北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、月曜日で平日のため朝の渋滞を避けるため少し早めの7:30にホテルを出発。天安門広場、故宮博物院、北京動物園のパンダを観ました。夕食は、今回の旅の楽しみの一つ「全聚徳」で北京ダックをいただき、OPで京劇を観劇しました。

万里の長城と北京世界遺産の旅4日間(第3日目:故宮博物院)

2009/09/19 - 2009/09/19

おのの のじ

おのの のじさん

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

CROWNE PLAZAの朝食。

CROWNE PLAZA の朝食。
    種類が多く、美味しくいただきました。

毛沢東記念堂。
    中には入りませんでした。

有名な北京ダック店のキャラクター

天安門広場。
    100万人収容可能だそうです。
    右の紅色の柱は、国慶節の装飾です。

天安門。

天安門のアップ。
    毛沢東の肖像画が掲げてあります。

天安門広場の中国国旗 五星紅旗

故宮の正門である「午門」
    子午の方角に位置するそうです。

大和門
    とにかく広い。これから3時間近く院内を歩きました。

獅子。
    皇帝の早い帰還を祈るそうです。

大和門の天井。

太和殿。
    紫禁城の主殿。

太和殿。
    重要な儀式はここで行われたそうです。

宝座と呼ばれる皇帝の玉座。
    華麗な装飾。

保和殿。

保和殿。
    皇帝が太和殿に行く前にお召し替えをした場所。

各所にこのような水を貯める瓶があります
    建物は木造建築のため消火用の水が貯めていたそうです。

中和殿。
    皇帝が太和殿に行く前に休息した場所。

保和殿の北側にある巨大な雲龍石。
    一枚の岩らしいです。

このトイレは、新しくきれいでした。
    基準を表す星印が4つ付いていました

西太后の居住区へ

長春宮。
    西太后のお住まい。

西太后のお住まい

主要な宮殿には獅子があります。
    鞠を弄ぶほうが雄。

最後の皇帝 宣統帝 溥儀

故宮博物院は、かなり広いです。
    西から東側へ

国慶節の予行演習。
    アップでしか見えないですが、戦闘機が数機カラフルな煙りをだしながら飛行しています。

奉先殿。
    古代時計のコレクションが展示。

水時計。
    時間がわかるのかな?

書道の先生が、その場で書いてくれました。
    リクエストに応じて「愛」と書いてくれました。
    天地人の影響で愛が流行っているらしい

九龍壁。
    31mの巨大壁画。
    中国は九が縁起が良いそうです。

天井も見事

暢音閣。
    紫禁城ないの京劇の舞台。
    3階建て20.7mの建物。

神武門。
    故宮の北側の門(出口)
    3時間半の見学が終了。

神武門からの景山公園。

昼食は広東料理でした。

豆腐料理。
    辛くない麻婆豆腐という感じかな

トマトと玉子のスープ。
    酸味が利いていておいしかった。

セロリのオイスターソース炒め

午後からは、北京動物園へ
    大熊猫館

室内のパンダ

目の周りの黒い部分が、きちゃないパンダ

屋外のパンダ。
    動いてました

金絲猴。
    孫悟空のモデルで有名

• トキ

トキ

夕食は、北京ダックの老舗料理店「全聚徳」へ
    日本からの他のツアー客も大勢来ていました

1864年創業

お店に入るといきなり、血抜き中のあひるが・・・・

ここのビールは、1日目と同じ味のしない燕ビール。
    30元でした。

北京ダックの皮をはがした残りのお肉の揚げ物。
    美味しいです。

鶏とピーマンの炒め物

グリーンピースの炒め物

青菜炒め

北京ダックの味噌とねぎ

手際よく皮をはがしていきます。
    1テーブルに1羽分の北京ダックをいただけるので、各自で取り分けます

アップです。
    ひとりで5片くらい食べれました。

手のひらに、薄皮に北京ダック、味噌、ねぎを乗せます。

丁寧に折りたたんで完成。皮だけでなくお肉の部分も頂くので、結構ボリュームがありました

夕食後は、OPで京劇を鑑賞しました。

席は、自由席です。
    2階席で鑑賞しました。
    1階席では、食事をしながら鑑賞もできるようです。

梨園劇場
    日本語のガイドイヤホンも貸し出しているそうです。

一つ目の演目は、「秋江」という夫を探す婦人と船頭さんのお話。セリフと歌声が独特。
    左右の壁に、中国語と英語の字幕が電光掲示板で表示されます。

二つ目の演目は、孫悟空。

唄があまりないので、言葉がわからなくても楽しめます

約1時間の公演が終了

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る