2009/09/20 - 2009/09/22
1090位(同エリア2009件中)
koaraさん
- koaraさんTOP
シルバーウィークを利用して東京方面に出かけてきました。
我が家では珍しく「ショッピング」が日程に入っていますがブランドには興味がないのでやはり「グルメ」の旅です。
[日程]
■9/20 青森−大館能代空港−羽田
東京ビックサイトで旅行博
□9/21 御殿場プレミアムアウトレットで買い物
横浜中華街で食事
□9/22 コストコで買い物
羽田−大館能代空港−青森
初日、東京編です。
毎年東京ビックサイトで開催される旅行博が今回の旅行日程と重なっていたということで、初めて旅行博に行ってきました。
会場着が昼でしたので、時間が少なく駆け足でしたが、いろいろと情報収集をしてきました。
5連休ということで、空いていればいいなと思っていたのですが、ものの見事に裏切られ、主要な国以外のブースは回れませんでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ
今回、青森空港からではなく秋田県の大館能代空港から出発します。
青森市−大館能代空港は東北道を利用して1時間半程度。
写真は大館能代空港近辺の水田。すっかり秋です。 -
当初9:05発でしたが、東京からの便が10分ほど遅れたため、折り返しも15分遅れます。
写真は着陸してタキシングしているところ。
この空港はタクシーウェイがないので、方向転換して滑走路を走ってターミナルにやってきます。 -
今日は「空の日」ということでCAさんからマグネットをもらいました。
羽田空港には予定より10分遅れて到着。
羽田からはリムジンバスでビックサイトに向かいます。ぎりぎりでしたが、10:55のバスに乗れました。
お台場のフジテレビやパレットタウン等を経由して最後にビックサイトに到着。ビックサイトで降りたのは我が家含めて2組だけでした。
入場チケットは事前に買っていたのですぐに会場に入ります。 -
お腹がすいて倒れそうだったので、まずは昼食。
事前にHPで確認していたエチオピア料理のお店に向かいます。まだ昼前でそんなに並んでいませんでした。
「チキンケバブサンドイッチ」、「アフリカ焼き鳥」、「レンズ豆のサモサとガーリックポテト」、「マンゴージュース」
(写真がヘタであまり美味しそうに見えませんが)食べやすくて美味しかったです。 -
まず、北米関連のブースに向かいます。
途中、南アフリカのブースではサッカーワールドカップの宣伝で盛り上がってました。 -
オレゴン州観光局のブース。
我が家はポートランド空港を乗り継ぎに利用することが多いですが、実際に街にでたことはありません。
行ってみたいと思っているクレーターレイクの情報を聞きました。 -
デルタ航空のブース。
NorthwestとDeltaの統合をでかでかと宣伝していました。
マイレージについて聞くことができました。 -
一番の目的である、アメリカ西部5州観光局へ。
この綺麗な写真のブースを見るだけで胸が躍ります。
観光局の日本地区代表の方とお話しすることができ、色々な情報をいただきました。 -
うーん。又行きたい。
喉が渇いたので、エチオピアのビール(たぶん)を購入。(今日は車の運転予定がないの飲めるのがうれしい)
ビールの味に詳しい訳ではありませんが、とても美味しかったです。 -
続いてはスイス観光局のブースへ。
我が家の憧れである列車での旅について、資料をもらうことができました。 -
ブース横にベルリンの壁を模したオブジェがありました。
ドイツブースの隣ではドイツワインの試飲販売もありました。
何種類か試飲して一番美味しかった1種類を購入することに。(かなり強引な売り込みではありましたが) -
続いてトルコブース。
トルコ伝統の結婚式場を再現した建物の中でトルコのお菓子をいただきました。
名前はわかりませんが、マシュマロのような舌触りで甘すぎず、美味しかったです -
ハワイのブースです。
フラのイベントをやっていました。 -
オーストラリアのブース。
ここではクイズに答えた人にコアラのマグネットをプレゼントしていて非常に混み合っていました。
ここは頑張らなくてはと奮起し、マグネット2個ゲットしました。 -
マカオのブースです。
ここはテレビでも放送していましたが、地域に世界遺産が多く集まっていることで有名。
いろいろと話を聞きたかったのですが、混んでいてあきらめました。 -
とりあえず世界遺産の看板だけ。
4時間程度の滞在でしたが、マグネットやペン、メモ帳などいろいろなものをもらいました。
(写真は後日撮影) -
夕方になり、そろそろ旅行博も終了。
もらったパンフレット等を郵送し、東京ビックサイトを出ます。
ビックサイトからはゆりかもめで新橋へ、山手線で新宿まで移動。 -
今夜の宿泊は新宿駅南口近くのサンルートプラザ新宿。
koara2号は15年ぐらい前に出張で泊まったことがあったのですが・・こんなに新しくなかったような。改装したんでしょうか、ロビーも広くなりセキュリティも良くなっていました。
残念ながら窓からは隣のビルしか見えなかったですが、設備やアメニティは充実していました。 -
17:30 チェックイン
お腹も空いたので、夕食ととることにしましたが、久々に「麺屋武蔵新宿」へ行くことに。
昔より行列は短くなっていますが、15人ほど並んでいました。
我が家はここのような魚出汁系のラーメンが大好きで、麺屋武蔵は東京で食べたいラーメンの一つです。 -
写真を見ると食べてばかりいるように見えますが・・
ホテルへの帰りに小田急百貨店地下の千疋屋でケーキを購入。(マンゴー、栗モンブラン)デザートとして食べました。
この後、シャワーを浴びて就寝。
明日は御殿場へ行きます。