既に紅葉していました。

フシグロセンノウ

ノハラアザミ

園内にはさまざまなアザミが咲いていました。
    しかし、こちらは本来は箱根にはないそうです。

ハマカンゾウ

こちらも本来は箱根にはない品種。

タチフウロ

ツリガネニンジン

アキギリ

日本海側に生息し、箱根にはないそうです。

ヒガンバナ

箱根関所をはじめ、あちこちで見かけました。

アサマフウロ

こちらも箱根にはないそうです。

エゾリンドウ

園内では多数見かけましたが、こちらも箱根には生息していないそうです。
    まあ「蝦夷」ですからねぇ。

園内風景

みな思い思いに写真を撮影しています。

園内風景

ほらここにも。

サワギキョウ

園内に多数ありました。

サワギキョウ

実はものすごーくノッポなのです。

サラシナショウマ

前回「コップ洗い」などと命名したため、よーく覚えていました。花の名前は忘れていたけど。

カントウヨメナ

イワシャジン

儚い感じのお花ですが、箱根では絶滅危惧種なんだとか。

ハコネギク

カメラを近づけても堂々とお食事中。

ドクゼリ

ヤマトリカブト??

???