クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月にパリとローマに行ったので、今回は台北でゆっくり温泉&グルメを楽しもうかと思っていましたが、台風の惨状や3度目の訪台ともあり迷っていたところに、SQ A380のクアラルンプール行きの航空券があるのを発見し、手の届く金額でありながら最新機のA380に乗れることもありすぐ飛びついてしまいました。<br /><br />また、今回はいいホテルに世界一安い値段で泊まると言われるマレーシアで普段泊まらないウェスティンのツインタワービューに3連泊しちゃいました!!しかもキャンペーン中で1日は無料という特典で。(初日は予算と時間の関係もあり別ホテルにしましたが・・・。)<br /><br />最終日はストップオーバーで、8年ぶりにシンガポールに立ち寄って来ました。<br /><br />いつもはみなさんの旅行記を参考にして計画を立ててましたが、これから行かれる方に少しでも参考になると嬉しいです。<br /><br />この旅行記は、第一日目のシンガポール経由クアラルンプール到着からホテル到着までの内容です。

初KL一人旅(1) SQ A380で行くシンガポール経由KL到着

2009/09/04 - 2009/09/09

mieeco

mieecoさん

シンガポール航空

これを見ると海外に行くんだなといつも実感します。

11:30の出発より10分早まってましたが、すでにインターネットでチェックインも済ませているのでスムーズに出国できました。

いよいよA380に乗り込みます。

座席はUPPER DECKの窓側をキープしました。

搭乗はMAIN DECKから階段を使って行くものと思っていたら、UPPER DECK専用のゲートがありました。

ちょっと残念でした。

A380

ゲートがじゃま!!

ゲートを通る途中に後方が見えたので撮りました。
    全身が撮りたかったなぁ。。。

オレンジジュースとピーナッツ

何も食べないで家を出たので、いつもは持ち帰るピーナッツもキレイに完食しました。

和食にしました。おいしく前菜以外は全て完食しました。

・牛肉のハンバーグブラウンソース添え、季節の野菜、ライス
    ・そば
    ・生ホタテといくらと野菜をマヨネーズで和えたような前菜
    ・パン&バター
    ・古代米煎餅

(洋食のメインは、チキンのグラーシュ 野菜のバター風味ピラフ添えだそうです)

食後のデザートのアイス。

『リッチミルク』とだけ書かれてあり、どこのメーカは不明。。。。

9年前に初めて乗ったときはハーゲンダッツで、8年前と2年前のバンコク行きじゃフォーションだったのに!!これも経費削減なんでしょうかねぇ。。。
    お味はそのまま『リッチミルク』でした(苦笑)

ちなみにアイスの下は荷物入れになってます。

食事も終わりひと息ついて窓を見ると、きれいな離島が見えました。

空路を確認すると、どうやら沖縄本島を通過し離島あたりでした。

1階のMEIN DECKと2階のUPPER DECKを結ぶ階段。

2階のトイレが混んでたんで、1階の状況を見たくついでに1階のトイレに行ってしまいました。

階段を上ると2階ギャレーを通り、客席につながるように設計されていました。

客席です。ほぼ満員でした。

この日はとにかく気流が悪く、シンガポール1時間半前ほどは揺れに揺れました。

何度悲鳴を上げたことか。。。。

シンガポール到着前。

到着前はひどかった揺れがウソのように無事に17:30にシンガポールに着陸しました。

チャンギ空港 T3ターミナル

クアラルンプールのゲートはT2なので、スカイトレインで移動します。

日本語表示もあるので簡単に移動できます。

スカイトレイン T2行き

クアラルンプール発搭乗ゲートのE12へ向かいます。

しかし、T2に到着したもののゲートは一番端っこだったので、とにかく歩きました!

一応1時間の乗り換え時間があり、まだこの時点で18時だったので安心していたけど、念のため画面で確認したらすでに『GATE CLOSE』の文字が。。。

焦りつつ急いで搭乗ゲートへ向かいました。

チャンギ空港T2 E12ゲートへ移動途中

無事にE12ゲートへ到着しました。

クアラルンプールへはたった40分のフライトです。

それなのにB777−200を40分間のフライトに就航させるなんて、そんなに集客数あるのか?と思っていたのですが、搭乗率は半分といったところでした。

数人の日本人の観光客もいました。
    (ご夫婦が多かったかな)

シンガポールを無事に旅立ちました。

搭乗から離陸まで結構時間があったので、
    この間にマレーシアの入国書類を記入できました。

初上陸のKLなのでドキドキです。

離陸しベルトのサインが消えるとすぐにドリンクが配られました。

画面の飛行時間を見るともう24分後には到着予定となってました。

その後飲み終わったらすぐに着陸態勢に入り、
    あっという間に到着してしまいました。。。

エアロトレインに乗って入国審査へ向かいます。

KLも日本語表示があるので簡単に移動できました。

エアロトレイン

無事に入国審査と両替を済ませ、ホテルに向かう前に空港で食べることにしました。

今日のホテルはKLステーションなので食べるところがないとの事で・・・。

本当はグアムで食べたサバロのパスタが食べたかったけど、探し回っても見当たらなかったので、仕方なくバーガーキングで食べました。

スイスマッシュルームとオニオンリングとコーヒーで
    約16RMで一番高いメニューでした。

KLIAエキスプレスでKLセントラルへ向かいます。

この旅行記ではキップ売り場が分からないと書かれている方がいましたが、エレベータで到着して前方に進んだところに売り場はありました。(結構見落としやすいです。)
    でも、キップがなく乗車しても到着後に精算できます。

KLIAエキスプレスの車内です。

RM35と高いですが、28分で到着するしノンストップなのでとても快適でした。

KLセントラルへ到着 もう22時前です。

今日のホテルは周りに何もないので、
    構内のコンビニで水を買いました。

KTM コミューターで今日のホテルがある、
    KLステーションへ移動します。

KLステーションからは1駅です。

車内はたくさんの若者でいっぱいでした。
    一人旅は何度か行っているとはいえ、
    初めてのKLで22時ごろに電車に乗ってしまうことに、
    自分でも度胸あるなぁと呆れました(苦笑)

The Heritage Station Hotelの詳細は別旅行記にて記載します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る