2009/09/12 - 2009/09/12
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koakoさん
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この時期の勝沼はワインとブドウ
今回は写真が少ないので防備録
まだ新酒には早い。
表紙は、丸藤葡萄酒工業の「ルバイヤート 甲州 シュール・リー」
2008年のワイン。
Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2009 銀賞受賞!
参考:http://www.jwine.jp/2009fol/09prize.html
流石ですな・・・。
試飲の時に始めて「シュールリー」の意味を知る私(苦笑
「澱(おり)の上」と言う意味。
お、おり!?
これって醸造法の名前なんですって(!!!!!)
通常、醸造後、澱(おり)を取り除く(澱(おり)引き)
これは、澱(おり)臭が付くなど酒質が劣化する危険回避、
タンク移動時の適度の空気との接触が、新酒に存在する未熟な臭を消す効果 も。
でも、あえてオリと長期に接触させ澱(おり)引きしない。
(!!!!!!!)
びん詰まで醗酵タンクにあり、ブドウ酒と空気の接触が少なく、
フレッシュでフルーティな香味を保持することと、
オリ(酵母)が自己消化して、ブドウ酒に旨味、豊かな味が出る。
なんだか言ってる事矛盾してるみたいだけど、要は、作り手さんの
「きれいな澱(おり)作り」
が必須って事。
とってもすっきりなワインで、休日のお天気の良い昼間に、
きりっと冷やして飲みたい!って思ってたけど
とっても手が込んでたんだぁ・・・と関心。
- 交通手段
- 自家用車
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いつ来ても良いですな。
殊に今はぶどう狩りの季節。盆地中のブドウ畑がブドウの葉の杜に。
写真はフジッコワイナリ、2階のテイスティングルームからの風景。
高台にあるので、勝沼特有の盆地を生かした地形がよく望める。
フジッコワイナリURL :http://www.fujiclairwine.jp/
大きな駐車場完備のワイナリ。
試飲は無料でプラスチックのカップで試飲可能。
ワイン以外にちょっとしたデザートや産地特産お漬け物などの試食もある。
今回初めて発泡のワインをいただいた。イメージドブロクみたいな感じ。甘口、辛口あって好評をはくしていた。さっぱり。
ちなみに、写真中央のオレンジの屋根もワイナリ。
まるきワイナリ
URL : http://www.marukiwine.co.jp/
オレンジの建物が緑のブドウの杜にはえる。
いつも入ろうと思いつつ通り過ぎちゃうんだよな(苦笑 -
今日は勝沼の「理想園」さんに。
URL : http://www.risouen.net/risouen.html
勝沼のインターを下りて直ぐ。
この時期はぶどう園と言うぶどう園が、入り口で客寄せをしている。すごく丁寧な物腰なのだがいつみても不思議(苦笑
駐車場、休憩所、売店があってこんなぶどう棚が広がる。
複数種類のブドウがなっていて不思議な感じ。 -
今日はピオーネ2房狩り。
ブドウ狩りと、休憩所での試食で料金は2500円。
ブドウ畑はちょっと離れたところにあります。
ぶどう園のミニバンに乗って数分。あっという間だったな。 -
籠を受け取ってブドウ畑に。
より、色が黒く濃いのが甘いんだそう。私は身長150センチ。ちょうど頭すれすれくらいの高さでした。
ちょーーーーー目利きして(目利きした気になって(笑))鋏で一気に。
狩ったらまたバンに乗って戻ります -
戻ったら高台の休憩所でブドウの試食。
写真は違うけど、全部で6〜7種類あったかな。
食べきれない場合、お土産として袋に入れてくれます。私たちも食べきれずお土産に。
翠峰だったかな、、、美味しかった。
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