帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別有給休暇が失効になっちゃう!<br />カンタスのマイレージが失効になっちゃう!<br />ツインズがデカくなっちゃう!<br /><br />などと、慌てて、北海道への旅を決めたのだ♪<br />JALに乗って、カンタスのマイルにつければ、しばらく<br />南半球へ行かずとも大丈夫なのだ♪<br />ああ、ちょとリッチ猿ごっこなのだ<br /><br />帯広では「ピリカ」と「豚丼」と「スイーツ」が<br />キーワードなのだ♪<br /><br />帯広入りしてすぐに食い過ぎてしまったので、おびひろ動物園へは<br />ホテルからてくてく歩いてゆくことにした<br />ホテルで無添加の菓子パン(今日はあんぱんとメロンパン)を<br />堪能したのだが、どうもこの旅では菓子パンばかり食ってる<br />ような気がするのだ<br />昼メシもますやパンで購入だし...<br />

北海道で動物園三昧・2009年夏(8)おびひろ動物園

2009/09 - 2009/09

たらお♪

たらお♪さん

特別有給休暇が失効になっちゃう!
カンタスのマイレージが失効になっちゃう!
ツインズがデカくなっちゃう!

などと、慌てて、北海道への旅を決めたのだ♪
JALに乗って、カンタスのマイルにつければ、しばらく
南半球へ行かずとも大丈夫なのだ♪
ああ、ちょとリッチ猿ごっこなのだ

帯広では「ピリカ」と「豚丼」と「スイーツ」が
キーワードなのだ♪

ホテルからてくてく歩いてゆくことにした
ホテルで無添加の菓子パン(今日はあんぱんとメロンパン)を
堪能したのだが、どうもこの旅では菓子パンばかり食ってる
ような気がするのだ
昼メシもますやパンで購入だし...

高速・路線バス 徒歩

街歩きで楽しいのは変わったマンホールを見つけること♪

カラーバージョンだったけどはげている

復元されたレール

リスに注意

緑ヶ丘公園に近づいてきたのでこんな標識がっ!

あっ!
    やっぱり本物がっ!

すばしっこいのだ♪
    そういえばロンドンのハイドパークにも
    トロントの住宅地にもいっぱいいたのだ♪

400mベンチ

かつてギネスブックにも載ったらしい

公園の中は清々しいのだ♪
    土曜の朝なので犬の散歩やファミリーがくつろいでいたのだ

マンホール

普通の石なんだけど、顔があるのだ♪

グリーンパーク

とにかく広い!

おびひろ動物園入園

いきなりお出迎えだが、なにも喋ってくれなかったのだ

植村直己記念館 氷雪の家

おびひろ動物園内にあるのだ♪
    氷の家をイメージした建物の中には故 植村直己氏が
    旅を共にしたエスキモー犬の剥製や登山道具などの
    遺品を展示している

アンナ

北極圏12000kmの時のリーダー犬として全行程を走破!
    旭山動物園で余生を過ごしたそうな

• クマ<br /><br />グリーンランド縦断旅行のときのリーダー犬<br /><br />

クマ

グリーンランド縦断旅行のときのリーダー犬

名前がなかったよ...

イグルー

北極圏12000km後はおびひろ動物園で飼育されたらしい。
    1984年2月12日、世界初の冬期マッキンリー単独登頂に
    成功した翌日、植村さんは消息を絶つ。
    捜索が打ち切られた同じ日に植村さんの冒険を支えた
    イグルーもまたこの世を去った

ニンゲン

檻の中に入ることが出来るのだ♪

キタキツネ

動物園で見るってのもねぇ

エゾタヌキ

• ナナ

ナナ

カンガルーはお昼寝中

腹出して寝てます Zzz...

バイソン

そういえば、カナダ・ウィニペグでバイソンバーガーを
    食ってしまったのだ

トラもお昼寝中だったが、たらお♪の怪しい動きに
    気付いて、この後、背中を向けてしまったのだ

シマウマとか

アミメキリンとか

アフリカの動物たちとすぐそばにいるのだ(ーー;)

お久し振りだねぇ、ピリカ♪

たらお♪が円山動物園でピリカに初めて会った時は
    まだ男の子だと思われていた
    あの時からのやんちゃぶりは変わっていないねぇ。

その時の模様はこちら♪

ニオイをを擦り付けてるのかな?

腕立て伏せじゃないのだ♪

水を飲んでるだけよ
    さっき泳いだばかりだし、そろそろ昼メシなの〜

飼育員さん、まだ来ないかなぁ

鼻はいいのよ

イナバウアー

柔軟体操は必要よ♪

早く来ないかしら〜
    腹減ってるのよぉ〜

とりあえず、まずはお野菜から♪

あっ!
    肉発見よっっっ!

アタシ、手が器用なの♪
    よいしょっと

今日の肉はまあまあね♪

肉は鮮度がよくなくっちゃ、ダメよ

前脚でしっかり押さえて行儀よく食べてるのよ

ホッケのニオイがするわねぇ

あの飼育員、どこに隠したのかしら?

おかしいわねぇ、ここはホッケのニオイがするんだけど...
    アタシ、さっき食べちゃったかしら?

いいわ、とりあえず、もう一度、肉にするわ

あっちに持っていこうっと

噛み応えがイマイチねぇ

今日のはちょっとぬるっとしてるわねぇ

お野菜でお口直しよ

やっぱり肉よ

今日は骨がデカイわねぇ

肉が伸びるわっ!

やっぱりホッケが食いたいのよ

骨でもしゃぶるか

骨しゃぶりながら、スマイルよ♪
    たまには愛嬌みせないと

骨もしゃぶってれば味出てくるかしら?

歯磨き代わりになっちゃう?
    犬じゃあるまいしねぇ

ペッペッ

食後の運動よ

ちょっとオバサン、生きた魚投げてみてちょうだい

泳ぎは得意なのよ
    ララ母ちゃんが教えてくれたからねぇ

はっ!!!
    潜っていたかと思えば、骨を捜していたとはっ!

骨くわえながら泳いでるよぉ〜

落としても落としても潜ってはこのうっとり顔

ス〜イスイ♪

筒に顔を突っ込んで少々焦っておりました

違う世界へいったようなお顔
    大丈夫か?

いやぁ〜、何時間見ていても飽きないよ、ピリカ♪
    何度も去ろうとしたが、その度に見入ってしまって...
    また遊びに来るよぉ〜
    それまでに少しは大人になってるかなぁ?

昼メシもパン

朝、ますやパンで購入しておいた看板商品であり、
    帯広市民の皆さんの定番「白スパサンド」170円と
    たっぷり豆パン120円なのだ♪
    動物園の中に変わったメシがあれば挑戦しようと
    思ったが、ごく普通だった

パンにスパゲッティとはまさに炭水化物の共演♪
    ナポリタンがホットロールに入ってるのは見かけるが
    白いスパゲッティってとこがミソ。
    しかも、スパゲッティはご丁寧にも細かく
    切られているのだ
    自家製のマヨネーズは調味料の加減が絶妙で、
    これもまたうまし!