クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール駅にある『The Heritage Station Hotel』を<br />チェックアウトした後に、<br />明日のマラッカ行きの高速バスチケットを購入しに<br />LRTでプラザ・ラヤッ駅近くのバスターミナルへ行き、<br />独立広場やチャイナタウン、レイクガーデンに行きました。<br /><br />預けておいたスーツケースを引き取った後、<br />KTLコミューターでKLセントラル駅へ戻り、<br />ブギッ・ビンタンにある『The Westin』へTAXIで移動しました。<br />本当はモノレールで移動しようかと考えていたのですが、<br />歩き疲れのためTAXIを使ってしまいました。<br />何も考えずに行ったカウンターはプレミアのほうで、<br />結局RM20も払うハメになってしまった・・・。<br /><br />今日から3連泊する『The Westin』にチェツクイン後は、<br />この旅で一番楽しみにしていた、<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップが<br />週末にはライトアップされるとガイドブックに載っていたので、<br />日没後に再度電車を乗りついで独立広場に向かったところ、<br />デモが行われていて残念ながらライトアップどころではありませんでした・・・。

初KL一人旅(2) クアラルンプール2日目

2009/09/04 - 2009/09/09

mieeco

mieecoさん

チェックアウトした後に、
明日のマラッカ行きの高速バスチケットを購入しに
LRTでプラザ・ラヤッ駅近くのバスターミナルへ行き、
独立広場やチャイナタウン、レイクガーデンに行きました。

預けておいたスーツケースを引き取った後、
KTLコミューターでKLセントラル駅へ戻り、
本当はモノレールで移動しようかと考えていたのですが、
歩き疲れのためTAXIを使ってしまいました。
何も考えずに行ったカウンターはプレミアのほうで、
結局RM20も払うハメになってしまった・・・。

この旅で一番楽しみにしていた、
スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップが
週末にはライトアップされるとガイドブックに載っていたので、
日没後に再度電車を乗りついで独立広場に向かったところ、

シンガポール航空

『The Heritage Station Hotel 』の目の前にある、
    マレーシア鉄道局。

LRTクラナ・ジャヤ線 パサール・セニ駅

この駅をまたいだところがチャイナ・タウンです。

クアラルンプール駅からパサール・セニ駅までは、
    歩いて10分もあれば到着します。

パサール・セニ駅に行く歩道橋上からの風景

LRTクラナ・ジャヤ線

バスターミナルのチケット売り場がある、
    プラザ・ラヤッには次のマスジッド・ジャメから
    アンパン線に乗り換えます。

乗り換えにもいちいちキップを購入しなければならないし、
    駅も離れているので移動が面倒でした。

ブドゥラヤ・バスターミナル

ここでマラッカ行きの高速バスのチケットを購入しました。

土日は混雑するとHPに載っていたので、前日に購入しました。

たくさんのバス会社がありましたが、『Transnasional Express』にしました。

参考HP

チケットを購入後、
    この旅楽しみにしていた一つの独立広場へ行きに、
    マスジット・ジャメ駅へ戻ってきました。

駅前は車が多い大通りで、ゴミゴミしているけど、
    独立広場が見えてくると風景がガラッと変わりました。

人が多くゴミゴミしていたところばかりにいたため、
    テンションが上がらず落ち込んでいたけれど、
    この場所に来てからは一気に気分が上昇しました!

ムルデカ・スクエア(独立広場)と国旗

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

スルタン・アブドゥル・サマド・ビルとKLタワー

国旗近くにあった噴水

マスジッド・ジャメ

この写真を撮っているころコーランが流れていて、
    いい感じでした。

歩いてセントラルマーケットへ。

セントラルマーケット内。

セントラルマーケット内にある、OLD TOWNで休憩しました。

OLD TOWN White Ice coffeeとカヤバタートーストを食べました。

Whiteとは練乳のことで、普段は甘いコーヒーは飲まないけど、
    歩き疲れていたのでおいしかった!

カヤバタートーストもカリッとトーストした薄いパンに
    パターとカヤジャムがよく合ってとてもおいしかったです。

これでRM5とは安い!!

セントラルマーケットから歩いて、
    チャイナタウンへ行きました。

暑いのと人ゴミで疲れてしまい、
    ぶらっと見ただけで帰ってしまった。

クアラルンプール駅構内。

構内を通って、レイクガーデンへ向かいます。

国立モスク

オーキットガーデン(ハイビスカスガーデンと合わせてRM1←土日のみ。平日は無料)

ここまで来るのに国立モスクから暑い中坂道を歩き、
    15分はかかったと思います。

蘭はキレイだったけどとにかくヘトヘト・・・。

ハイビスカスガーデン

オーキッドガーデンからすぐ下ったところにありました。

ハイビスカスガーデンのオブジェ

周りには私以外誰もいなかった・・。

貸切状態。。。

ハイビスカスガーデンにはこのような通りもありました。

周囲には噴水もあって、暑い中癒されました。

バードパーク付近にいたサルの集団。

本当はハイビスカスガーデン後にレイクガーデンに行きたかったのですが、
    暑さと疲れでダウン寸前・・・。

仕方なく荷物がおいてあるThe Heritage Station Hotel へ向かうことにしました。

その途中での写真です。

KLセントラル駅のマクドナルド

ブギッ・ビンタン

ウエスティンホテルにチェックイン後、
    ひと休みしてからライトアップされた
    スルタン・アブドゥル・サマド・ビルを見たく、
    ブギッ・ビンタン駅に行く途中。

パビリオン

ホテル前にあってブランド品だけじゃなく、
    スーパーや飲食店もいっぱいあり、
    見ていて飽きなかったです。

パビリオン前の噴水から見た、
    ブギッ・ビンタン駅方向

KLモノレール ブギッ・ビンタン駅

夜のスルタン・アブドゥル・サマド・ビル

週末はライトアップされるとガイドブックに書いてあったので、
    とても楽しみにしていたのに、
    周辺ではデモがあり警官が出動していました。

しかしせっかく来たので行ってもいいかと尋ねたところ、
    OKと言われ無謀にも行ってしまいました。。。

しかし、人は誰もいないしライトアップもされてないし、
    ただならぬ雰囲気のため怖くなってこの写真だけ撮って、
    すぐ駅へ戻りました。

KLタワーが映し出されたのでついでに。

ブギッ・ビンタンへ戻ったあと、
    ジャンアロー屋台街へ行ったものの、
    疲れのためどうも屋台メニューを食べる気になれず、
    ブギッ・ビンタン駅周辺のカフェに入りました。

Secret Recipe Cakas & Cafe

ミートボール(ビーフ)スパケッティ RM14.50
    ジャスミングリーンティ RM6.00

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る