イビサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街を出、腹が減ったのでしばらく波止場をさまよった。<br />バーガーキングがあったので入ってみた。<br />なに注文しようかな・・オーソドックスなやつでいいや。あ、旅行中は野菜類が不足するから、サラダもたのも。しめて11.4ユーロ。ちょっと高いかな?<br /><br />トレイに乗せられたものを見てびっくり。<br />ハンバーガーもコーラもサラダも、日本で頼むのより一回りもデカい。<br />コーラはLサイズの間違いじゃないの?<br />ポテトは入れ物からあふれてるし・・<br />しかもこのサラダ、チキンカツが載ってるぞ・・・?<br /><br />結局、ハンバーガーとサラダとコーラは平らげたけど、ポテトは半分残しちゃった。<br />もったいないお化けごめん。だってしょうがないよこれ。<br /><br />と、空腹から一転、動けないくらい満腹になったところで、また街を歩き出した。

楽園イビサ(06) あこがれの場所

2009/09/03 - 2009/09/09

taka_0929

taka_0929さん

旧市街を出、腹が減ったのでしばらく波止場をさまよった。
バーガーキングがあったので入ってみた。

トレイに乗せられたものを見てびっくり。
コーラはLサイズの間違いじゃないの?
ポテトは入れ物からあふれてるし・・
しかもこのサラダ、チキンカツが載ってるぞ・・・?

もったいないお化けごめん。だってしょうがないよこれ。

目指すはパチャ(Pacha)。
    村上龍の小説『イビサ』に出たクラブ。
    果たしてどんなところなんだろう・・?

パチャのトレードマークはサクランボ。
    イビサにいれば至る所にサクランボマークを見かける。
    このサクランボは艶っぽいね。

イビサを歩けばクラブの広告にあたる。
    ていうくらいクラブの広告が多い。

おそらく、こういった道路に面した大型看板のうちの半分くらいがクラブの広告で、またそのうちの半分以上がアムネシアの広告だった気がする。

その裏側はパチャ。

「パチャはこっち」ある民家にて。

空は相変わらずどんよりだけど、テンションはちょっと高まる。

矢印の指し示す方に歩くと、いつしかマンション開発が進む新興住宅地に出た。
    こちら、「生け花」っていうマンションなの?

地図によると、この辺なんだけど、、
    ここかな?

今は昼間なので当然ながら閉まってる。
    でも、ここがパチャなんだね・・!
    ちょっと感動!
    そして、住宅地の真ん中にあるというシチュエーションにびっくり。

道路の反対側に回ってパチャの写真を撮った。
    ここがパチャなんだ!
    今度は真夜中に来ないとね。

いつの間にか空が晴れてる。
    暑くなるだろうなあ。

時刻は真昼を過ぎてるのに、このイビサの陽射しは強烈。
    蒸し暑さはないが歩くと汗がにじんでくる。
    ホテルにいったん戻ってシャワーを浴びた。

そして、いよいよ、あこがれの場所、Cafe del Marに行くぞ・・!
    思えば、Cafe del Marを知らなければ、イビサに来なかったのだから。

地図を頼りにサン・アントニオの街を歩くこと20数分。
    「Cafe del Mar」のロゴを彫りつけた大理石が据えられた、グッズを売るショップの前に立った。
    それだけで興奮!!
    ついに来た・・!

そう、このロゴ!

それに、このシンボル!
    中に入るのがもったいなく感じて、3分くらい挙動不審者のように建物の周囲をウロウロしてしまった。

日が沈むまでまた時間があったので、興奮を徐々に冷ましながら、ショップを見て回ることにした。
    オリジナルCDはもちろん、Tシャツにバッグに傘にパーカーにライターにバスタオルにポストカードに・・・ あぁダメだ、全部欲しくなる!!
    結局、ロゴが入った扇子とポストカード、そしてショルダーバッグを買った。
    扇子は4ユーロ、ポストカードも4ユーロ、ショルダーバッグはセール品で8ユーロ、しめて16ユーロだった。
    Cafe del Marは公式グッズが比較的安い。

グッズを買い終え、サンセットの見えるテラス席へ足を運ぶべく、バーのカウンターでカヴァ(発砲ワイン)をオーダーし、それを持って席に着いた。
    カヴァをちびりちびりやりながら待つ日の入り。

雲が厚いのが気がかりだな・・・
    でも、雲間から海に差し込む光と、それを浮けて鈍く光る海、この光景もなかなかいい。

海を眺める後方からは、しっとりとした音楽が、この景色を引き立てる。

この音楽をBGMにして、さっき買ったポストカードを一枚取り出し、ハガキを書いた。

• オレの席の前に、中年の夫婦が腰を下ろした。<br />この光景もなかなかいいね。

オレの席の前に、中年の夫婦が腰を下ろした。
    この光景もなかなかいいね。

この日は雲が厚く、サンセットの瞬間が見られないと踏んだのか、Cafe del Marのお客はまばらだった。
    オレの周りには、この夫婦と、インド系の顔つきの若い女性がひとり。
    あれ、この人、アムネシアで踊った時にフロアで見たことあるかも・・?

雲が晴れるかもという淡い期待もむなしく、太陽は厚い雲の中に消えていった。
    赤く変色した陽射しが、かすかにそれを告げていた。

夕暮れに染まった空を背に、Cafe del Marをあとにした。
    今日はしょうがない。なに、明日もあさってもイビサにいるんだから!

Cafe del Marの両隣には、それぞれ、海に向かって右側にMambo、左側にSavannaという、別のカフェバーがあり、それぞれ別の音楽を流している。どちらもCafe del Marに比べるとアッパー系。そっちを体験してみるのもイイかもね。

• テラーキさん 2009/09/24 10:38:54
    アー!cafe del mar
    最後の写真のこの風景ですよ。
    懐かしくて思わず鳥肌立っちゃいました。

あの頃は20代後半、私も妻も若かった!です。
    あの時の写真と今を比べると老けたと実感しました。
    一年前の写真を見比べてもたいして変わらないけど、5年単位で自分を見比べるとわかりますねー!(やだやだ)

パチャは踊りに行かなかったのですか?
    昼間の姿を見たのははじめてでした!

これからもお互い良い旅をして年を重ねましょう!!!(笑)

それでは

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2009/09/25 00:15:24
    RE: アー!cafe del mar
    それはそれは・・・載せたかいがありました (^-^)
    一枚の写真から記憶がぱーっと甦ることって、ありますよね。

パチャに行ったのはこの時だけなんですよ・・・
    すり鉢状のフロア(ここでしたっけ?)で踊ってみたかったんですけどね〜
    次回での宿題ですね!

5年10年の感覚で写真を見返してみると、確かに顔変わったな〜としみじみ実感します。
    もうすぐ10年パスポートの期限が切れるんですが、10年前とえらい変わりようです。笑
    あぁ、そうだ、パスポート更新しなきゃ。
    新しいパスポートを持って出かける時も、いい旅にしたいですね!!
    目指すはもちろん、Cafe del Marのテラス席で。笑

taka_0929さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る