2009/09/03 - 2009/09/09
taka_0929さん
- taka_0929さんTOP
話はかれこれ4、5年前にさかのぼる。
あれはマレーシア航空の機内。クアラルンプールから成田へ戻る便だったと思う。機内のオーディオプログラムでたまたま選んだアルバム。ジャケットが水着姿の色っぽい女性だったので思わず選んでしまった。
耳に飛び込んで来たのは、今まで聞いたことのない音。当時はMary J. BligeやSugar SoulといったR&B/Hip Hop、つまりブラック・ミュージックを専ら聴いていたのだが、そんなメロディしか知らない耳にこのサウンドは衝撃と、そしてえも言われぬ心地良さを届けてくれたのだった。
その時のアルバムが、 "Cafe del Mar Vol.7" だった。
帰国後直ちにこのアルバムについて調べ、Cafe del Marというカフェバーがあるということ、
そしてそれはスペインのイビサという島にあるのだと知った。
イビサについてとても知りたくなった。
村上龍の『イビサ』も読んだ。
とにもかくにも無性にイビサに行きたくなった。
でも、本当にイビサに行くと、そこで自分の中の「イビサ像」が崩れてしまう気もして怖かった。
そして、半ば敢えてイビサを避けるように、アジアに足を運んだりしていた。
そして2009年。
意を決して、イビサに向かうことにした。
- 高速・路線バス
- ヴァージン アトランティック航空
旅程は最初、9月の連休の時期としていたが、問い合わせた旅行会社からの返事はすべて満席。
「この時期、成田からは出られませんよ」(←欧州便だけではなくアジアやアメリカなどへの便もすべて満席の意)とまで言われてしまった。
さすが楽園、タダでは行かせてくれないな。
なんて呑気なことを言っていると本当に行けなくなるので、旅程を3週間前倒しにした。
それでも航空券を取るのに5社くらい旅行会社をあたらなければならなかった。
結局、成田←→ロンドンを結ぶヴァージンアトランティック航空と、
ロンドン←→イビサを結ぶeasyJetに別々に予約した。
そして当日。
これから乗る飛行機は、これかな。
この飛行機は、2009年9月時点で、世界でもっとも長い旅客機らしい。 -
お先に。
いざ搭乗。
最近は、後ろの人を気にせずにおおっぴらに座席を倒せるので、可能な限り最後部の座席を選ぶようにしている。
今回はオンラインチェックインが可能だったので、そこで迷わず最後部を選択。
今シベリア上空。
つばさの先端にイギリスの国旗が描かれているのがお洒落。 -
乗ること12時間。
身体にこたえる・・・
思えばこんな長時間フライトは、4年以上前に最後のヨーロッパ旅行をして以来だ。
そして今回はヒースロー空港からルートン空港へ空港乗り継ぎがあるので、イギリスの入国審査が待ち構えている。
ここでも待つこと1時間。
いや、これを乗り越えれば、憧れのイビサだ・・ と、自分を勇気づける。
入国審査をくぐり抜け、今度はルートン空港へ大型バスで向かう。
この写真のような大型バスです。 -
ルートンへ向かう車窓からは、こんなのどかな(ひなびた?)眺め。
思えばヴァージンの飛行機がヒースローに着陸するとき、こんな感じの画一的な(良く言えば、統一感のある)家々が道の両側にびっしりと建っていたのをみて、これじゃとても楳図かずおは住めないな〜なんて思っていた。
いや、楳図かずおじゃなくても、オレなら1週間で飽きちゃう。
イビサはヨーロッパのリゾート地だが、そのイビサへ向かうヨーロッパ人の中でもイギリス人がとても多い、なんて話を思い出して、あぁ確かにそうだよな、なんて思った。
- テラーキさん 2009/09/11 13:15:35
- お帰りなさいませ!
- 早速訪問させて頂きました。
ロンドン経由だったのですね。
この先のイビサ島旅行記楽しみです。
4トラのイビサ旅行記で一番内容が充実している旅行記に仕上がりそうな気がしますよー!。
それでは
- taka_0929さん からの返信 2009/09/11 20:49:04
- RE: お帰りなさいませ!
- いや〜、そんな風に言われちゃプレッシャーですよ。。笑
ヴァージンのが一番安かったので、ロンドン経由になりましたが、
乗り継ぎが骨折れましたね・・
行きはこんな風に大型バスで直接行けましたが、
帰りは深夜にロンドンに到着したので、空港で一夜明かしました。
この週末は出かけてしまうので、続きは週明けからになります。
その時はまたよろしくです!
でわ。
- とんちゃん健康一番さん 2009/09/11 09:58:56
- お久しぶりです。
- taka_0929さんへ♪
一足先に旅に出られたんですねぇ〜☆
続きの旅行記楽しみにしていますぅ!!
私は来週から旅に出ます。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。
- taka_0929さん からの返信 2009/09/11 20:43:17
- RE: お久しぶりです。
- 来週からドイツですか。
イイですね〜♪
まだまだ書いていきますよ!
その時はよろしくです。
taka_0929さんの関連旅行記